Стая косаток подплыла к самому берегу пляжа Ливадия в Приморском крае - очевидцы

Отдыхающие были в шоке, ведь специалисты не исключают их опасность для человека (ВИДЕО)
Косатки. Фото: pixabay.com

Стаю косаток у берега пляжа в Ливадии в Приморье обнаружили отдыхающие, которых шокировала такая близость морских хищников. Видеозапись события прислал в редакцию депутат Думы Владивостока Сергей Ковалев. Как рассказал корр. РИА PrimaMedia заместитель директора Приморского океанариума Вадим Серков, косатки – это обычные для приморской акватории животные, при этом, опасность они могут представлять и для человека.

— Косатки в отличие от белух — это обычные животные залива Петра Великого. Они появляются в период массового хода рыбы, когда к нам приходит лосось или сельдь. Поэтому то, что отдыхающие увидели косаток, неудивительно, — рассказал Серков.

На вопрос о возможной опасности этих животных для людей ученый ответил неоднозначно.

— Документально подтвержденных фактов нападения косаток на человека в заливе Петра Великого нет. Они, кстати, делятся на две группы по рациону – рыбоядные и плотоядные. Первые любят только рыбу, вторые охотятся на морских котиков и других мелких животных. Последние исследования показали, что у этих двух групп даже язык отличается, и их в принципе можно отличить по голосу. Однако что за группу увидели отдыхающие, я сказать не могу, — сказал сотрудник Приморского океанариума.

Он добавил, что для рыбоядных косаток человек не интересен. Для плотоядных, как правило, он тоже интереса не представляет, так как нападений документально пока не зафиксировано. Однако исключать некоторую опасность полностью нельзя.

Справка: Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее семейства дельфиновых отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), единственный современный представитель рода косаток. Ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, 1883, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях.

Сейчас это крупнейшие плотоядные дельфиновые, распространены практически по всему Мировому океану. В России обитает в основном у Курильской гряды и у Командорских островов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вадим Серков: Причина закрытости Приморского океанариума — в долгом строительстве объекта

Акулы снова показали свои плавники у берегов Приморья

Крупную акулу сняли на видео рыбаки у побережья южного Приморья

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia