Профсоюзы Приморья первыми в мире начнут День действий за достойный труд

В митинге во Владивостоке примет участие лидер профсоюзов России Михаил Шмаков

Профсоюзный митинг во Владивостоке пройдет 7 октября в 08.00 на привокзальной площади, у памятника В.И.Ленину. Решение об этом принял президиум Федерации профсоюзов Приморского края. Главный лозунг мероприятия, на которое выйдут не менее тысячи приморцев - "За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!", сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) готова сесть за стол переговоров с правительством для обсуждения бюджета страны на следующий год. Предложенный кабмином вариант главного финансового документа, по мнению федерации, противоречит национальным интересам страны, трудящихся и отечественных производителей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

В обращении, которое направлено ФНПР президенту России, правительству, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы выражается несогласие с экономической политикой, проводимой в нелегкие для государства и общества времена.

"Основное бремя экономического кризиса легло на простых людей – работников и членов их семей. Рост инфляции, превысившей прогнозные значения, ощутимо снизил уровень и качество жизни россиян, отбросил Россию по уровню бедности работающих на 6 лет назад. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составила почти 12,5%", - говорится в документе.

И в этих условиях вместо проведения политики развития экономики, поддержания уровня жизни населения, повышения доходов трудящихся, стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в кризис 2008-2009 годов, правительство принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране.

"Сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация зарплат бюджетников, приостановлено выполнение указов президента о повышении им оплаты труда, введена плата за капремонт в многоквартирных домах, - перечисляют авторы обращения. - Выросли налоги на недвижимость, повысился тариф ОСАГО. Продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, ухудшается качество важнейших социальных услуг".

По мнению ФНПР, предлагаемые правительством ограничение по выплате пенсий работающим пенсионерам и повышение пенсионного возраста вводят в шок население, а дороговизна и недоступность кредитов, резкие колебания курса рубля разрушают промышленность и предприятия среднего и малого бизнеса. 

Профсоюзы уверены: чтобы снизить социальную напряженность в обществе, стабилизировать общественно-политическую ситуацию, вселить в россиян уверенность в завтрашнем дне, необходимо предпринять ряд неотложных мер, которые они перечислили в своем обращении.

Ранее глава ФНПР Михаил Шмаков уже называл бюджетные предложения Минфина "попыткой госпереворота" и предлагал за антинародную политику уволить главу ведомства Антона Силуанова.

"Профсоюзы требуют не искать крохи в карманах трудящихся, которые давно прохудились, а изменить экономическую политику в стране. Не надо экономить на бедных - для этого у нас хватает богатых, с которых и взять через прогрессивный подоходный налог можно больше, и ущерб для их семейных бюджетов не будет катастрофический", - сказал профсоюзный лидер в одном из интервью.

Что требует ФНПР от госвласти:

  • до 2017 года довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • сохранить действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат;
  • обеспечить безусловное выполнение указов президента РФ в части повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по зарплате;
  • пересмотреть размеры пособий по безработице;
  • приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе ее кадастровой оценки до утверждения единой и обязательной методики определения кадастровой стоимости и до стабилизации экономической ситуации в стране;
  • установить базовые оклады работников бюджетной сферы по профессиональным квалификационным группам в 2015 году;
  • исключить накопительный элемент из государственного обязательного пенсионного страхования, сохранить действующий пенсионный возраст;
  • сохранить в системе федеральных органов исполнительной власти Федеральную службу по труду и занятости. 
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia