Депутаты Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК) могут фактически выпасть из процесса согласования кандидатуры на должность краевого прокурора. По новым правилам, которые предлагает принять региональное надзорное ведомство, парламентариям предлагают согласовывать не саму кандидатуру, а документ, что депутаты восприняли как нежелание прокурора видеться с ними. На комитете по региональной политике и законности ЗС ПК во вторник, 15 сентября, парламентариям пояснили, что это не так, и, более того, они получат возможность поддержать представленную кандидатуру, даже если губернатор будет против. Отрицательное же заключение парламента ни на что не повлияет – как выяснилось, при принятии решения "федеральный центр не связан с позицией субъекта". Комитет, смирившись со своей беспомощностью, инициативу прокуратуры Приморья поддержал, сообщает РИА PrimaMedia.
Парламентарии приступили к рассмотрению инициативы прокурора Приморья о новом порядке согласования кандидатуры на должность главы надзорного ведомства края. Ранее, когда инициатива только поступила на рассмотрение, в депутатском корпусе прозвучало мнение, что этот проект закона – очередная "попытка ослабления представительной власти", а некоторые депутаты сочли его продолжением атаки прокуратуры на ЗС ПК.
Суть содержащихся в документе изменений в том, что мнение губернатора по кандидатуре на должность прокурора оформляется не в виде отзыва, а именно распоряжения. То есть нормативного акта, который является основанием для принятия решения на тот случай, если Законодательное собрание по каким-то причинам не дает своего решения по кандидатуре на должность прокурора. Этот момент в проекте закона также отражен.
На заседании комитета представитель прокурора Елена Барабаш пояснила, с чем связана необходимость изменения краевого закона. Ранее ФЗ предусматривалось, что прокуроры субъектов назначаются на должность генпрокурором по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ.
- Изменился порядок назначения прокурора. В частности, в соответствии с Конституцией, прокурор субъекта РФ назначается президентом России по представлению генпрокурора, соответственно по закону, который установлен субъектом РФ. Мы предлагаем согласовывать не кандидатуру прокурора субъекта, как это было предусмотрено ныне действующим законом Приморского края, а именно документ, - пояснила представитель прокуратуры.
По процедуре, представление генерального прокурора попадает к губернатору Приморского края, и соответственно в Законодательное собрание.
- Но право принятия решения по данному документу принадлежит Законодательному собранию Приморья, - акцентировала она, - с учетом мнения губернатора.
Что касается необходимости оформлять позицию губернатора в распоряжение, то, по ее словам, это обусловлено позицией прокуратуры. В частности, что "мнение высшего должностного лица субъекта России должно быть выражено именно в таком акте". В проекте закона также предусмотрены сроки, в течение которых представление должно быть рассмотрено: 10-дневный срок – для губернатора, 30 дней – для ЗС. Как уточнила Елена Барабаш,"с тем, чтобы не вносить сложности в работу федеральных органов".
И последнее, что по идее должно замотивировать депутатов.
- Мы предусмотрели, что Заксобрание может принять положительное решение при наличии отрицательного отзыва губернатора по аналогии претворения вето губернатора (2/3 голосов). То есть окончательное решение по этому вопросу остается за депутатами Заксобрания, - заключила представитель надзорного ведомства.
Председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК, вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев попросил уточнить, правильно ли он понял, что "Заксобрание будет не кандидатуру рассматривать, а документ".
- Да, безусловно, - ответила Елена Барабаш.
- То есть прокурор не хочет видеть депутатов? – прозвучал резонный вопрос.
- Мы предусмотрели обязательное участие кандидата, в отношении которого будет направлено представление, - сказала она.
Руководитель фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Гришуков попытался выяснить, что же будет, если позиции парламента и губернатора по представленной кандидатуре все же разойдутся.
- Для этого мы и предусматриваем возможность при наличии отрицательного мнения губернатора этот вопрос рассмотреть самостоятельно Заксобранию, - уточнила она.
- А если наоборот? – последовал еще один логичный вопрос.
Оказалось, что тут мнение депутатов теряет всяческую силу.
- Это мнение будет доведено до генерального прокурора. Знаю по этому поводу позицию Конституционного суда, который говорит, что по большому счету федеральный центр не связан с позицией субъекта, - пояснила Елена Барабаш.
- От нас ничего не зависит, - констатировал один из присутствующих депутатов.
- Что ж, есть предложение поддержать в первом чтении, - сказал Джамбулат Текиев. Комитет поддержал проект закона в первом чтении (четыре голоса - "за", один - "воздержался"), после чего депутаты невольно вспомнили известный анекдот про Владимира Жириновского.
После выступления Жириновского к нему подходит мужик:
- Вот вы, Владимир Вольфович, говорили, что скоро все граждане России будут свободными, как это?
- Гражданин России?
- Да!
- Иди, свободен!
Присутствующие в зале заседаний шутку председателя комитета оценили, посмеялись и продолжили работу. Законопроект о новом порядке согласования кандидатуру прокурора в Приморском крае, как ожидается, парламент рассмотрит на очередном заседании 30 сентября.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Прокурору ищут способ обойти согласование у депутатов парламента Приморья
Депутаты Заксобрания Приморья не задекларировали более 15 млн рублей - прокуратура
Джамбулат Текиев о доходах депутатов Приморья: Никто умышленно ничего не скрывает
Депутаты отчитались: Доход парламентариев Приморья упал в предкризисный год