Археологи Приморского края в ходе раскопок на территории Краснояровского городища обнаружили в этом году гвозди, килограммы черепицы и даже воинские доспехи. К слову, 2015 год – значимый для приморской археологии. Сразу тройной юбилей с крупными датами подстегнул археологов края поставить перед собой самые непростые задачи – найти и раскопать императорский дворец на территории городища. Об успехах приморских исследователей древностей РИА PrimaMedia решило рассказать сегодня, 15 августа, в День археолога.
– Мы ведем раскопки на территории Краснояровского городища. Причем, не просто городища, а верхней столицы государства Восточного Ся. Оно было организовано в 1215 году на территории Приморья. Это государство появилось здесь, когда, спасаясь от монголов, чжурчжэни пришли на нашу территорию. Таким образом, территория Приморья стала центром этого государства, – рассказала Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН.
Она напомнила, что на 2015 год приходится сразу три красивых и значимых даты.
– В этом году наша экспедиция справляет юбилей – 20 лет. В 1995 году мы начали первые крупные стационарные раскопки на территории Краснояровского городища. Первые наши находки послужили основой для всех дальнейших экспедиций. Тогда мы нашли печать, эталонные гири и множество других предметов, которые указывали на то, что здесь не просто городище, а столица, – рассказала Надежда Артемьева. – Следующий – исторический юбилей. В этом году отмечается 900 лет образования империи Цзинь – Золотой империи чжурчжэней. Это государственное объединение было создано в 1115 году чжурчжэнями, а через 100 лет, в 1215 году, на территории нашего края появляется новое государственное образование – государство Восточного Ся. Таким образом, здесь, в Приморье, мы отметим 900 лет образования империи Цзинь, а также 800 лет государства Восточного Ся и города, где мы ведем раскопки.
Что бы не повредить находку ее нужно максимально очистить от земли. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Ступа. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Черепица. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
По словам специалиста, двадцать лет раскопок дали представление о том, как была организована когда-то жизнь на данной территории.
– На сегодняшний момент мы знаем, что город достаточно большой – 180 гектар.
Это самое крупное городище на территории Приморья. Мы уже знаем, где жили воины, ремесленники, а также, где располагался запретный город. Раскопали здесь мы и большую государственную мастерскую по плавке бронзы и железа, – рассказала Надежда Артемьева.
Как рассказала собеседница агентства, в ходе раскопок были найдены гвозди, мелкие предметы быта, черепица, а также железная маска. Как отметил археолог, находок не очень много, так как дворец был разграблен еще в древности.
Раскопки проходят на месте императорского дворца . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Надежда Арсеньева, заведующая сектором средневековой археологии Института истории Дальнего Востока ДВО РАН, показывает школьнику наконечник стрелы. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
–Цель наших исследований в этом году – работать на дворцовых сооружениях, найти местоположение самых главных и значимых зданий в городе. И нам повезло.
Свою цель мы достигли. Сейчас мы копаем дворец. По нашим данным, это дворец императора. Здесь довольно большое дворцовое сооружение. Оно было покрыто черепичной крышей, части которой сейчас лежат перед нами. Как показали раскопки, эту крышу украшала не только красивая орнаментированная черепица – по краям на крыши здания было установлено четыре головы дракона. Их части мы находим до сих пор, – рассказала Надежда Артемьева.
Черепичная крыша дворца, как показали раскопки, стояла на высоких столбах и имела разлеты в разные стороны. Внутри помещения была отопительная система.
Артефакты, найденные на раскопе. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Раскопки ведутся на территории императорского дворца. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Помимо археологов, участие в раскопках принимают как местные жители, так и приезжие из других городов. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Площадь дворцового здания – более ста квадратных метров. Оно было построено на специальной платформе. В ходе раскопок археологами впервые была обнаружена предочажная яма, выложенная кирпичом.
– Сейчас мы очень много знаем про это городище и можем сделать планиграфию города, говорить о социальном статусе городища, а также рассуждать о том, как люди жили. В результате раскопок мы получили ответы на те вопросы, которые были поставлены перед нами в начале раскопок, – рассказала Надежда Артемьева.
Найденные элементы статуи дракона. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Личина - один из уникальных артефактов, найденных во время раскопок. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Элемент статуи дракона, найденный на раскопе. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Присоединиться к раскопкам на любом этапе могут все желающие жители края. Как рассказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, люди всех возрастов проводят здесь свои каникулы и отпуска: кто-то приезжает только на выходные, а кто-то задерживается здесь и на неделю другую.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Средневековое Приморье: статуи Будды, могильники чжурчжэней, храмы и городища
Историю древних народов пора достать из коробок: Приморью нужен музей археологии – эксперт
Обнаруженный в Приморье буддийский храм может стать "меккой" для жителей и гостей края