По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самолечение практикует каждый третий житель России (32%). Не тратя времени на поход к доктору, при недомогании граждане предпочитают самостоятельно выбирать хорошо разрекламированные лекарственные препараты, лечиться народным средством по рецепту соседки или по рекомендациям братьев по несчастью на форумах в интернете. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказала терапевт, клинический фармаколог, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева.
- В соответствии с законодательством реклама лекарственных средств, а тем более представление их свойств как уникальных и незаменимых, недопустима. Между тем, в средствах массовой информации мы видим рекламу зачастую весьма небезопасных (например, содержащих метамизол) препаратов, - рассказала медик.
И если самостоятельный прием, без совета врача и без рецепта "анальгетиков" или "антигипертензивных" препаратов, чреват осложнениями для конкретного больного, то бесконтрольное применение, например, антибиотиков, представляет опасность для всего общества. Чем больше население, без должных на то оснований, принимаетантибиотики, тем больше становится штаммов бактерий, к антибиотикам устойчивых.
- А это значит, что если ситуация не будет взята под контроль, в будущем возможна полная потеря антимикробной активности у данной группы лекарств со всеми вытекающими последствиями, - предостерегает Елисеева.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приморцам рассказали, где и как получить льготные лекарства
Социальные витрины могут оборудовать в аптеках Владивостока
Сеть государственных аптек создадут в Приморье