Выставка "Дары и дарители" открылась в приморском государственном музее им. В.К. Арсеньева. Эта экспозиция посвящена тем, кто из века в век пополняет музейное собрание предметами и коллекциями, превращая их в национальное достояние. "Дары и дарители" открыли большую программу событий осени, приуроченную к 125-летию со дня открытия Приморского музея для публики. В день открытия выставки с приветственным словом выступила директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко, отметив важность мероприятия, сообщает РИА PrimaMedia.

Директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко. Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
- Люди, преподнося в дар музею уникальные предметы и коллекции, помогают сохранить историю. Музей им. В.К. Арсеньева выполняет большую работу по сбору частичек истории, - сказала Анна Алеко.

Выставка "Дары и дарители". Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
Директор департамента культуры Приморского края также отметила, что сама лично является дарителем.
- Выставка посвящена юбилею нашего музея, первого и самого крупного на Дальнем Востоке. Без экспонатов, без фондов никаких музеев не бывает. Музей - это прежде всего экспонаты, которыми он располагает, гордится и демонстрирует. Эта выставка попытка выразить благодарность каждому дарителю, но за 125-лет было тысячи дарителей и, к сожалению, упомянуть о каждом в двух залах музея просто невозможно. Мы попытались вспомнить всех тех, кто за последние 10 лет преподносил дары, - выступил с приветственным словом директор Виктор Шалай.

Грамота городу от Дмитрия Медведева. Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
Он также сказал слова благодарности хранителям музея, которые занимаются кропотливой работой сбора предметов, коллекций, фотографий и так далее.

Парик и женское свадебное кимоно, которые девушка одевает на регистрацию брака (Япония, 1930-е годы. Дар госпожи Сакасита Ёсико). Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
Поблагодарила всех дарителей и главный хранитель музея Нина Керчелаева.

Френч полувоенный члена Временного Приамурского Правительства Николая Дионисовича Меркулова, Владивосток, 1921 год (дар Меркулова Федора Николаевича). Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
- Даритель – это загадка. Чем руководствуются люди, когда несут в музей свои дорогие семейные реликвии, интересные вещи и так далее? Я считаю, что даритель – это безусловно человек высокого интеллекта, человек высочайшей внутренней культуры. Даритель – он романтик с богатейшим воображением, - отметила главный хранитель Нина Керчелаева. - И сегодня мы здесь видим на пергаментах 388 фамилий тех, кто переступил порог нашего музея и привнес в нашу сокровищницу экспонаты, коллекции, архивные материалы, из которых складываются особенности нашего музейного собрания.

На выставке предлагали напитки и угощения. Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
Отметим, 30 сентября Приморский музей будет отмечать 125 лет с того момента, как торжественно и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона Корфа его двери были открыты для публики. Построенный на общественные деньги, музей стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в его фонды свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые собирали во время службы на Дальнем Востоке.

Скелет волка (полуостров Сидеми, 1884 год). Дар М.И. Янковского. Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
Музей наполнялся, жил, прирастал и развивался всенародным участием, дарениями, меценатством, с благодарностью храня светлую память о неравнодушных к нему людях. В документах Музея с 1883 года по настоящее время – 18,7 тысяч записей поступлений в музей, большая их часть – дарения. Предметы уходящей эпохи продолжают пополнять самые разнообразные музейные коллекции − от канцелярских принадлежностей до предметов мебели, от дамских украшений до атрибутов военной форменной одежды и холодного оружия.

Нине Керчелаевой вручили очередной дар в фонд музея - карту Южно-Уссурийского края. Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
Среди артефактов много удивительных вещей, за которыми, в первую очередь, стоят люди. Так, в числе представленных на выставке экспонатов есть семейные реликвии старожилов Владивостока Вальденов Акселя Кирилловича и Франца Акселевича. Портсигар, кошелек и кофейный набор были подарены Приморскому музею Игорем Ивановичем Гартунга, потомком Вальденов, во время его пребывания во Владивостоке в 2008 году.
Приморский музей хранит вечную память о дарителях XX века Бриннерах, В.Ю. и В.Ю. Янковских, К.П. Буркине, Б.А. Дьяченко и о многих других, ушедших из жизни, но оставивших людям прекрасную возможность прикоснуться к истории Владивостока и Приморья.

Рок Бриннер. Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
И, конечно, музей выражает глубокую благодарность всем дарителям дня сегодняшнего за бескорыстное пополнение музейного собрания и надеется, что традиция дарений будет продолжаться.

Вышитая карта (дар Юрия Пудовкина). Фото: Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia
Напомним, что в 2015 году в Российской Федерации проходит Год литературы. Приморский край принимает в его проведении самое активное участие. Мероприятия соответствующей направленности проходят во всех городах и районах края. Постоянным участником "культурного Приморья" является и Приморский государственный музей им.Арсеньева, в котором постоянно проходят различные художественные выставки и культурные встречи с художниками и писателями.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жителей и гостей Приморья ждет насыщенная осенняя программа в Год литературы - Анна Алеко
Уникальная выставка лаковой миниатюрной живописи открылась в Приморье