"Веселая сыроварня" из Уссурийска победила в региональном этапе Russian Event Awards

Вместе с дегустацией приморской моцареллы и рикотты гостям предлагается погружение в народную культуру (ФОТО)
Приморский маршрут
Проект "Фестиваль и мастер-класс "Неделя Вавиловского пряника"". Фото: Екатерина Стеценко

Проект "Веселая сыроварня" из села Алексей-Никольское Уссурийского городского округа занял первое место на региональном этапе Национальной премии "Russian Event Awards" в номинации "Лучшая площадка для развития событийного туризма". Защита проектов и финальные мероприятия конкурса прошли 18–20 сентября во Владивостоке. Проект "Веселая сыроварня" позволяет туристам окунуться в народную культуру, побывать на сыроварне, ставшей своеобразным "эталоном импортозамещения" в Приморье, и попробовать сыры, изготовленные по специальной итальянской рецептуре. Теперь проект "Веселая сыроварня" будет представлен в финале Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards", который пройдет в октябре в Казани, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Игры и конкурсы для туристов в селе Алексей-Никольское

Игры и конкурсы для туристов в селе Алексей-Никольское. Фото: Алина Матвеева

Основой проекта стала сыроварня, которую открыли местные предприниматели Андрей и Елена Пахомовы для изготовления сыров по особым итальянским рецептам.

– Туристический маршрут изначально возник на основе сыроварни, людям интересно приехать на дегустацию сыров – моцареллы, рикотты и других, а также узнать об особенностях их изготовления. Сыры изготавливаются на натуральном молоке и закваске, без вредных примесей. Туристы могут купить свежий сыр после дегустации. Всю работу по встрече гостей и подготовке культурной программы взяла на себя инициативная группа села, – рассказывает предприниматель Андрей Пахомов. 

Алексей-Никольцы гостеприимно встречают гостей, развлекая их песнями, плясками, играми и конкурсами, веселым пикником, а также посещением сыроварни, которая стала эталоном импортозамещения.  

Встреча гостей туристического маршрута "Веселая сыроварня"

Встреча гостей туристического маршрута "Веселая сыроварня". Фото: Алина Матвеева

– Проект осуществляется на народном энтузиазме. На нашем туристическом маршруте гости села глубже узнают народную культуру, а также получают уникальную возможность посетить единственную в Приморье сыроварню. У нас идет также выставка-продажа народных промыслов: глиняных игрушек, славянских кукол-оберегов, хохломы. Тут же туристы могут купить натуральную продукцию: сыр, молоко, овощи и многое другое. Туризм стал большим подспорьем для экономического развития села и поддержки личных подсобных хозяйств. С начала работы проекта мы уже встретили 17 туристических групп, каждый раз стараемся разнообразить программу. Мы работаем с одной туристической фирмой в тестовом режиме, она нам очень помогает. Мы учимся, изучаем туриндустрию, маркетинг, народную кухню. Администрация Уссурийска нас также поддерживает, за что мы благодарны: в муниципальном конкурсе по событийному туризму мы заняли первое место и получили грант, – рассказала руководитель проекта "Веселая сыроварня", начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией Наталья Коляда.

Дегустация свежего сыра

Дегустация свежего сыра. Фото: Алина Матвеева

На защиту проекта поехали руководитель проекта "Веселая сыроварня" Наталья Коляда, директор дома культуры села Алексей-Никольское Галина Шеина, а также группа поддержки. Необходимо было не только представить презентацию проекта, но и ответить на вопросы экспертов.

– Одно из главных требований конкурса – это креативный подход. Мы сделали защиту в народном стиле, в форме сказки. Применяли и народные инструменты, и фольклор, и театрализацию. Нас радушно встретили и в итоге присудили первое место. Колорит и самобытность наших людей "подкупили" жюри. Среди множества представленных проектов нам и еще четырем участникам вручили специальный приз – поездку на Международную туристическую выставку, которая состоится 14-17 марта 2016 года в Москве, – рассказала Наталья Коляда.

Группа поддержки

Группа поддержки. Фото: Екатерина Стеценко

– Пляжный отдых на море – это отдых тела, а отдых в деревне – это кайф для души. Я попал в то сказочное детство, где бабушка печет хлеб, а дед учит справедливости. Рад, что сохраняются обычаи и традиции русского народа. Браво тем, кто этим занимается, на таких людях и держится Россия, – отозвался один из туристов о проекте "Веселая сыроварня".

В продолжение проекта "Веселая сыроварня" запланирован новый туристический маршрут, который называется "Счастье здесь". Это маршрут по истории казачества, в котором будут принимать участие все три населенных пункта Алексей-Никольской территории.

Теперь победители регионального конкурса примут участие в финале Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards", который пройдет 21 – 22 октября в Казани.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморцы примут участие в Национальной премии Russian Event Awards

Приморская моцарелла стала "изюминкой" туристического маршрута в Уссурийском округе

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia