Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10

Проверить "живоотловную" деятельность ТИНРО просят президента авторы петиции на change.org

Уже почти 33 тысяч подписантов выступили против "серого" бизнеса по добыче и продаже морских млекопитающих
15 января 2016, 13:10 Общество Деньги и тени
Тихоокеанский морж РИА PrimaMedia
Тихоокеанский морж
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проверить деятельность ТИНРО-Центра (расположен во Владивостоке, имеет филиалы в Хабаровском крае и на Чукотке) по добыче крупных морских млекопитающих, среди прочего, просят президента РФ, Генпрокурора и председателя Следственного комитета России авторы петиции, размещенной на сайте change.org. Уже почти 33 тысяч подписантов поддержали предложение о запрете в РФ добычи и содержания в неволе морских млекопитающих – дельфинов, косаток и других. Авторы петиции также считают, что в стране сложился полулегальный рынок оборота морских животных, где выгодополучателем является отнюдь не государство, а целый ряд сомнительных коммерческих и "околонаучных" структур, сообщает РИА PrimaMedia.

Ссылаясь на сведения, содержащиеся в публикации "Плач косатки" газеты "Комсомольская правда", авторы петиции поднимают ряд вопросов, в том числе и касающихся "живоотловной" деятельности ТИНРО-Центр. Авторов интересует, получал ли ТИНРО-Центр необходимые по закону разрешения Росрыболовства и Росприроднадзора на вылов нескольких косаток в 2015 году.

Также зоозащитники указывают адресатам, что несколько живых животных, выловленных в российских морях, были, согласно официальным документам, направлены на экспорт (по преимуществу в КНР) коммерческими структурам. Петиция предлагает госорганам РФ проверить, соответствуют ли коммерческая продажа зверей иностранцам тем целям, ради которых государство разрешило выловить животных, а также – всю "цепочку" на предмет уплаты положенных налогов и сборов в бюджет РФ.

От РИА PrimaMedia отметим, что надзорные органы РФ уже обращали внимание на участие ФГБНУ "Тихоокеанский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр) в обороте крупных морских млекопитающих, добытых по так называемым "научным квотам". В ходе проверки в 2015 году межрайонной природоохранной прокуратурой Приморского края, как сообщала ранее пресс-служба краевой прокуратуры, были выявлены нарушения закона, выразившееся в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белухи), порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания.

Также пресс-служба информировала, что в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления заместителю директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения

о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.

Кроме того, 17 сентября 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

"Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей", — говорится в официальном письме военной прокуратуры ТОФ от 10 декабря 2015 года.

От редакции агентства напомним, что руководство ТИНРО-Центра (Владивосток), по всей видимости, с выводами военных прокуроров несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра 7 декабря сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу нисколько не причастны.

В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения".

Схожие, как представляется, предупреждения СМИ, освещающим расследование дела об убийстве 11 самок моржей на Чукотке и продаже их детенышей за рубеж, содержатся и в сообщении пресс-службы ТИНРО и от 7 декабря. Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура наказала ТИНРО-Центр за перемещение через границу "научных" косаток

"Моржовое дело" и ТИНРО: защитники оскорбленных ученых оппонируют военной прокуратуре

Жители Чукотки и сотрудники ТИНРО добыли 11 моржат в корыстных целях – прокуратура ТОФ

17492
43
37