Парад Победы. Фото: РИА PrimaMedia

Парад Победы во Владивостоке 9 Мая

Впервые горожане увидели одновременно парады на суше, на море и в воздухе (МУЛЬТИМЕДИА)

Парад Победы в Великой Отечественной войне и акция "Бессмертный полк" прошел сегодня, 9 Мая, во Владивостоке. Порядка 1,5 тысячи человек и более 40 единиц техники прошли по центральной улице города Светланской, 11 самолетов и вертолетов, а также шесть кораблей принимают участие в воздушной и морской части парада. Во Владивостоке это самый грандиозный парад за все 70 лет со дня победы над фашистской Германией. Впервые участвует авиация и некоторые виды вооружения, например, комплекс "Бал". А в "Бессмертный полк" записалось более 15 тысяч горожан. Сегодня в онлайн режиме на центральной площади города работают фотографы РИА PrimaMedia и ведущие мультимедийной трансляции. Все вместе мы постараемся максимально интересно рассказать о том, как Владивосток отмечает День Победы.

Парад Победы во Владивостоке, Фото с места события собственное

Парад Победы во Владивостоке, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

До начала парада мы хотим рассказать немного об истории парадов в нашей стране и в городе. Первый парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Под проливным дождем, из-за которого отменилось участие авиации и трудящихся, то есть гражданских. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, оба на конях. А Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин находился на трибунах мавзолея. Про парад сняли фильм, один из первых цветных в СССР.

Первый Парад Победы во Владивостоке состоялся 9 мая 1965 года, в честь 20-летия окончания войны. Нет, конечно, в 1945 году победу во Владивостоке отмечали. Причем именно 9 мая, когда Левитан по радио объявил о том, что война закончена. В госархиве хранятся фотографии, подписанные именно датой "9 мая", на которых видно: в этот день люди вышли на улицы города в порыве всеобщего ликования, торжественно проехала военная техника, которой еще, видимо, предстоит участвовать в сражениях с Японией. И все же первый Парад Победы на центральной улице – только 20 лет спустя.

9 мая 1945 года во Владивостоке, Фото с места события из других источников

9 мая 1945 года во Владивостоке, Фото с места события из других источников. Автор фото: Госархив

9 мая 1945 года во Владивостоке, Фото с места события из других источников

9 мая 1945 года во Владивостоке, Фото с места события из других источников. Автор фото: Госархив

Кстати, а знаете, сколько вообще было Парадов Победы на Светланской (Американской, Ленинской) за эти 70 лет? Ответ такой – восемь!

Действительно, в советское время именно парады проводились нечасто – в честь 20-ти, 40-а, 45-летия. А в современной истории до определенного момента традиционная торжественная часть 9 Мая во Владивостоке сводилась к построению подразделений Владивостокского гарнизона на центральной площади. Вот, например, видео такого "парада победы" в 2009 годутрибуны, как и сегодня, под памятником красноармейцу, но "лицом" к морю, гарнизон на площади, командует парадом генерал-майор Пушкин, принимает – командующий флотом.

Историки любят отмечать, что первый парад в честь победы во Владивостоке на Светланской состоялся … в 1918 году! Посвящен был, конечно, победе в Первой Мировой войне. И помимо русских войск в нем тогда принимали участие и американцы, французы и другие, кого позже назовут интервентами.

В 2010 году, когда страна отмечала 65-летие победы, в параде во Владивостоке снова участвовали американцы. Экипаж штабного корабля ВМС США Blue Ridge, который прибыл незадолго до этого в наш порт, вместе с российскими коллегами прошел в парадном строю по центральной площади. а командовавший парадом генерал-майор Пушкин, на радость публике, в микрофон приветствовал: "Здравствуйте, военные моряки соединенных штатов Америки!" Видео с того парада тоже можно найти. А американцы в тот год впервые в истории отмечали с нами еще и день ВМФ.

В 2011 году парад победы во Владивостоке вообще переехал с центральной площади на Корабельную набережную! Многим это не понравилось, шли споры. И все же мероприятие прошло у Вечного огня, у подводной лодки С-56. На видео того года можно заметить еще даже наполовину не построенные Золотой Мост и гостиницу Хаятт. Были времена.

Наконец, с 2012 года, когда Владивостоку присвоили звание "Город воинской славы", официальные Парады Победы стали проходить ежегодно на центральной улице. Такой мы увидим и сегодня уже через полчаса.

В России сегодня пройдет 26 парадов, Фото с места события из других источников

В России сегодня пройдет 26 парадов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Минобороны

Итак, Парад Победы 2015 года во Владивостоке начался!

К сожалению, на улице морось. Обещанного синоптиками солнца пока нет. И все равно тысячи людей движутся по уже перекрытым улицам в сторону площади. Это не зрители. Зрителей на площадь уже не пропустят. Это участники акции "Бессмертный полк" — идут со штандартами в руках. А на них — распечатанные фотографии участвовавших в войне родственников.

Начало парада, Фото с места события собственное

Начало парада, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Чтобы горожане смогли увидеть парад, во Владивостоке организована прямая трансляция. Ее, кстати, покажет федеральный канал. 12 камер установлено на площади, чтобы показать парад со всех ракурсов. Вот только трансляция на канале "Россия 24" смещена с 10 на 11 часов утра по владивостокскому времени. А сейчас по этому каналу показывают парад Победы из Хабаровска.

Минута молчания. Площадь затихла. За четыре года войны 26,6 млн человек потеряла наша страна убитыми, пропавшими…

И вот командующий парадом полковник Мороз и командующий ТОФ Сергей Авакянц на двух белых "Волгах" начинают под "Встречный марш" объезжать войска, здороваться. "Здравствуйте, товарищи"…

В ответ троекратное "Ура"!

Начало парада, Фото с места события собственное

Начало парада, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Начинается сам парад! Открывают его барабанщики – воспитанники первого на Дальнем Востоке Владивостокского президентского кадетского училища. Интересно, ведь училище создано в октябре 2013 года, а первый набор произошел в прошлом году. Так что эти молодые ребята шествуют во главе парада впервые. Сейчас обучение в кадетском училище проходят 240 детей в возрасте от 10 до 13 лет.

Кадеты, Фото с места события собственное

Кадеты, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Итак, по улице шествуют подразделения Тихоокеанского флота. В летопись героической истории Великой Отечественной войны достойный вклад внесли воины-дальневосточники, моряки Тихоокеанского флота, жители Приморского края. Сотни тысяч Приморцев уходили на фронт в составе маршевых рот, батарей, батальонов и команд. Они защищали Москву, стояли на смерть у стен Ленинграда, бились в Кубанских степях и предгорьях Кавказа, на Курской дуге и в Заполярье. Освобождали Украину и Белоруссию, с боями брали Прагу, Кенигсберг и Варшаву, штурмовали Берлин. Когда слышишь эти факты и видишь перед собой сводную роту офицеров в парадном строю – испытываешь особую гордость. Мы – дальневосточники!

Моряки, Фото с места события собственное

Моряки, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Перед площадью появляются моряки Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота, и ведущий нам напоминает, что в бухте Золотой Рог в этот момент в парадной колонне стоят корабли флота. Владивосток – один из пяти городов России, где парад включает и морскую часть.

Черные береты, Фото с места события собственное

Черные береты, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

За флотскими подразделениями по улице прошли сотрудники спецподразделений ОМОН и СОБР УМВД России по Приморскому краю, курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России, подразделение главного управления МЧС России по Приморскому краю, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии.

Парад с высоты Белого дома, Фото с места события из других источников

Парад с высоты Белого дома, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба администрации Приморья

И вот по улицам пошла — под особые восторги горожан — боевая техника!

"Рубеж", "Бал", С-300, Фото с места события собственное

"Рубеж", "Бал", С-300, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Механизированную колонну ракетного вооружения береговых войск Тихоокеанского флота возглавляет командир берегового ракетного комплекса "Бал" майор Алексей Яровой. Но первыми в колонне едут самоходные береговые ракетные комплексы оперативно-тактического назначения "Редут". Впечатляет. Вес – 21 тонна, боекомплект – одна ракета, которая может улететь на расстояние до 300 км.

Комплекс оперативно-тактического назначения "Редут", Фото с места события собственное

Комплекс оперативно-тактического назначения "Редут", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

А вот и тот самый противокорабельный береговой ракетный комплекс "БАЛ", который впервые принимает участие в праздничном параде. Комплекс принят на вооружение российской армии и флота в 2008 году, а на Тихоокеанский флот он поступил в прошлом году. Этот ракетный комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья. Интервал пуска ракет в залпе составляет до трех секунд. Дальность поражения – 120 км. Суммарный боекомплект комплекса – 64 ракеты. Следом едут транспортно-перегрузочные машины комплекса "Бал".

Комплекс "Бал", Фото с места события собственное

Комплекс "Бал", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Перед трибунами появляются зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия "С-300". Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения на дальностях от 40 до 200 км.

Поехали автомобили размером поменьше. Это зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Оса", предназначен для поражения воздушных целей на дальностях, от 1,5 до 10 км и на высотах от 25 метров до 5 километров. Скорость по шоссе – 70 км/ч, на плаву – 8 км/ч.

Зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Оса", Фото с места события собственное

Зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Оса", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

А теперь перед трибунами лучшая десантно-штурмовая рота соединения морской пехоты. Это наши бронетранспортеры БТР-80. Про них многие знают, что они и плавают, и по шоссе бодро едут со скоростью 80 км/ч, и десант семь человек. И вообще – БТР уже много лет важная боевая единица. Вот, например, видим следом изготовленные на базе бронетранспортера БТР-80 командно-штабные машины.

"Гвоздика", Фото с места события собственное

"Гвоздика", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Мимо трибун повезли минометы, проехали медицинские Уралы, ремонтные машины. А вот и 122-х миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика". Эту 16-тонную везут на платформе. Иначе асфальта не будет. Вот и другую гусеничную технику повезли – Боевая Машина Пехоты — БМП-2.

Тягачи на базе БТР, Фото с места события собственное

Тягачи на базе БТР, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

И вот ликует площадь: в небе над городом полетела авиация. Воздушный парад открывает противолодочный вертолет Ка-27пл, далее поисково-спасательный вертолет Ка-27пс, и замыкает группу многоцелевой вертолет Ми-8.

Вертолет над площадью, Фото с места события собственное

Вертолет над площадью, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

В небе над городом пролетает пара военно-транспортных самолетов Ан-26. Очень низко, даже страшно, что кто-то из пилотов решил пролететь под Золотым мостом. Самолет Ан-26 предназначен для перевозки пассажиров и грузов на средние расстояния, эвакуации раненых, парашютного десантирования морской пехоты, выполнения бомбометания, переброски военной техники.

А теперь летят дальние противолодочные самолеты Ил-38. Предназначены для самостоятельного и совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок, выполнения морской разведки в дальних зонах, постановки минных заграждений. Самолеты Ил-38 принимают участие и в поисково-спасательных операциях флота.

Над городом пролетает самолет Ил-22 – воздушный пункт управления Тихоокеанского флота. Самолет пилотирует командир авиационного отряда, летчик второго класса, капитан Максим Истрафилов. Самолет Ил-22 обеспечивает ведение бесперебойной связи с кораблями в зоне ответственности Тихоокеанского флота, их боевую устойчивость в отдаленных районах Мирового океана.

ТУ-142, Фото с места события собственное

ТУ-142, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

А вот пронесся самолет военно-транспортный самолет Ту-134. Сегодня он успешно выполняет поставленные задачи Тихоокеанского флота, пилотируемый летчиком-снайпером, заслуженным военным летчиком Российской Федерации, подполковником Георгием Гроссу. Закрывают авиационный парад дальние противолодочные самолеты Ту-142. Эти боевые машины предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника, создания противолодочных рубежей большой протяженности, дальней визуальной и радиотехнической разведки в океанской зоне, выполнения поисково-спасательных задач. Экипажи противолодочной авиационной эскадрильи обеспечивают надежную охрану рубежей нашей Родины от Северного полюса и до южных морей.

Кажется военный парад закончен. Но по улицам продолжает шествовать техника. Теперь уже историческая. И зрители узнают "Катюшу", вспоминают о том тяжелом времени и геройских подвигах соотечественников.

И вот пошел Бессмертный полк, Фото с места события собственное

И вот пошел Бессмертный полк, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

И вот на Светланскую выходит "Бессмертный полк". Это грандиозно. Это потрясающий всероссийский проект. Подумать только, два года назад в нем шествовало около тысячи владивостокцев, год назад – 5 тысяч, а сегодня – 15 тысяч! Это просто река, и ее поток неистощим. Как мало осталось в живых ветеранов, участников войны. В Приморье сегодня живет 400 ветеранов-фронтовиков. Но как сильна память! Полк идет и идет. И кажется, что эта еще недавно неофициальная часть уже стала неотъемлемой.

Буквально с минуты на минуту в статье появится еще больше фотографий и видео. А над Владивостоком "взошло" солнце, то самое, которое обещали на все три выходных дня, и мы приглашаем всех принять участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы, и не пропустить вечерний салют в 22.00. Еще раз — программа мероприятий по ссылке тут. А куда еще можно пойти на выходных — по ссылке тут.

Поздравляем Вас с праздником и желаем мирного неба!

9.05.2015

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia