До 13 градусов мороза и ветер: обзор погоды в Приморье на 19 февраля
Читать
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
"Чтобы выходила собачка"
10:03
Житель Приморья стал фигурантом уголовного дела за взятку на экзамене в ГАИ
09:36
В Артеме полиция проверяет трудоустройство иностранных граждан, выявлены правонарушения
09:26
Юмор (18+), азарт и мясо: как отметить 23 февраля без носков и пены для бритья?
09:15
До 13 градусов мороза и ветер: обзор погоды в Приморье на 19 февраля
09:07
Дальний Восток 19 февраля: родился создатель театра пантомимы "Триада" Вадим Гогольков
07:00
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35

Вопросы развития инвалидного спорта в Приморье рассмотрели на МедиаСаммите-2015

Одним из направлений станет создание территориального отделения Специальной Олимпиады на базе Уссурийского реабилитационного центра (ФОТО)
10 июня 2015, 10:00 Спорт МедиаСаммит
Валерий Кан на секции "Спорт и медиа" Алина Матвеева
Валерий Кан на секции "Спорт и медиа"
Фото: Алина Матвеева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Важные вопросы развития инвалидного спорта в Приморье рассмотрели на Дальневосточном МедиаСаммите-2015 в рамках секции "Спорт и медиа" во вторник, 9 июня. Одним из направлений станет создание территориального отделения Специальной Олимпиады на базе Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью (УРЦ). Необходимость поддержания правильной коммуникации между представителями обществ инвалидов и СМИ и освещения достижений спортсменов с ограниченными возможностями здоровья подчеркнули все участники секции "Спорт и медиа", сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, Второй Дальневосточный МедиаСаммит-2015 открылся во вторник, 9 июня, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. Стратегическим партнером мероприятия выступил приморский филиал Российского союза боевых искусств. На форум зарегистрировались 1,2 тысячи человек. Участники и эксперты приехали не только со всей России, но и из Японии, Китая, Кореи, Монголии и Индии. Впервые на МедиаСаммите начала работу секция "Спорт и медиа", на которой спортивные журналисты смогли обсудить вопросы развития спорта на территории Приморского края. Одним из важных вопросов, рассмотренных в рамках работы секции, стал вопрос развития и поддержки инвалидного спорта, в том числе среди лиц с умственной отсталостью.

Так, в Приморском крае насчитывается 17 учреждений социального обслуживания, в том числе восемь – психоневрологического профиля. В них проживают 2,5 тысячи людей с ментальными болезнями. УРЦ на протяжении многих лет работает по различным направлениям реабилитации ментальных инвалидов, в том числе по физкультурно-оздоровительному.

Галина Янишевская рассказала о Специальной Олимпиаде

Галина Янишевская рассказала о Специальной Олимпиаде. Автор фото: Алина Матвеева

"На базе центра мы проводим различные соревнования для ментальных инвалидов. Начали с мини-футбола, а затем подключили и другие виды спорта – легкую атлетику, плавание, теннис, то что доступно нашим инвалидам. Проводя соревнования для 2,5 тысяч инвалидов в Приморском крае, наблюдая за этими спортивными соревнованиями, мы увидели, что нашим участникам со временем становится менее интересно, потому что очень узок круг соревнующихся и результат становится предсказуемым. Если человек хорошо бегает, он будет хорошо бегать из года в год, новые лица появляются все реже. Мы стали искать выход, как разнообразить соревнования, и узнали о Специальной Олимпиаде. На Дальнем Востоке территориального отделения Специальной Олимпиады нет, поэтому мы решили создать его на базе нашего учреждения, чтобы наши воспитанники имели возможность принимать участие во всероссийских и даже международных соревнованиях", – рассказала директор УРЦ Галина Янишевская.

"У наших ребят есть все шансы достойно представить Приморский край. Поэтому для того, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями, необходимо освещать в СМИ те события, которые проходят в их изолированном социуме. Журналисты "делают мир" и смогут воспитать толерантное общество, в том числе и к ментальным инвалидам, – подчеркнула Галина Янишевская.

Важность освещения достижений спортсменов с ограниченными возможностями здоровья подчеркнул депутат Законодательного собрания Приморского края, президент приморского филиала Российского союза боевых искусств Валерий Кан.

Валерий Кан на секции "Спорт и медиа"

Валерий Кан на секции "Спорт и медиа". Автор фото: Алина Матвеева

"У нас есть великие спортсмены. Одним из таких приморских спортсменов, вызывающих чувство гордости, является семикратный чемпион Сурдлимпийских игр Виталий Оботин. Я лично приглашал в Уссурийск бронзового призера летних Олимпийских игр в Лондоне Ивана Штыля и Виталия Оботина, где они пообщались со студентами и инвалидами Уссурийска. Конечно же, о достижениях спортсменов, особенно с ограниченными возможностями здоровья, необходимо говорить и широко освещать. В плане поддержки и поощрения спортсменов и тренеров депутаты Законодательного собрания и администрация Приморского края делают очень много. Спорт в крае надо развивать, поэтому, когда ко мне обратилось руководство Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью о поддержке и информационном продвижении для многих незнакомого вида – Специальной Олимпиады, я эту идею поддержал и готов оказать помощь в популяризации движения Специальной Олимпиады на территории Приморского края", – сообщил Валерий Кан.

Важность диалога между СМИ и обществами инвалидов подчеркнули участники секции

Важность диалога между СМИ и обществами инвалидов подчеркнули участники секции. Автор фото: Алина Матвеева

Необходимость поддержания правильной коммуникации между представителями обществ инвалидов и СМИ и освещения достижений спортсменов с ограниченными возможностями здоровья подчеркнули многие участники секции "Спорт и медиа".

"Я получаю огромное удовольствие, когда дается информация про победы паралимпийцев. Если мы, как журналисты, не будем рассказывать о ваших ключевых событиях, о чем нам тогда еще рассказывать. В качестве шефской поддержки на чемпионате мира по плаванию в Казани я скажу, какие у вас замечательные пловцы", – обратился к участникам секции "Спорт и медиа" известный спортивный журналист и телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Участники секции задавали вопросы

Участники секции задавали вопросы. Автор фото: Алина Матвеева

СПРАВКА: Специальное Олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди, которая в 1963 году открыла спортивный дневной лагерь для людей с нарушениями интеллекта. В июле 1968 года в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские Игры. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180-ти стран мира. В 1999 году Министерством юстиции РФ была впервые зарегистрирована "Специальная Олимпиада России", которая организует всероссийские соревнования по отдельным видам спорта и олимпиады, комплектует и направляет сборные команды на европейские и мировые соревнования, организует общероссийские семинары, обучает тренеров и судей, выпускает методическую литературу. Основная задача "Специальной Олимпиады России" – распространение Специального Олимпийского движения в стране и вовлечение большего числа лиц с умственной отсталостью к занятиям спортом по программам "Специальной Олимпиады".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Благотворительную организацию помощи инвалидам с нарушением интеллекта создадут в Приморье

Территориальное отделение Специальной Олимпиады появится в Уссурийске

Спортивная журналистика дебютировала на Дальневосточном МедиаСаммите-2015

117512
43
10