Поселок Преображение в заповедном Лазовском районе Приморья с давних пор славится своими морскими и рыбацкими традициями. Жизнь и развитие поселка неразрывно связаны с Преображенской базой тралового флота, которая помимо рыболовства и добычи водных биоресурсов в последние годы активно развивает ряд перспективных направлений марикультуры – выращивание силкового гребешка и морской капусты. Корр. РИА PrimaMedia Вадим Шкодин и фотокорреспондент агентства Александр Хитров побывали на морских огородах дочернего предприятия ПБТФ и своими глазами увидели, какой урожай на них зреет и какой - только собираются выращивать.
Суда Преображенской базы тралового флота. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Научно-производственный центр марикультуры при Преображенской базе тралового флота – первое в своем роде предприятие России, где производство сопровождается серьезной научной работой. Работа по культивированию морских гидробионтов в Преображении с самого начала ведется под бдительным присмотром научных сотрудников ТИНРО-Центра. Такое сочетание позволяет молодому предприятию успешно реализовывать самые передовые отечественные наработки в области марикультуры.
Середина августа для преображенских марикультурщиков – не самое напряженное время для работы. "Посеянному" на морских огородах в бухтах Мелководная и Прожекторная несколько месяцев назад силковому гребешку еще зреть и зреть - товарного вида он достигнет не раньше, чем через три года. Но и в ожидании очередного урожая своего главного деликатеса специалисты предприятия не сидят без дела – вовсю идет уборка плантаций морской капусты в бухте Соколовская.
Собранный урожай морской капусты везут на берег. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Собранная ламинария без промедления перерабатывается на другом дочернем предприятии ПБТФ и превращается в готовый к употреблению продукт – солянку и консервы.
Конец лета – еще и пора для активной научной работы в море.
Курс - в бухту Прожекторная. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
В ежедневный поход к морским огородам берут и нас – журналистов. Катер с романтическим названием "Ирина" - основное судно предприятия и для добычи, и для науки. "Американец", как называет его экипаж, вероятно, из-за страны производства, вывозит нас в море. 15 минут пути – и мы уже в бухте Прожекторная, где на изумрудно-бирюзовых волнах колышутся несколько сотен белых буев.
Морские огороды в бухте Прожекторная. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Под каждым буем – садок, в котором зреет урожай главного морепродукта предприятия – гребешка. Садковый гребешок легко отличить от выросшего на дне – раковина культивируемого моллюска выпуклая с обеих сторон, а у донного – с одной. Отличаются, по свидетельству местных, и их вкусовые качества.
- Садковый гребешок вкуснее и слаще, так как растет на разной глубине, что обеспечивает ему более широкий рацион питания, исключительно естественный, - объясняет технолог предприятия Александр Кленов. - Это отличает его от гребешка, выращиваемого, например, в Китае, где принято подкармливать моллюска искусственными добавками. Здесь же всю пищу поставляет экологически чистое море.
Водолаз Александр Плечий готовится к погружению. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Водолаз и, по совместительству, заместитель начальника участка прибрежного рыболовства и марикультуры Александр Плечий готовится к первому погружению. По его словам, цель сегодняшней морской прогулки - не только проверить состояние и сохранность гребешковых плантаций, но и собрать материал для науки.
Александр Плечий готовится к очередному погружению. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Объект интереса – серый морской еж и его кормовая база.
Дары моря. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Ценного гидробионта в Преображении добывают уже несколько лет, но в дальнейших планах – его культивирование. Личинки беспозвоночного планируют высаживать на плантациях морской капусты, где они смогут в короткие сроки набирать вес и размер, необходимый для промысла в промышленных объемах.
Научную основу для этого обеспечивает ТИНРО-Центр, а сегодняшним походом руководит командированный в Преображение научный сотрудник Михаил.
Федор Федорович осматривает окрестности. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
К слову, весь экипаж катера имеет отношение к науке – от рулевого до водолаза.
Краткий инструктаж от сотрудника ТИНРО-Центра и Александр Плечий скрывается в морской пучине.
Инструктаж перед погружением. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Погружение за пробами. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Через пару мгновений он уже на поверхности с двумя забитыми под отказ ежом и водорослями сетками.
Впечатления от подводного рейда сразу же оказываются на бумаге, а собранные "пробы" измеряются и описываются Михаилом.
Запись впечатлений и научных данных. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
- Эффективная добыча морского ежа невозможна без глубоких исследований его популяции и состояния кормовой базы, - объясняет свои манипуляции Михаил.
Собранный при погружении материал подвергается тщательной оценке. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Каждый морской ежик, попавший в сеть водолаза, проходит процедуру измерения. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Цех по производству икры морского ежа в Преображении уже сейчас перерабатывает до 34 тонн икры в год. Соленая и копченая икра беспозвоночного пользуется огромным спросом, как на внутреннем рынке, так и на рынках ближайших соседей по АТР – Японии и Китая.
Между тем, катер мчит нас к другим огородам и участкам, где операция в точности повторяется.
Погружение за пробами. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Водолаз с богатствами очередного участка. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Часть собранных гидробионтов после замеров и описи немедленно возвращается в морскую среду, а часть – пакуется в полиэтиленовые пакеты для дальнейших исследований на берегу.
Сотрудник ТИНРО-Центра отбирает материал для дальнейших исследований. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Запись результатов "улова". Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
После обхода не менее двух десятков ферм отправляемся в соседнюю бухту Соколовская, где расположены еще неубранные грядки спелой морской капусты.
Морская плантация. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Под сотнями буев, связанных между собой крепкими канатами, колышутся темно-бурые кусты морской водоросли – ламинарии.
Подъем "грядки" ламинарии. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Неубранная грядка. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Так как наш транспорт оборудован устройством для сбора урожая, нам тут же демонстрируют, как происходит этот процесс и даже дают попробовать капусту на зубок – уже созрела.
Зрелая морская капуста на канатных грядках. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Уже через несколько дней урожай с этой грядки попадет в береговые цеха, где ее мелко нарубят и отправят на дальнейшую переработку.
Капитан катера Федор Федорович демонстрирует урожай. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Еще несколько погружений и катер мчит нас к берегу – с пробами для науки и парой осьминогов, добытых опытным водолазом Александром Плечим.
Непрофильная добыча водолаза - осьминог. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Осьминог. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
У российской марикультуры большое будущее, и в Преображении это понимают. Природные запасы не бесконечны, а заниматься только добычей без восполнения – это значит ставить крест на своем будущем, считают специалисты предприятия. Пример соседних азиатских стран, где запасы даров моря уже иссякли, более чем показателен.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Работе "Преображенского рыбокомбината" по импортозамещению госорганы не мешают
Около 2 млн особей трепанга будут выращивать в Хасанском районе Приморья к 2017 году