Барабашевский ЛРЗ в Приморье: миллионы мальков, забойка и пищевая ценность "пустой" кеты

Как разводят лосося в Хасанском районе и кому это нужно - в репортаже РИА PrimaMedia (ФОТО)
Умертвление рыбы. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) в одноименном поселке Хасанского района Приморья – одно из двух предприятий ФГБУ "Приморрыбвод", обеспечивающих воспроизводство и сохранение популяции нескольких видов ценных лососевых рыб в Южном Приморье. Специалисты завода, ежегодно выращивающего и выпускающего в естественную среду десятки миллионов мальков лосося, не так давно отпраздновали новоселье: после пяти лет строительства был сдан новый рыбоводный корпус, мощностью вдвое превышающей прежние возможности предприятия. Корр. РИА PrimaMedia Вадим Шкодин и Александр Хитров побывали на обновленном заводе, где стали свидетелями множества удивительных процессов: старта рыбоводной путины, варварского способа достижения высоких целей, а также нелегкого труда тех, кто обеспечивает сохранение популяции лососевых рыб в Приморье.  

Удвоенные мощности

Новый рыбоводный корпус Барабашевского ЛРЗ

Новый рыбоводный корпус Барабашевского ЛРЗ. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Новый корпус Барабашевского ЛРЗ поражает своими размерами еще на подходе к воротам предприятия. Выкрашенное в темно-зеленый цвет здание до того большое, что на всей территории завода не найти точки, откуда его можно сфотографировать так, чтобы вошло в кадр целиком. Единственный путь, указанный встречающим нас и.о. начальника "Приморрыбвода" Юрием Киридоном, – взобраться на трубу котельной, но мы, честно признаться, решили не рисковать.

- Икру в цеха еще не закладывали, потому что путина только началась, первую партию наберут сегодня. Вечером и обновим новые мощности, - сообщает Юрий Киридон, провожая нас в новый корпус.

В нем, еще необжитом и пустом, все дышит новизной – комфортные кабинеты для администрации и технологов-рыбоводов, небольшая столовая и актовый зал. Нет здесь и персонала – все сотрудники находятся на стартовавшей "путине". 

Пока же начальник "Приморрыбвода" вместе с директором Барабашевского ЛРЗ Алексеем Собко проводит для нас экскурсию по предприятию. В новых цехах очень шумно от постоянно текущей воды, и складывается ощущение, что строители корпуса намеренно направили в здание речку Барабашевку, на берегу которой оно возведено, и теперь ее течение непрерывно циркулирует под ногами по специальным каналам.

Емкости для содержания личинок лососевых рыб

Емкости для содержания личинок лососевых рыб. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

 - Отчасти так и есть, - поясняет Алексей Собко, - но это только одна из четырех систем циркуляции, используемых здесь. Также вода гоняется насосами и по оборотной системе.

- Сейчас идет прогон воды для промывки новой системы. Это как новый чайник – прежде чем греть чай, его нужно несколько раз прокипятить, - добавляет Юрий Киридон.

Емкости для закладки оплодотворенной икры в новом корпусе Барабашевского ЛРЗ

Емкости для закладки оплодотворенной икры в новом корпусе Барабашевского ЛРЗ. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

В соседнем помещении нас встречают емкости, куда первоначально будет закладываться собранная на "путине" икра. Их здесь три разновидности - вертикального, поддонного и навального типа. Уже вечером все они примут первые партии оплодотворенной икры. Разные системы применяются для удобства, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Например, в аппарат навального типа можно сразу положить много икры, но ее трудно перебирать и очищать от больных икринок. В аппараты поддонного типа, напротив, много не положишь, но перебирать икру значительно легче.

- Здесь она (икра – прим. ред.) пролежит до стадии "глазка", ее несколько раз переберут, очистят от мертвых икринок, а потом уже выставят на выклев в бассейны, - поясняет директор завода.

Директор завода Алексей Собко демонстрирует новое оборудование

Директор завода Алексей Собко демонстрирует новое оборудование. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Время созревания икры подсчитывается в особой единице измерения – градусоднях. На выклев личинки нужно в среднем 500 градусодней, а длятся они в зависимости от того, при какой температуре воды произошла закладка оплодотворенной икры. К примеру, период созревания заложенной при 15 градусах икре будут считать, прибавляя по 15 градусодней в сутки, пока их количество не достигнет 500 градусодней.

Директор Барабашевского ЛРЗ Алексей Собко

Директор Барабашевского ЛРЗ Алексей Собко. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Следующий на нашем пути - личиночный цех, где происходит превращение личинки в малька. Сюда каждая партия икры попадет на выклев – в зависимости от времени закладки.

Последний цех – ростовой, где выведенное потомство лососевых будут доращивать до веса, подходящего для выпуска в естественную среду обитания – около 0,8 грамм. Выпуск в естественную среду обычно происходит в апреле или мае.

Новые емкости для содержания малька лососевых рыб

Новые емкости для содержания малька лососевых рыб. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Все оборудование в новом корпусе немецкого производства и очень дорогое - не только по цене, но и в обслуживании.

Система фильтрации воды в новом корпусе Барабашевского ЛРЗ

Система фильтрации воды в новом корпусе Барабашевского ЛРЗ. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Например, сменный наполнитель для песочной системы фильтрации придется завозить из Германии, что, учитывая курсовую разницу и дальние расстояния, будет недешевым удовольствием. Дорогостоящее европейское оборудование для завода закупал генподрядчик строительства нового корпуса, к которому у руководства завода остались довольно серьезные претензии.

- Строили долго – почти пять лет, а еще и недоделали где-то на 15 млн рублей, а потом и вовсе нас бросили, пришлось достраивать самим и за свой счет, - сетует и.о. начальника "Приморрыбвода".

Мощность нового корпуса - 20 млн особей малька, тогда как старый цех позволял выводить и подращивать только 10 млн штук. На плановую мощность специалисты планируют выйти уже в следующем году, а в предстоящий рыбоводный период планируют воспроизвести от 10 до 15 млн особей.

Емкости для содержания малька

Емкости для содержания малька. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Не выведен из эксплуатации и старый корпус, под сводами которого многие годы воспроизводили сотни миллионов особей лососевых. Но и с вводом новых мощностей прежние не останутся без дела – специалисты предприятия планируют после ремонта разводить здесь и выращивать до товарного вида форель.

- Ломать - не строить, сломать мы всегда успеем. Старый цех не останавливали во время строительства нового, иначе потеряли бы стадо, и потом бы пришлось икру завозить из других регионов, - говорит Юрий Киридон.

Старый и новый корпуса Барабашевского ЛРЗ

Старый и новый корпуса Барабашевского ЛРЗ. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

До сдачи в эксплуатацию новых мощностей на Барабашевском ЛРЗ занимались воспроизводством кеты и симы, эти же породы намерены разводить и в будущем.

- Естественного нереста лососевых рыб на юге Приморья как такового давно нет. Та рыба, которая заходит – на 95% наша, заводская, причем во всем Хасанском районе, по всем речкам. Идет даже в Суйфун. Так получается, что тут недалеко леопарда сохраняют, а мы сохраняем кету, - отмечает директор Барабашевского ЛРЗ Алексей Собко.

Рыбоводный цех старого корпуса Барабашевского ЛРЗ

Рыбоводный цех старого корпуса Барабашевского ЛРЗ. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Вся работа предприятия проходит в рамках госзадания, которое формируется каждый год и под которое выделяются государственные деньги. Та рыба, которая выращивается вне госзадания – также выпускается.

- Жарить ее нельзя, - отшучивается, провожая нас, директор рыбоводного завода.

Рыбоводная путина

Следующим пунктом нашей экскурсии на предприятие становится берег реки Барабашевка, который находится в 11 км от предприятия. Здесь с сегодняшнего дня развернулась большая работа по заготовке и оплодотворению икры кеты – "рыбоводная путина", как называют этот период сами рыбоводы.

Надводная платформа на берегу реки Барабашевка

Надводная платформа на берегу реки Барабашевка. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

"Путина", как правило, начинается в конце августа – начале сентябре, но в текущем году несколько запоздала, стартовав в первых числах октября. Все зависит от подхода стада кеты, которое заходит на нерест при установлении определенных гидрологических условий.

Возле установленной поперек реки сети кишит идущая на нерест кета

Возле установленной поперек реки сети кишит идущая на нерест кета. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

- Все зависит от биоритмов рыбы - температуры воды, степени ее пресности и т.д. Рыба сама выбирает, когда ей подойти, - объясняет Юрий Киридон.

На берегу и надводной платформе идет активная работа по заготовке икры. Платформа представляет из себя небольшой помост, под которым располагается садок. В него посредством установленной поперек реки сети, загоняются идущие на нерест производители – самцы и самки кеты в брачном наряде. Вода рядом с пирсом непрерывно бурлит – работают специальные аэраторы, чтобы находящиеся в садке производители не задохнулись.

На установленном в воде пирсе полным ходом идет выемка рыбы. Из двух проделанных в нем люков несколько мужчин огромными сачками практически безостановочно извлекают рыбу, которую высыпают на специальные сетчатые подиумы.

Выловленная рыба сначала попадает на подиумы с сеткой

Выловленная рыба сначала попадает на подиумы с сеткой. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

К самцам и самкам здесь исповедуется разный подход. Изъятому самцу сразу же достается оглушающий удар палкой по голове, после чего он грузится в носилки.

Перезревшие самки иногда мечут икру сразу после вылова

Перезревшие самки иногда мечут икру сразу после вылова . Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

К особям женского рода подход более избирательный: вытащенная рыба сначала прощупывается на предмет готовности к нересту, и только в случае подтверждения зрелости, получает свой оглушающий удар по голове. В противном случае самок отправляют обратно в садок – дозревать.

Умертвление рыбы

Умертвление рыбы. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

 

- Варварский, конечно, способ, но по-другому в нашем деле нельзя – если рыба умрет своей смертью, ее икра станет негодной для рыбоводства. В естественной среде она после нереста все равно погибает, - объясняет жесткую процедуру глушения Юрий Киридон.

Оглушенные самцы кеты

Оглушенные самцы кеты. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Оглушенные производители на носилках доставляются в специализированный вагончик для потрошения и слива молок.

Оглушенную рыбу несут на потрошение

Оглушенную рыбу несут на потрошение. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Там же происходит и промывка икры пресной водой и ее оплодотворение. Процесс, честно говоря, нехитрый, но довольно трудозатратный.

Потрошение самки кеты

Потрошение самки кеты. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Извлеченную из самок икру складывают в тазы и промывают.

Промывка икры в пресной воде

Промывка икры в пресной воде. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

После на собранную икру "доят" самцов – сливают созревшие молоки.

"Доение" самца кеты

"Доение" самца кеты. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Полученная "микстура" несколько минут мешается вручную, а после уже оплодотворенная икра отправляется в специальный контейнер, в котором ее транспортируют на завод и заложат на созревание. Всю операцию нужно суметь произвести в течение 8 часов, иначе икра погибнет.

Оплодотворение икры длится до 5 минут

Оплодотворение икры длится до 5 минут. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

- Плодовитость кеты составляет от 2,5 до 2,7 тысяч икринок, иногда бывает до 3,2 тысячи – это около 500-700 грамм икры. Дневной план заготовки – 1 млн икринок. На три самки нужно в среднем 2 самца, именно в таком соотношении их и вылавливаем. Вообще-то это тяжелый труд. За один день вручную перелопачивается до 3-х тонн рыбы, около тысячи рыбин, - объясняет Юрий Киридон.

Выпотрошенная рыба

Выпотрошенная рыба. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Выпотрошенных самок и "подоенных" самцов сваливают в одну кучу на специальном тенте. Идущая на нерест рыба, по мнению контролирующих органов, уже не годится для употребления в пищу, поэтому завод продает ее местным фермерам – на корм скоту и удобрения. Сами же рыбоводы готовы спорить о пищевой ценности отнерестившейся кеты.

Потрошенная рыба отправляется в специальную емкость

Потрошенная рыба отправляется в специальную емкость. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

- В Японии, например, отнерестившаяся рыба очень ценится, по вкусовым качествам она считается даже лучше, чем "серебрянка". В советское время она ценилась и у нас, передавалась в детские сады, школы, все ели и никто не умер. Браконьеры и сейчас едят, и, ничего, – все живы-здоровы. Конечно, у такой рыбы могут быть гельминты (глисты - прим. ред.), но при хорошей термической обработке, это совсем не проблема. Сейчас же такую рыбу на рынок поставлять нельзя – контролирующие органы запрещают, - сетует Алексей Собко.

Куча потрошенной кеты

Куча потрошенной кеты. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Небольшое количество рыбы предприятие оставляет себе и замораживает, чтобы потом использовать ее как корм для выведенного малька.

На путине трудится практически весь персонал завода – 40 человек. Она продлится до того момента, как будет выполнен план заготовки. Крайнюю дату не берется назвать никто – все зависит от подходов рыбы, которые бывают как большие, так и наоборот.

Созревших производителей после оглушения укладывают в специальные носилки

Созревших производителей после оглушения укладывают в специальные носилки. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

- Бывает, река просто кишит рыбой, на сколько хватает взгляда, а бывает, что идет небольшими косяками. Часть стада – порядка 40-50 тысяч особей – пропускаем на естественный нерест, но его объемы очень незначительны: большую часть неосвоенной нами рыбы практически подчистую выгребают браконьеры, - рассказывает Юрий Киридон.

Табор браконьеров

Браконьерская путина в Хасанском районе стартует ровно в те же дни, что и у рыбоводов – как только в местные реки начинает заходить кета и другие лососевые. В этот период на берега рек в огромных количествах высыпают практически все местные жители, чтобы успеть поживиться деликатесным продуктом – красной икрой. Вылов нерестящейся рыбы запрещен, но это никого не останавливает. Выловленного лосося потрошат прямо на берегу, а добытую икру после солят и продают у дороги.

Придорожная продажа икры

Придорожная продажа икры. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

- В прошлом году даже целый цыганский табор рыбу здесь ловил, что уж говорить о местных. В самый сезон около дороги стоят машин сто, и все торгуют браконьерской икрой. Можно подъехать и сказать "мне нужно 100 кг", скажут – "подождите, сейчас привезут". И привозят. То есть кто-то заготавливает икру в промышленных масштабах, - рассказывает и.о. начальника "Приморрыбвода".

По его словам, бывали и вовсе беспрецедентные случаи браконьерской заготовки икры.

- Лет 10 назад было. Ниже по течению есть мост, который стоит на балансе у военных, притом не местных, а из Хабаровска. Так вот, поставили они тогда сюда охрану, огородили близлежащую территорию и организовали там минизавод по посолу икры. Объект режимный, просто так не пройдешь: охрана вооруженная, чуть что – сразу стреляют. Так и работали они. Как только не пытались с ними бороться: то бревно пустим, чтобы сетку порвать, то сена накидаем – все без толку. Привлекли природоохранного прокурора, так и его на территорию не пустили, даже в воздух стреляли. Но потом охрану сняли, и завод сам собой пропал, - поведал Юрий Киридон.

По его словам, массовое браконьерство здесь было не всегда, но в последние годы стало расцветать и приобрело угрожающие объемы.

- Раньше как-то к этому более серьезно относились, на охрану выделяли ОМОН и СОБР, которые особо не разговаривали, не церемонились с нарушителями запрета на ловлю, их как-то боялись. А сейчас одна рыбоохрана осталась, но с нее мало толку, да и что они могут сделать... Вот идут 2-3 инспектора, а там группа стоит в 10 человек, что они с ними сделают? Да, ничего! - размышляет глава "Приморрыбвода".

Продажа икры и рыбы на дороге

Продажа икры и рыбы на дороге. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

- Наша задача – воспроизводство, а браконьерами пусть занимаются те, кто должен заниматься. Мы выпускаем столько, что и рыбакам хватает, и браконьерам, и нам. Если бы не было наших заводов, то и кеты не было бы уже. И браконьеров - тоже, но кому от этого легче, - добавляет Юрий Киридон.

По его словам, обновленных мощностей Барабашевского завода вкупе с возможностями второго предприятия "Приморрыбвода" - Рязановского ЛРЗ - вполне достаточно для того, чтобы обеспечить восполнение популяции кеты на юге Приморья. Ради чего, собственно, и работают.

Барабашевский лососевый рыбоводный завод

Барабашевский лососевый рыбоводный завод. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Справка РИА PrimaMedia: Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) расположен в поселке Барабаш Хасанского района Приморья, существует уже более 25 лет. Основным объектом разведения для завода является осенняя кета. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва. В 90-е годы, по согласованию с ТИНРО-Центром, икра на стадии глазка завозилась с заводов юго-запада Сахалина, впоследствии практика завоза была прекращена и в настоящее время сбор икры осуществляется только в реке Барабашевка. В соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах" проводилась реконструкция завода. Деятельность завода направлена не только на воспроизводство, но и на эффективную охрану производителей во время нереста. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гребешок и трепанг на вырост: как работает крупное марикультурное хозяйство в Приморье

НПЦМ "Заповедное" в Лазовском районе Приморья: миллион трепанжат и наука импортозамещения

Морские огороды Преображения: сладкий гребешок, ламинария и перспективный серый еж

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia