В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45

Центр развития экспорта поддерживает экспортно ориентированные предприятия Приморья

Специалисты предлагают полный пакет услуг для выхода предпринимателей на зарубежные рынки, в первую очередь, в странах АТР
21 декабря 2015, 14:50 Бизнес

Центр развития экспорта был создан два года назад и решает задачу, общую для всех региональных центров: это поддержка экспортно ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. Это одна из ключевых задач, поскольку в сегодняшних непростых экономических условиях именно малый и средний бизнес может и должен стать драйвером роста экспорта и подъема экономики в целом, сообщили РИА PrimaMedia в Центре развития экспорта Приморского края.

Приморский край занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе в области развития малого предпринимательства среди других субъектов. Доля малого и среднего бизнеса Приморья составляет более 30% от всего числа малых предприятий ДФО, а в структуре экономики края малый и средний бизнес занимает 31%. 83 тысячи субъектов — а это треть населения края, которая занята в сфере предпринимательства. Важно, что с каждым годом появляется все больше желающих выйти и укрепиться на внешних рынках. При этом наблюдается положительная тенденция: приморский бизнес переходит от экспорта сырья к поставкам готовой экспорто ориентированной продукции. И здесь все более востребованными становятся услуги Центра развития экспорта.

"Мы практикуем комплексный подход, предлагая полный пакет услуг для выхода предпринимателей на зарубежные рынки. В первую очередь, в странах АТР – Китае, Японии, Корее, что связано с географическим положением региона", — отмечает генеральный директор центра Сергей Казаков.

Вот некоторые итоги работы Центра развития экспорта Приморского края. Общее количество клиентов – 857. В 2015 году предоставлено 5550 консультаций представителям МСП. Состоялось 25 обучающих мероприятий, а также пять больших конференций, посвященных реализации антикризисных программ для малого и среднего бизнеса в условиях трансформации экономики и перспективам, которые открывает экспортерам Закон о Свободном порте Владивосток, а по вопросам ВЭД, налогообложения и таможенному законодательству. Были организованы бизнес-миссии, в том числе, в японском городе Тоттори, результатом одной из которых стало подписание соглашения о сотрудничестве в области развития внешней торговли и привлечения инвестиций между центром развития экспорта Приморского края и департаментом торговли, промышленности и труда администрации префектуры Тоттори, а также информационным центром внешней торговли Тоттори "Японской организации по развитию внешней торговли".

В течение года Центр выступил организатором участия малого и среднего бизнеса Приморья в 12-ти международных выставках, в том числе в Китае, Южной Корее и КНДР. На Международной выставке приграничной торговли, проходившей в августе в Китае, было подписано шесть соглашений о намерениях. Кроме того, был заключен контракт на поставку мучных изделий на 800 тысяч долларов. Также одним из главных итогов участия приморского бизнеса в международных выставках стало заключение серии контрактов на поставку рыбопродукции на сумму 1,5 млн долларов.

В целом, по предварительным итогам года при участии Центра развития экспорта заключено 16 экспортных контрактов, сумма которых составляет порядка 8 млн долларов.

В числе экспортной продукции, помимо традиционной рыбопродукции, минеральная вода, кондитерские изделия, товары народного потребления, продукты питания. К слову, экспортный спрос на приморские продукты в последнее время стабильно растет. Например, в числе недавних контрактов, заключенных при поддержке Центра, поставки в КНР на сумму 560 тысяч долларов мороженого и меда на 800 тысяч долларов — муки, макаронных изделий и круп.

Безусловно, Приморье имеет очень хорошие перспективы в плане развития несырьевого экспорта. И главная задача власти, общественных организаций и институтов развития – помочь малому и среднему бизнесу в реализации своего экспортного потенциала.

16842
43
7