Любой житель Приморья может существенно уменьшить свои расходы на оплату коммунальных услуг, грамотно организовав процесс потребления и учета теплоэнергии. Проведя мероприятия по энергосбережению и установив приборы учета потребляемой энергии, жильцы многоквартирных домов смогут сократить расходы на оплату теплоснабжения до 40%, уверен директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Дмитрий Теплинский. В интервью РИА PrimaMedia глава департамента также рассказал о текущем отопительном сезоне, модернизации системы теплоснабжения населения и государственной поддержке граждан по улучшению жилищных условий.
– Дмитрий Сергеевич, расскажите, как сейчас в Приморье проходит отопительный сезон?
– Отопительный сезон в крае стартовал 25 сентября, первым его начал Тернейский район. Последним к отоплению был подключен Владивостокский городской округ, это произошло 26 октября. На недавнем селекторном совещании с главами муниципалитетов Приморья под председательством вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова мы обсудили прохождение отопительного сезона в районах края. Пришли к выводу, что в целом отопительный сезон в Приморье проходит в штатном режиме. Случаются, конечно, и сбои в работе систем теплоснабжения, но они незначительны, и мы стараемся устранять их в сроки, не превышающие нормативные. Также в начале осенне-зимнего периода возникают единичные случаи, когда некоторые многоквартирные дома не получают тепло по разным причинам, чаще всего в связи с проведением работ по регулировке систем теплоснабжения. Если говорить в цифрах, то, по состоянию на сегодняшний день, в крае уже работают 888 котельных (100%), подключены 1976 объектов социального назначения (100%), 14492 дома жилищного фонда (100%).
– Не так давно комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провела проверку готовности к отопительному периоду муниципалитетов края. Каковы ее результаты?
– На сегодняшний день 156 из 158 муниципалитетов Приморья получили паспорта готовности, что составляет 99,7%. По тем, кто не успел получить паспорта готовности — это Лесозаводский городской округ и Новонежинское сельское поселение в Шкотовском районе — продолжается усиленная работа по устранению выявленных замечаний и получению такого паспорта. Когда она будет закончена, комиссия проведет повторную проверку в этих населенных пунктах.
– Расскажите, как обстоят дела с установкой автоматизированных модульных котельных в муниципальных образованиях. Эффективны ли эти котельные?
– Безусловно, эффективны. Более того, именно для повышения качества услуг теплоснабжения потребителей Приморского края и снижения затрат на производство теплоэнергии эти котельные и устанавливаются. Эта работа ведется нами совместно с "Примтеплоэнерго". В 2015 году мы проведем замену 79 малых неэффективных котельных, отапливающих объекты социально-бытового назначения и жилищный фонд на территории 17 муниципальных образований края, на автоматизированные модульные котельные. Установка новых современных котельных позволит закрыть 61 нерентабельную угольную котельную и 18 котельных на жидком топливе – 5 мазутных, 12 дизельных и одну на привозном газе.
– Сколько еще подобных котельных планируется установить в Приморском крае?
– В настоящее время 6 модульных котельных уже поставлено с завода-изготовителя в Приморский край, две из низ установлены в Артеме, еще две — в селе Вольно-Надеждинское и поселке Мирный Надеждинского района. В ближайшее время будет произведен монтаж остальных котельных и подключение всех коммуникаций. Затем их запустят в тестовом режиме для проверки, после чего котельные перейдут в рабочий режим. Еще 6 котельных в данный момент находятся в пути. Оставшиеся 67 котельных в соответствии с графиком поставки прибудут в край до конца текущего года.
– Дмитрий Сергеевич, во сколько оценивается этот проект? И есть ли уже расчеты экономической целесообразности установки таких котельных?
– Общая стоимость мероприятий составляет 367,6 млн рублей, из них 311,5 – средства краевого бюджета. Что касается выгоды от установки модульных котельных, то планируемый финансовый результат от внедрения мероприятия составит более 109 млн рублей в год.
- Приморцы живо интересуются вопросом: как добиться перерасчета оплаты услуг теплоснабжения, если качество услуг, по тем или иным причинам, не соответствует нормативам. Регламентирована ли эта процедура?
– Безусловно. Существуют правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые регламентируются постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Они устанавливают порядок решения этой проблемы. Согласно им, если потребитель считает, что коммунальные услуги в определенный период ему не предоставлялись или предоставлялись услуги ненадлежащего качества, он в письменной форме или по телефону обращается в организацию, предоставляющую услуги и информирует ее о претензии. Далее организация должна направить своего представителя к заявителю для выяснения причин его претензий. По итогам визита составляется соответствующий акт, который является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты коммунальной организацией неустойки за нарушение своих обязательств в размере, который предусмотрен законом и договором об оказании услуг.
– Учитывая, что оплата коммунальных услуг занимает существенную долю в расходах населения, у многих возникает вопрос об экономии и уменьшении потребления теплоэнергии. Есть ли у вас какие-либо рекомендации для жителей Приморья, которые позволят им снизить плату за отопление не нарушая установленные правила?
– Прежде всего, для снижения платы за тепло необходимо снизить его потребление, но не путем ограничения поступления теплоносителя, а проведя ряд мероприятий энергосбережения в доме. Если говорить о глобальных мероприятиях, то это утепление фасада и кровли дома. Но сберечь тепло помогут и менее масштабные, соответственно, менее затратные мероприятия: подготовка оконных блоков лестничных площадок и маршей к эксплуатации в зимних условиях – замена стекол, герметизация щелей и т.п., установка и, при необходимости, ремонт дверей подъездов, оборудование тамбуров вторыми дверями для создания воздушной прослойки, изоляция трубопроводов отопления в подвальных, чердачных и иных технических помещениях, установка приборов учета тепловой энергии. Не лишним будет выполнить балансировку системы отопления дома, и при необходимости установить линейные балансировочные вентиля.
В совокупности эти меры позволят сберечь в доме тепло, а установка прибора учета обеспечит оплату только за фактически потребленное отопление. Сегодня спектр таких приборов разнообразен и широк. В зависимости от предпочтений потребитель может выбрать прибор с автоматическим регулированием подачи теплоносителя и даже с выходом в интернет для передачи данных. Таким образом, снижение платы за теплоснабжение зависит только от желания жителей его экономить и правильно потреблять.
– Дмитрий Сергеевич, есть ли уже примеры, которые наглядно демонстрируют, что такая экономия возможна?
– Конечно, они есть. Для примера: в 2010 году департамент проводил анализ по двум домам Находкинского городского округа, в которых по адресным программам капитального ремонта устанавливались приборы учета тепловой энергии. Сравнивались два периода: до установки прибора учета - январь-февраль 2009 года — и после установки прибора - январь-февраль 2010 года. Сравнение показало, что экономия после установки прибора в среднем составила до 40%. Конечно, дом дому рознь и 40% – это уж очень идеальный вариант экономии, который возможен не везде. Но тем не менее, установив прибор учета тепла и позаботившись об энергосбережении, жильцы любого дома могут снизить платежи за тепло на 25-30%, а сам прибор учета окупится за счет экономии оплаты за тепловую энергию за 1,5-2 года.
- Жители края время от времени также сталкиваются с перебоями в подаче горячей и холодной воды Какими по времени могут быть максимально допустимые перерывы в подаче?
– Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды – 8 часов (суммарно) в течение одного месяца и четыре часа единовременно. При аварии на тупиковой магистрали перерыв в подаче не может превышать 24 часа. Ежегодно до начала подготовки объектов теплового хозяйства к предстоящему отопительному сезону администрация края утверждает графики гидравлических испытаний магистральных тепловых сетей и, соответственно, графики отключений и ремонта тепловых сетей и оборудования. Причем, все графики разрабатываются с учетом минимально возможных перерывов по обеспечению потребителей горячим водоснабжением. Но даже в этот период отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
- Поговорим о вопросах улучшения жилищных условий жителей Приморского края. Какую поддержку гражданам осуществляют краевые власти в этом плане?
– Есть такой формат, как предоставление жилищных субсидий. Они формируются за счет средств федерального бюджета. Установлены условия их предоставления, а также определены категории граждан, которые имеют право ими воспользоваться, прежде всего жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выезжающие на другое место жительства. Регистрацией и учетом таких граждан, а также реализацией их прав на жилищную субсидию занимаются органы местного самоуправления. Установлена очередность предоставления жилищных субсидий. В первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей, в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам. В третью – гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В четвертую – работающим гражданам.
Кроме того, ряд категорий граждан могут воспользоваться таким форматом как жилищный сертификат.
– Дмитрий Сергеевич, расскажите подробнее, как происходит формирование списка граждан, имеющих право на жилищный сертификат?
– Порядок формирования списков граждан, правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов установлены Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153.
В соответствии с правилами органы местного самоуправления до 1 августа года, предшествующего планируемому, формируют списки граждан, изъявивших желание получить сертификат (с разбивкой по категориям граждан), и представляют его в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в нашем случае — в администрацию Приморского края.
Списки формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане – участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также в соответствии с очередностью.
Государственные жилищные сертификаты выдаются строго в порядке очередности согласно сводному списку граждан-участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством по Приморскому краю на 2012-2015 годы". Все списки граждан — участников данной подпрограммы размещены на официальном сайте Администрации Приморского края на странице департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края в разделе: "ФЦП "Жилище"/СПИСКИ ГРАЖДАН".
– Расскажите, сколько людей уже получило жилищные сертификаты в Приморье?
– Жилищные сертификаты в Приморье уже получили 86 семей. Из них - в 2013 году – 26 семей, в том числе, 16 семей - инвалидов I и II группы, 9 семей – пенсионеров, и одна семья – работающих. В 2014 году сертификаты получили 23 семьи, в том числе, 17 семей - инвалидов I и II группы, 5 семей – пенсионеров и одна семья – работающих. В 2015 году жилищными сертификатами обеспечено 37 семей, в том числе, 27 семей - инвалидов I и II группы, 9 семей – пенсионеров и одна семья – работающих.
В 2016 году согласно проекту Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год" запланировано выделение средств из федерального бюджета Приморскому краю на реализацию этих полномочий в размере более 70 млн рублей.
Какие еще формы поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляются в Приморье?
– Есть поддержка в форме предоставления жилья по договору социального найма. Она регламентируется статьей № 57 Жилищного кодекса РФ. Согласно ей, жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности.
Во внеочередном порядке жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.
На предоставление жилых помещений по договорам социального найма могут рассчитывать и малоимущие граждане. Для присвоения статуса малоимущего, путем определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и предоставить необходимые документы, перечень которых установлен Законом Приморского края от 15.05.2006 № 360-КЗ "О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма". Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на условиях социального найма гражданин подает в орган местного самоуправления заявление с указанием совместно проживающих с ним членов семьи с приложением всех необходимых документов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жителям Владивостока рекомендуют в срочном порядке оплатить долги за теплоснабжение
Отопительный сезон в Приморье проходит в штатном режиме – краевые власти
Почти все муниципальные образования Приморья получили "паспорта" - краевые власти