Приморские рыбаки выловили 32% рыбы от улова всего Дальневосточного бассейна в первом полугодии 2015 года. На продовольственном рынке края рыба представлена в широком ассортименте. Торговые надбавки на рыбу и рыбопродукты составляют в среднем от 20 до 45%. Мониторинг цен на рыбопродукцию провел департамент лицензирования и торговли Приморского края, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, по данным статистики, за пять месяцев 2015 года отгружено товаров собственного производства в целом по рыбопромышленному комплексу – рыболовство, рыбоводство, переработка и консервирование рыбопродуктов – на сумму 28,4 млрд рублей, что превышает уровень 2014 года в 1,4 раза.
Кроме того, доля рыбопромышленного комплекса в общей отгрузке товаров края выросла и составила 27,8%.
"За этот период выпущено рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов 344,7 тысяч тонн или 108,8% от уровня пяти месяцев 2014 года. Значительный прирост отмечен по консервам рыбным натуральным – на 26,9%, в масле – на 17,8%", – сообщили в департаменте.
Также экспорт рыбы и морепродуктов за первое полугодие 2015 года составил 245,8 тысяч тонн и снизился относительно аналогичного периода 2014 года на 26,6%.
"Уменьшение экспорта рыбопродукции говорит о положительной динамике насыщения отечественного продовольственного рынка рыбопродукцией и успешном импортозамещении", – добавили в департаменте.
Отметим, на продовольственном рынке края рыба представлена в широком ассортименте. Торговые надбавки на рыбу и рыбопродукты составляют в среднем от 20 до 45%.
"Минимальные наценки – порядка 20-22% – отмечены в торговых сетях "Рэми", "Три Кота". На отдельные товарные позиции в сети "Три Кота" установлены надбавки менее 20%. Например, 5,8% – на филе минтая, 12,6% – на кальмар, 19% – на камбалу и сельдь", – сообщила директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль.
Тем не менее, согласно данным Приморскстата, рыба мороженая неразделанная выросла в цене на 28,5%, филе рыбное – на 14%, соленая сельдь – на 19% и консервы рыбные натуральные и с добавлением масла весом 350 граммов – на 10%.
Заместитель директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев добавил, что рыбацкие предприятия, которые поставляют продукцию на прилавки приморских магазинов, повысили отпускные цены незначительно – в среднем на 5%. Основной рост цена на рыбу складывается в оптовом звене.
Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявил, что необходимо внимательно изучить, как работают оптовые посредники края.

вице-губернатор Приморского края
Автор фото: РИА PrimaMedia
Рыбак поднял цену максимум на 5%, а рыба выросла в цене на 20%. В рознице торговые надбавки остались те же. Это говорит о том, что в этом звене происходит недобросовестная и социально не ориентированная работа. Если посредники решили заработать в условиях кризиса, – это неправильно. Мы можем посмотреть по документам, по какой цене они приобретают продукцию от рыбаков, и по какой – поставляют в розницу. Если мы увидим, что их накрутка выросла значительно, то у нас есть предмет для разговора с оптовиками на следующем заседании штаба.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Торговые надбавки на рыбопродукты в Приморье составляют от 20% до 45% - Елена Коваль
"Россия 24" сняла документальный фильм о приморской путине
директор департамента лицензирования и торговли Приморского края
Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края
Поставки рыбы и рыбопродукции на потребительский рынок края осуществляют как рыбодобывающие предприятия – приморские и находящиеся за пределами края, так и оптовые компании. Рыбодобывающие предприятия Приморья не имеют собственных сетей по поставкам рыбопродукции напрямую в розницу, так как это подразумевает наличие специализированного транспорта и дополнительный штат сотрудников.