Находка является узловым пунктом связи для международных линий. Это ключевая точка для транзита "Россия - Япония", по которому ежесекундно передаются терабайты информации из стран Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. Именно здесь морская магистраль "Находка – Наоэцу (Япония)" выходит из моря и идет дальше, по материку. Сегодня Береговая станция наземного вывода (БСНВ) обслуживает уже третье поколение кабельной линии. О работе станции корр. РИА PrimaMedia рассказал начальник БСНВ Сергей Гребень, который руководит объектом уже более 25 лет.

Сергей Гребень, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
На сегодняшний день Береговая станция обеспечивает работу линии "Европа - Азия". Существующая транзитная линия - уже третьего поколения. В 1969 году по дну Японского моря была проложена кабельная магистраль, соединившая Японию, Советский Союз и Европу. Она проработала до 1995 года, когда ей на смену пришла подводная волоконно-оптическая линия связи "Россия – Япония - Корея". Естественно модернизация магистрали предполагала и перекладку самого кабеля по морскому дну, и усовершенствование обслуживающей аппаратуры, в частности, оборудования Береговой станции. Система второго поколения позволяла одновременно передавать около 10 тысяч телефонных звонков или 80 телевизионных каналов. Через 10 лет эксплуатации ее пропускная способность оказалась на грани заполнения. Именно поэтому "Ростелеком" совместно с японским партнером, фирмой KDDI в 2008 году построил и запустил в эксплуатацию двухсегментную подводную волоконно-оптическую линию связи "Россия - Япония", чьи возможности во много раз превышают возможности двух предыдущих поколений.

Кукла Фудзи Мусумз, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Первое показательное посещение Находки кабельным судном KDD MARU состоялось 16 сентября 1976 года. Свидетель этой встречи "живет" на береговой станции и сегодня – кукла Фудзи Мусумз, которую работники станции ласково называют бабушкой.

Оборудование находится в помещениях, где соблюдается особый температурный режим, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова

Когда объемы информации будут расти, оборудование будет добавляться, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
"В 1969 году это были каналы тональной частоты (120 каналов), сейчас это просто "информационная труба", набитая мегабитами, мегабайтами, терабайтами. В основном это интернет, обмен данными, мощные цифровые потоки. Максимальная пропускная способность линии - 1,28 Тб/сек, но пока эта "труба" не заполнена даже на половину", - рассказал Сергей Гребень.

Сергей Гребень показывает оборудование Береговой станции, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Магистраль "Россия - Япония" - это два взаимо-дублирующие друг друга кабеля общей протяженностью более 1,8 тысяч км, заглубленные в мелководной части до двух метров в дно Японского моря. По всему пути проложенного кабеля его диаметр разный, он варьируется от 40 до 150 мм, в зависимости от необходимой защиты. Так, в бухте Отрада, где только начинается подводная магистраль, а глубина еще небольшая, его защита самая "объемная". На большой глубине (глубже 300 метров) кабель экранирован, это защита от повреждения глубоководными рыбами реагирующих на электромагнитное излучение дистанционного питания кабеля, приняв его за еду.

Так выглядит кабель на разных глубинах, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова

Линия связи, которая действует сегодня, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Оба кабеля равноценны и расположены они в некотором отдалении друг от друга. Так, в случае возможного повреждения одного кабеля поток информации не остановится ни на секунду. Стоит отметить, что за шесть лет магистраль "Япония - Россия" ни разу не повреждалась.
Береговых станций наземного вывода в "Ростелеком" три – в Находке, на Черноморском побережье и в городе Кингисепп на берегу Балтийского моря. Станция в Находке – старейшая из всех.
"Почему именно в Находке была построена Береговая станция? Тут все просто. В 1969 году была построена линия "Япония – Советский Союз - Европа" (ЯССЕ). На тот период только Находкинский порт был открыт для посещения, здесь действовал паспортно-визовый режим. Остальные города-порты Приморья были закрыты для иностранцев", - отметил собеседник агентства.

Здесь можно следить за этим оборудованием, которое отвечает за "подводную" магистраль, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Сердце Береговой станции расположено в трех помещениях: два линейно-аппаратных зала, где находится оборудование, позволяющее обеспечивать работу морской части пути кабеля и наземной магистрали, а так же помещение службы технического обеспечения откуда за этим всем оборудованием можно следить.

Помещение, в котором расположено "материковое" оборудование, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Оборудование находится в помещениях, где соблюдается особый температурный режим 18±2 С°.
Все линейно-аппаратные залы защищены установками автоматического газового пожаротушения.

Береговая станция обладает 400-процентным резервом электропитания, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Береговая станция обладает 400-процентным резервом электропитания. Если во всем городе отключат электричество, то в течение 15 секунд Береговая станция перейдет на питание от дизель-генераторной установки, которая способна обеспечивать электроснабжение станции на протяжении 10 суток. Системой резервирования предусмотрен дублирующий дизель-генератор и аккумуляторный блок - на случай если оба дизеля не сработают. Аккумуляторы всегда находятся в режиме подзарядки. С их помощью Береговая станция способна обеспечивать бесперебойную работу оборудования в течение 24 часов – за это время можно восстановить внешнее энергоснабжение или подключить временную линию.

"Морское" оборудование Береговой станции, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Береговая станция "Ростелекома" в Находке полностью обеспечивает выполнение возложенных на нее задач. В помещениях есть коммутационное оборудование, которое и сегодня задействовано лишь частично. При этом есть возможность расширения - когда объемы информации возрастут, оборудование будет добавляться. Именно в здании Находкинской станции заканчивается морская часть кабеля "Россия - Япония", а информационный поток переключается на сухопутные магистрали, которые обеспечивают ближайшие города Приморья, Хабаровского края, Амурской области и всей России.