ВЛАДИВОСТОК, 25 июля, PrimaMedia. В двенадцати ведущих медицинских ВУЗах страны, среди которых и Владивостокский государственный медицинский университет, на протяжении года успешно реализуется уникальная для российского образовательного пространства социальная программа поддержки талантливых студентов-медиков - "Золотые кадры медицины".
Цель программы - реализация научного и творческого потенциала талантливых студентов медицинских ВУЗов России. 10 стипендиатов-учащихся ВГМУ, благодаря финансовой и профессиональной поддержке в рамках "золотого" кадрового проекта станут достойными продолжателями дела предшествующих поколений российских врачей и фармацевтов.
Как сообщает пресс-центр Всероссийской стипендиальной Программы "Золотые кадры медицины", повышение уровня современного медицинского образования в России является вопросом национальной важности. От сегодняшних студентов медицинских вузов, от качества их знаний будет зависеть здоровье миллионов россиян завтра. В настоящее время потребность в квалифицированных кадрах является одной из наиболее сложных проблем современной российской медицины - более 50% российского врачебного персонала находится в пенсионном и предпенсионном возрасте.
На сегодняшний день 110 студентов и аспирантов из медицинских университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Саратова, Иркутска, Новосибирска, Владивостока, Ярославля уже включились в программу.
Йостейн Дэвидсен , Президент Никомед Россия-СНГ: "Программа "Золотые кадры медицины" является главным направлением социальной деятельности компании в России. За год работы мы добились больших результатов - нашли талантливых, целеустремленных людей, помогаем им получать знания, профессионально расти, самореализовываться. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что наша Программа формирует и консолидирует под своим началом будущую элиту российского медицинского сообщества. Это очень серьезный и ответственный проект, мы видим у него хорошее будущее".
Важной частью Программы является финансовое стимулирование перспективных студентов, которое даёт им возможность полностью сконцентрироваться на учебе и научной деятельности. В течение всего срока деятельности Программы все участники "золотого резерва" ежемесячно получали и будут получать именные стипендии, каждая из которых в несколько раз превышает обычную студенческую. В планах - вывести Программу на принципиально новый образовательный уровень - обеспечить возможность стипендиатам напрямую взаимодействовать по профессиональным вопросам с ведущими учеными и научными центрами, наладить научный обмен между ВУЗами.
Георгий Соустин , исполнительный директор Программы "Золотые кадры медицины": " Наша стипендиальная программа - некоммерческая, она не ставит задач по достижению каких-либо финансовых целей или выгод. Наоборот, мы сами готовы предоставить все возможности и средства для того, чтобы наши стипендиаты могли свободно обмениваться знаниями, могли познакомиться с последними достижениями медицины. Молодые и талантливые ученые могут всегда рассчитывать на нашу поддержку, при этом они не имеют никаких обязательств перед нами, кроме обязательства постоянно совершенствовать свои знания и стремиться к новым научным горизонтам".
Елена Крукович, проректор по учебной работе Владивостокского Государственного Медицинского Университета: "Участие в программе "Золотые кадры медицины" является отличным стимулом для лучшей учебы, участия в научной деятельности и освоения врачебной специальности. Проявленный студентами активный интерес к программе наглядно доказывает это. Стипендию получают самые достойные ребята, с высокими научными и образовательными показателями, ориентированные на профессиональную деятельность, которые в будущем примут активное участие в развитии медицинской науки. Такие социальные программы крайне необходимы для поддержки талантливой молодежи, для привлечения их к научно-исследовательской работе, более глубокому изучению медицины".
Чтобы попасть в число стипендиатов Программы претендентам необходимо пройти специальный конкурс. На сегодняшний момент каждый ВУЗ самостоятельно определяет условия конкурса, но в будущем организаторы Программы планируют сделать единую, максимально объективную, модель определения победителей. Одно можно сказать точно - благодаря конкурсной основе соревнование за право стать участником "золотого" кадрового резерва выигрывают только самые одаренные и способные молодые специалисты.