Редкие породы собак представили на суд экспертов с мировым именем участники сразу двух кинологических выставок, прошедших в минувшую субботу, 5 сентября, на базе отдыха "Южная" в Уссурийске. Эксперты отметили высокие качества приморских собак. Лучшими собаками выставок стали неаполитанский мастиф и цвергшнауцер, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
На две кинологические выставки – "Кубок Уссурийска" и "Кубок Артема" – зарегистрировалось более 550 участников не только из Приморского края, но и из Сахалина, Камчатки, Амурской области, Якутска, Хабаровска. На выставке присутствовали также очень редкие породы собак, появившиеся в Приморье совсем недавно: австралийская овчарка, вельш корги пемброк, схиперке, денди динмонт терьер, сикоку, финский шпиц, кавалер кинг чарльз спаниель, азавак, якутская лайка.

Представитель редкой породы азавак. Фото: Фото: Алина Матвеева
Кинология активно развивается в Приморье и, по признанию специалистов, приморская кинология находится на третьем месте в России.

Веймаранер - лучший бэби выставки. Фото: Фото: Алина Матвеева

Фотосессии с наградами. Фото: Фото: Алина Матвеева

Подготовка перед выходом на ринг. Фото: Фото: Алина Матвеева

Эксперт Любовь Терентьева оценивает собаку. Фото: Фото: Алина Матвеева

Эксперт Леся Чистякова оценивает собаку. Фото: Фото: Алина Матвеева

Вельш корги пемброк. Фото: Фото: Алина Матвеева

Конкурс юных хендлеров. Фото: Фото: Алина Матвеева
Был проведен конкурс юного хендлера. В младшей группе данного конкурса первое место заняла Дарина Новикова с собакой породы джек рассел терьер по кличке Марадона. В старшей группе конкурса юного хендлера, как отметили эксперты, меньше всего было замечаний по методике проведения конкурса и прохождения фигур.
– Я занимаюсь уже четыре года, и в этом году, и в прошлом, почти всегда в конкурсе занимаю первые места, – сказала Дарина Новикова.

Конкурс юных хендлеров. Фото: Фото: Алина Матвеева
На выставке было представлено множество чистокровных собак с отличной родословной, и у каждой породы – свой характер и особенности. Так, Александр Ащеулов, который судил среднеазиатских овчарок, рассказал об этой породе.
– Я заводчик седнеазиатских овчарок, это наша отечественная порода. Мое судейство было подтверждено, лучший щенок выставки – среднеазиатская овчарка, конкурсы "Надежда Дальнего Востока" и "Гордость Дальнего Востока" выиграла среднеазиатская овчарка. Это хорошие результаты, что говорит о положительной тенденции развития наших отечественных пород. Отечественные породы – это среднеазиатские овчарки, кавказские овчарки, русский черный терьер, южно-русские овчарки. Каждый владелец должен знать, что ожидать от своей собаки. Например, если человек приобрел кавказскую овчарку, он точно должен знать, что это агрессивная порода, собака, которая сначала атакует, потом думает. Среднеазиатская овчарка – очень вдумчивая собака, которая любит всю семью. Она сначала сделает угрожающую позу, "предупредит", а потом уже атакует и будет держать врага до тех пор, пока не придет хозяин и не примет решение. Среднеазиатские овчарки очень тонко чувствуют хозяина и ведут себя соответствующим образом. У меня у самого четыре среднеазиатские овчарки и шесть аффенпинчеров. Их еще называют "обезьяноподобные пинчеры". Это одна из редчайших пород, я первый привез эту породу в Приморье, – рассказал Александр Ащеулов

Собаки на ринге. Фото: Фото: Алина Матвеева
– Я привезла самого первого басенджи на Дальний восток 11,5 лет назад. Этих пород не было за Уралом. Наш питомник стал первым на Дальнем Востоке питомником басенджи. Это собака аборигенная, басенджи в первозданном виде еще живут в африканских племенах. У меня есть тигровый басенджи, которого привезли из Америки в возрасте 5 лет, он сегодня стал "лучшим ветераном выставки". За ним в родословной очень близко стоят аборигенные собаки, чем он и был ценен для разведения. Басенджи – самодостаточные собаки и независимые в принятии решений. Они очень удобны в доме для разведения, действительно не лают, не пахнут, очень чистоплотные. Но эти собаки подходят не всем. Они очень умны, но не послушны, – рассказала владелец питомника басенджи "Эвонти" Марина Таранова.

Басенджи. Фото: Фото: Алина Матвеева
Победителем выставки на кубок Уссурийска стал неаполитанский мастиф Дэл Корно Д´Оро Реджина заводчика и владельца Александра Ермакова. Как рассказали хозяева, собаке 3,5 года, ее родители привезены из Италии, собака рождена и выращена во Владивостоке. Это ее третья победа на выставке.
Победителем выставки на кубок Артема стала собака Магия Моря Евразия породы цвергшнауцер.

Лучшая собака выставки на кубок Уссурийска - неополитанский мастиф. Фото: Фото: Алина Матвеева
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Щенки и титулованные собаки стали участниками выставки во Владивостоке
Представитель редчайшей породы "азавак" стал победителем выставки собак в Уссурийске
Порядка 500 собак выступили во Владивостоке на выставке "Дальний Восток-2015"