Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Китайские инвесторы готовы вложить 15 млрд рублей в приморский морской биотехнопарк

Компания Wen Lian Aquaculture Сo., Ltd. планирует стать первым резидентом территории опережающего развития "Остров Русский"
22 июня 2015, 16:40 Бизнес

Перспективы инвестиционного сотрудничества в сфере аквакультуры и туризма обсудили вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев и председатель совета директоров Wen Lian Aquaculture Сo., Ltd.  Цю Лайчжун. Китайская компания изъявила желание инвестировать 15 млрд рублей в течение 5 лет в реализацию проекта морского биотехнопарка в составе ТОРа "Остров Русский" во Владивостоке, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Концепция создания территории опережающего социально-экономического развития "Остров Русский", разрабатываемая краевой администрацией, предполагает, в том числе, развитие прибрежной акватории. Вице-губернатор отметил, что данный ТОР видится сегодня одним из самых перспективных.

"По нашим оценкам, данная ТОР может стать самой перспективной. В настоящее время мы параллельно разрабатываем концепцию и взаимодействуем с потенциальными инвесторами – будущими резидентами зоны. Точно такую же работу ведем по первым двум торам – "Надеждинская" и "Михайловская", по ним у нас уже есть понимание о якорных инвесторах. Поэтому в рамках разработки проекта ТОР "Остров Русский" мы готовы ваш проект учитывать", – обратился к представителю компании Сергей Нехаев.

Цю Лайчжун обозначил, что компания готова принять активное участие в реализации проекта морского биотехнопарка в составе ТОРа и инвестировать в него 15 млрд рублей в течение пяти лет.

"Мы уже давно занимаемся аквакультурой. Вот уже четыре года работаем в России, поэтому нас есть большой интерес к вашему проекту. Мы планируем выращивать здесь малька трепанга, гребешка. Надеемся, что вы нас поддержите и сможете оперативно предоставлять информацию об этапах разработки концепции ТОРа, условиях участия инвесторов, так наша совместная работа пойдет быстрее. Хотелось бы стать первыми резидентами этой территории опережающего развития", – подчеркнул Цю Лайчжун.

Вице-губернатор также рассказал китайским партнерам о других перспективных проектах в регионе. В частности речь зашла об интегрированной-развлекательно-курортной зоне и Свободном порте Владивосток, которые, по словам Сергея Нехаева, позволят не просто сформировать туристическую сферу в крае, а превратить Приморье в туристический хаб.

"Данный туристический хаб аккумулировал бы в себе туристов из стран АТР – они бы проводили время здесь, а потом пакетными турами ехали дальше по России. И наоборот – аккумулировали туристов с западной и европейской части России и направляли эти потоки в страны АТР. Цифра в 10-12 млн туристов, заявленная главой края, реалистична. Такого показателя мы намерены добиваться не только за счет инфраструктуры, но и более либерального законодательства", – отметил он.

Подчеркнуто, что ТОР "Остров Русский" также может стать точкой сосредоточения туристов. На недавнем межрегиональном совещании с участием главы Федерального агентства по туризму РФ рассматривался вопрос о возможности развития на острове причальных стенок для швартовки судов класса Princess и других.

Сергей Нехаев
Сергей Нехаев

заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Автор фото: ИА PrimaMedia

Остров мог бы стать местом сосредоточения туристов, которые приходят морем. По экспертным оценкам Ростуризма, общее число туристов, которых мы теряем, не имея такой инфраструктуры, – около 2 млн человек в год. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными инвесторами о заключении возможного концессионного соглашения на основе государственно-частного партнерства по строительству причальной стенки вместе с морвокзалом, где бы размещались еще и зоны для туристов – объекты шопинга, рестораны. Государство готово взять на себя вопросы финансирования строительства дорожной и инженерной инфраструктуры. Мы ищем инвесторов, которые бы взяли на себя само строительство.

Цю Лайчжун отметил, что в развитии туристического бизнеса компания также заинтересована, поэтому более детально ознакомится с каждым из проектов. Сергей Нехаев пригласил представителей китайской делегации участвовать в Восточном экономическом форуме, который пройдет в Приморье в сентябре

Как напомнили в департаменте привлечения прямых инвестиций Приморского края, основа создания ТОР" Остров Русский может стать технико-внедренческой, на территории которого будут сконцентрированы инновации и разработки в науке, исследованиях, культуре. В качестве базовых для развития потенциала создаваемой ТОСЭР могут стать проекты, реализуемые ДВФУ, – это формирование лабораторного комплекса, создание технопарка, инновационного кластера по подводным технологиям и морскому приборостроению, организация бизнес-инкубатора и строительство центра ядерной медицины. О готовности разместить свое представительство на острове Русский уже заявил фонд "Сколково".

В общей сложности Приморский край подал в Минвостокразвития пять заявок на создание ТОРов: "Надеждинский", "Михайловский", "Остров Русский", "Зарубино", "Нефтехимический". Сейчас специалисты готовят шестую – проект строительства судоверфи на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" в Большом Камне.

Справка: Холдинговая группа компаний Wen Lian Aquacultural Co., LTD. из провинции Ляонин (г.Далянь, КНР) на протяжении 30 лет занимается выращиванием, переработкой и реализацией объектов марикультуры как для внутреннего рынка КНР, так и других стран. Годовой оборот группы компаний превышает 500 млн долларов, годовой объем выращенной морской аквакультуры – более 300 тысяч тонн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон о ТОРах получился вариативным и гибким – губернатор Приморья Владимир Миклушевский

Предложения ДВО РАН войдут в проекты, планируемые к реализации ТОРа "Остров Русский"

Основой ТОРа "Остров Русский" может стать технопарк - АПК

16842
43
7