Общество. 15 декабря 2015, 15:25
Прокуратура. Фото: РИА PrimaMedia

Прокуратура наказала ТИНРО-Центр за перемещение через границу "научных" косаток

Также надзорный орган установил, что учреждение не предоставляло в положенный срок информации о добыче и выпуске морских млекопитающих

15 декабря 2015, PrimaMedia. Межрайонная природоохранная прокуратура Приморья выявила ряд нарушений закона и неправомерных действий со стороны ТИНРО-Центра во Владивостока, касающихся, в частности, перемещения через границу РФ добытых по научной квоте косаток. В отношении руководства и должностных лиц учреждения приняты меры прокурорского реагирования в виде предостережений и штрафов. Также надзорный орган установил, что ТИНРО не предоставляло в положенный срок сведения о добыче крупных морских млекопитающих и их выпуске в естественную среду обитания, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры Приморского края.

Напомним, что ранее пресс-служба краевого надзорного органа сообщала о результатах проверки, проведенной природоохранной прокуратурой в сентябре-октябре 2015 года в сфере исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, в том числе — в деятельности поднадзорных прокуратуре контролирующих органов и организаций.

По результатам надзорных мероприятий были выявлены 92 нарушения закона, с целью устранения которых внесено восемь представлений, принесено восемь протестов на незаконные правовые акты (по итогам их рассмотрения отменены и/или изменены семь правовых актов).

При осуществлении ФГБНУ "ТИНРО-Центр" рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях установлены нарушения закона, выразившееся в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белухи), порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания.

По данному факту директору учреждения прокурором внесено представление. Представление в части устранения нарушений сроков предоставления сведений о вылове водных биоресурсов признано обоснованным. Должностные лица, по чьей вине были допущены такие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления заместителю директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.

Кроме этого, по постановлениям природоохранного прокурора, ФГБНУ "ТИНРО-Центр" и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство) в виде штрафа на общую сумму 140 тысяч рублей.

Также в деятельности ФГБУ "Приморрыбвод" выявлены нарушения в части достоверности и полноты отражения операций с орудиями лова в промысловых журналах при реализации водных биоресурсов, использованных в целях искусственного воспроизводства, невыполнения в полном объеме государственного задания по искусственному воспроизводству за III квартал 2015 года.

Всего по итогам проверки природоохранным прокурором вынесено девять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира), и два постановления по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

От РИА PrimaMedia напомним, что в настоящее время прокуратурой Приморского края организуется расследование уголовного дела, возбужденного Пограничным управлением ФСБ по ПК по факту убийства 11 моржей на Чукотке и вылове их детенышей. Как ранее сообщила Главная военная прокуратура РФ, (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

По информации ПУ ФСБ по ПК, непосредственно добычу детенышей моржа с попутным убийством самок совершили три представителя коренных народностей Чукотки, причем их действия были оценены пограничниками как незаконные. При этом руководство ТИНРО-Центра в своих официальных сообщениях опровергает любую причастность своих сотрудников к убийству ластоногих и продаже их детенышей за рубеж, одновременно утверждая при этом, что моржи были добыты представителями КМНС вполне законно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

11 моржат, ТИНРО-Центр и ФСБ: следствие установило непосредственных "добытчиков"

ТИНРО-Центр во Владивостоке отмежевался от убийства 11 моржей на Чукотке

Прокуратура выявила грубые нарушения закона в деятельности ТИНРО-Центра во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia