Кража истории: мужчина ответит в суде за похищение Псалтири в Приморье
13:20
Полицейские рассказали, как приморцам не попасться на удочку мошенников перед Новым годом
13:05
Авиаторы-тихоокеанцы отметили юбилей
13:00
Татьяна Славская: "Мечтаю, чтобы Гергиев выступил на центральной площади Владивостока"
13:00
Заболеваемость ОРВИ выросла на 7% в Приморье, но у детей — снижение
12:41
Тысячи тонн отжившего текстиля из городов-миллионников отправят на переработку — РЭО
12:36
"Дай закурить": житель Владивостока отправится в колонию на 10 лет за разбойное нападение
12:20
Блогеру-убийце Виктору Коэну отменили штраф за мерч с символикой преступления
12:14
Студенты в Приморье получат по 15 тысяч на ребенка: выплаты распространили на колледжи
12:11
Новым собственником торгового центра "Школьная" стал бизнесмен из Хабаровска
11:42
Новую подкомиссию Госсовета по сохранению исторической памяти возглавила губернатор ЕАО
11:35
Морозы сдают позиции: в четверг в Приморье потеплеет
11:15
Работа полигона ТБО во Владивостоке временно приостановлена из-за задымления
11:01
От агрессии в отеле до разбитой витрины: росгвардейцы Приморья задержали двух нарушителей
11:00
Больше кешбэка – держателям карт Дальневосточного банка!
10:55

Здоровое Приморье: "Безобидные" картошка фри и пончики вызывают мутационные процессы в ДНК

Тем, кому очень нравится "жареный" вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле
28 ноября 2015, 10:50 Общество
"Безобидная" картошечка фри Табаченко Илья, PrimaMedia
"Безобидная" картошечка фри
Фото: Табаченко Илья, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В столь любимой многими хрустящей корочке картофеля фри и пончиках скрывается акриламид – вещество, которое вызывает мутационные процессы в ДНК, обладает сильными канцерогенными свойствами. Интенсивно акриламид образуется во время длительной жарки во фритюре, а также при жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля. Частое употребление всех этих жареных вкусностей увеличивает риск развития рака и заболеваний нервной системы, об этом РИА PrimaMedia рассказала врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман.

Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180° и выше.

— Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, то акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании, — рассказала Халиман.

Другие опасные канцерогенные вещества ― пероксиды ― образуются при длительном нагреве растительных масел. Поэтому на приготовленных уже продуктах рекомендуется промокать лишний жир салфеткой.

Жареная пища очень долго переваривается организмом, но при этом еще нарушается двигательная функция желудочно-кишечного тракта. С трудом переваренная пища плохо выводится из организма. Поэтому, если уже есть расстройства пищеварения (при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка), то употребление жареного недопустимо.

— Заведения быстрого питания нередко используют для жарки смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры. Такие продукты дешевы и стабильно ведут себя во время приготовления. Однако они обладают всеми неприятными свойствами насыщенных жиров. Так, например, трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, — предупреждает медик.

Гидрогенизированные масла можно встретить не только в тех блюдах, которые побывали в промышленных фритюрницах. Трансжиры добавляются в маргарины и заменители топленого масла, на которых хозяйки нередко жарят у себя дома.

Наиболее здоровой является пища, не подвергающаяся термообработке. Если же невозможно есть продукты в сыром виде, то их можно приготовить, например, на пару или в небольшом количестве воды, что позволит максимально сохранить полезные вещества и сделает пищу наиболее удобной для переваривания и усвоения организмом.

— К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека, как однозначно вкусная. Поэтому, неудивительно, что большинство людей обожают и жареную картошечку, и жареное мясо, и популярные фаст-фуды. Отказаться от такой еды, даже ради снижения веса или заботы о здоровье, бывает довольно трудно. Поэтому тем, кому очень нравится "жареный" вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле. Для этого можно использовать сковороду-гриль или запекать продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только не добавлять жир, но и избавит сам продукт от его избытка, — рекомендует Халиман.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Молоко и мед приморских производителей планируют включить в школьный рацион

Все о пищевом поведении рассказали Татьяна Гарцман и Елена Гаранина

3454
43
37