Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
13 апреля, 22:00
Картина недели: тихая катастрофа, дело Шульги и дама с собачками
13 апреля, 21:15
Восстановительные работы на электросетях в Приморье осложняют погодные условия
13 апреля, 19:24
Сильный ветер и дождь хозяйничают во Владивостоке — фоторепортаж
13 апреля, 18:17
Поведением убийцы из Владивостока Виктора Коэна заинтересовался СК России
13 апреля, 17:24
Порывы ветра во Владивостоке и Славянке достигают 10 баллов, Попова заливает
13 апреля, 16:10
Около 9 тысяч жителей Приморья остались без электричества из-за циклона
13 апреля, 15:30
Машину сплющило, работают спасатели: в районе посёлка Новый произошло ДТП
13 апреля, 15:08
Арендодателей Приморья будут наказывать за отсутствие регистрации у квартирантов
13 апреля, 15:06
Циклон накрыл Приморье: ветер сорвал крыши, люди остались без света (ОБНОВЛЕНО)
13 апреля, 14:06
Это не палочкой во рту поводить: логопед из Приморья о шепелявости, мультиках и букве "Р"
13 апреля, 13:05
"Динамо-Владивосток" уступило "Авангарду" и продолжает серию без побед
13 апреля, 13:03
Автограф-сессия, эффектные буллиты и товарищеский матч: "Адмирал" закрыл сезон
13 апреля, 12:25
Циклон уже приближается к Приморью — карта
13 апреля, 12:20
Главный фестиваль Республики Корея откроется 30 апреля: что ждёт гостей
13 апреля, 11:15

Морские огороды Преображения: сладкий гребешок, ламинария и перспективный серый еж

Корр. РИА PrimaMedia провели насыщенный день на плантациях марикультуры у побережья Лазовского района (ФОТО, ВИДЕО)
24 августа 2015, 15:00 Бизнес Сделано в Приморье
С очередным "уловом" РИА PrimaMedia, Александр Хитров
С очередным "уловом"
Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поселок Преображение в заповедном Лазовском районе Приморья с давних пор славится своими морскими и рыбацкими традициями. Жизнь и развитие поселка неразрывно связаны с Преображенской базой тралового флота, которая помимо рыболовства и добычи водных биоресурсов в последние годы активно развивает ряд перспективных направлений марикультуры – выращивание силкового гребешка и морской капусты. Корр. РИА PrimaMedia Вадим Шкодин и фотокорреспондент агентства Александр Хитров побывали на морских огородах дочернего предприятия ПБТФ и своими глазами увидели, какой урожай на них зреет и какой - только собираются выращивать.

Суда Преображенской базы тралового флота

Суда Преображенской базы тралового флота. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Научно-производственный центр марикультуры при Преображенской базе тралового флота – первое в своем роде предприятие России, где производство сопровождается серьезной научной работой. Работа по культивированию морских гидробионтов в Преображении с самого начала ведется под бдительным присмотром научных сотрудников ТИНРО-Центра. Такое сочетание позволяет молодому предприятию успешно реализовывать самые передовые отечественные наработки в области марикультуры.

Середина августа для преображенских марикультурщиков – не самое напряженное время для работы. "Посеянному" на морских огородах в бухтах Мелководная и Прожекторная несколько месяцев назад силковому гребешку еще зреть и зреть - товарного вида он достигнет не раньше, чем через три года. Но и в ожидании очередного урожая своего главного деликатеса специалисты предприятия не сидят без дела – вовсю идет уборка плантаций морской капусты в бухте Соколовская.

Собранный урожай морской капусты везут на берег

Собранный урожай морской капусты везут на берег. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Собранная ламинария без промедления перерабатывается на другом дочернем предприятии ПБТФ и превращается в готовый к употреблению продукт – солянку и консервы.

Конец лета – еще и пора для активной научной работы в море.

Курс - в бухту Прожекторная

Курс - в бухту Прожекторная. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

В ежедневный поход к морским огородам берут и нас – журналистов. Катер с романтическим названием "Ирина" - основное судно предприятия и для добычи, и для науки. "Американец", как называет его экипаж, вероятно, из-за страны производства, вывозит нас в море. 15 минут пути – и мы уже в бухте Прожекторная, где на изумрудно-бирюзовых волнах колышутся несколько сотен белых буев.

Морские огороды в бухте Прожекторная

Морские огороды в бухте Прожекторная. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Под каждым буем – садок, в котором зреет урожай главного морепродукта предприятия – гребешка. Садковый гребешок легко отличить от выросшего на дне – раковина культивируемого моллюска выпуклая с обеих сторон, а у донного – с одной. Отличаются, по свидетельству местных, и их вкусовые качества.

- Садковый гребешок вкуснее и слаще, так как растет на разной глубине, что обеспечивает ему более широкий рацион питания, исключительно естественный, - объясняет технолог предприятия Александр Кленов. - Это отличает его от гребешка, выращиваемого, например, в Китае, где принято подкармливать моллюска искусственными добавками. Здесь же всю пищу поставляет экологически чистое море.

Водолаз Александр Плечий готовится к погружению

Водолаз Александр Плечий готовится к погружению. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Водолаз и, по совместительству, заместитель начальника участка прибрежного рыболовства и марикультуры Александр Плечий готовится к первому погружению. По его словам, цель сегодняшней морской прогулки - не только проверить состояние и сохранность гребешковых плантаций, но и собрать материал для науки.

Александр Плечий готовится к очередному погружению

Александр Плечий готовится к очередному погружению. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Объект интереса – серый морской еж и его кормовая база.

Дары моря

Дары моря. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Ценного гидробионта в Преображении добывают уже несколько лет, но в дальнейших планах – его культивирование. Личинки беспозвоночного планируют высаживать на плантациях морской капусты, где они смогут в короткие сроки набирать вес и размер, необходимый для промысла в промышленных объемах.

Научную основу для этого обеспечивает ТИНРО-Центр, а сегодняшним походом руководит командированный в Преображение научный сотрудник Михаил.

Федор Федорович осматривает окрестности

Федор Федорович осматривает окрестности. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

К слову, весь экипаж катера имеет отношение к науке – от рулевого до водолаза.

Краткий инструктаж от сотрудника ТИНРО-Центра и Александр Плечий скрывается в морской пучине.

Инструктаж перед погружением

Инструктаж перед погружением. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Погружение за пробами

Погружение за пробами. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Через пару мгновений он уже на поверхности с двумя забитыми под отказ ежом и водорослями сетками.

Впечатления от подводного рейда сразу же оказываются на бумаге, а собранные "пробы" измеряются и описываются Михаилом.

Запись впечатлений и научных данных

Запись впечатлений и научных данных. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

- Эффективная добыча морского ежа невозможна без глубоких исследований его популяции и состояния кормовой базы, - объясняет свои манипуляции Михаил.

Собранный при погружении материал подвергается тщательной оценке

Собранный при погружении материал подвергается тщательной оценке. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Каждый морской ежик, попавший в сеть водолаза, проходит процедуру измерения

Каждый морской ежик, попавший в сеть водолаза, проходит процедуру измерения. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Цех по производству икры морского ежа в Преображении уже сейчас перерабатывает до 34 тонн икры в год. Соленая и копченая икра беспозвоночного пользуется огромным спросом, как на внутреннем рынке, так  и на рынках ближайших соседей по АТР – Японии и Китая.

Между тем, катер мчит нас к другим огородам и участкам, где операция в точности повторяется.

Погружение за пробами

Погружение за пробами. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Водолаз с богатствами очередного участка

Водолаз с богатствами очередного участка. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Часть собранных гидробионтов после замеров и описи немедленно возвращается в морскую среду, а часть – пакуется в полиэтиленовые пакеты для дальнейших исследований на берегу.

Сотрудник ТИНРО-Центра отбирает материал для дальнейших исследований

Сотрудник ТИНРО-Центра отбирает материал для дальнейших исследований. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Запись результатов "улова"

Запись результатов "улова". Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

После обхода не менее двух десятков ферм отправляемся в соседнюю бухту Соколовская, где расположены еще неубранные грядки спелой морской капусты.

Морская плантация

Морская плантация. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Под сотнями буев, связанных между собой крепкими канатами, колышутся темно-бурые кусты морской водоросли – ламинарии.

Подъем "грядки" ламинарии

Подъем "грядки" ламинарии. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Неубранная грядка

Неубранная грядка. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Так как наш транспорт оборудован устройством для сбора урожая, нам тут же демонстрируют, как происходит этот процесс и даже дают попробовать капусту на зубок – уже созрела.

Зрелая морская капуста на канатных грядках

Зрелая морская капуста на канатных грядках. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Уже через несколько дней урожай с этой грядки попадет в береговые цеха, где ее мелко нарубят и отправят на дальнейшую переработку.

Капитан катера Федор Федорович демонстрирует урожай

Капитан катера Федор Федорович демонстрирует урожай. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Еще несколько погружений и катер мчит нас к берегу – с пробами для науки и парой осьминогов, добытых опытным водолазом Александром Плечим.

Непрофильная добыча водолаза - осьминог

Непрофильная добыча водолаза - осьминог. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Осьминог

Осьминог. Фото: Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

У российской марикультуры большое будущее, и в Преображении это понимают. Природные запасы не бесконечны, а заниматься только добычей без восполнения – это значит ставить крест на своем будущем, считают специалисты предприятия. Пример соседних азиатских стран, где запасы даров моря уже иссякли, более чем показателен.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работе "Преображенского рыбокомбината" по импортозамещению госорганы не мешают

Около 2 млн особей трепанга будут выращивать в Хасанском районе Приморья к 2017 году

 

 

96886
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии

Подъем "грядки" ламинарии Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров (2/40)