Бытует мнение, что алкоголизм присущ лишь людям, занятым на низкоквалифицированных и малооплачиваемых работах. Но в последнее время эта тенденция изменилась – как в целом по России, так и в Приморье от избыточного потребления спиртных напитков страдает все больше тех, кто довольно успешен по жизни и работает на высоких постах. Об этом шла речь на заседании общественного экспертного совета по вопросам здоровья в Приморском крае, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
"Сейчас вопрос отравления некачественным алкоголем стоит не на первом месте. Сегодня мы отмечаем заболевание и смертность от употребления качественной продукции. Статистика заболеваемости острыми панкреатитами растет, заболевания печени и осложнения – растут, болезни нервной системы, психозы и так далее – растут. И бизнесмены тоже страдают этими заболеваниями, сколько из них попадает с психозами? А они плохих напитков не пьют, пьют дорогое виски, женщины – хорошее шампанское. А пузырьковые напитки, кстати, тоже дают очень быстрое привыкание", — заметил ректор "Тихоокеанского государственного медицинского университета" Валентин Шуматов.
Информацию о том, что спиртными напитками сейчас злоупотребляет все больше и больше людей с высоким статусом, подтвердила и главный нарколог Приморья, заместитель главного врача ГУЗ "Приморский краевой наркологический диспансер" Людмила Михалева.
"Тех, кто злоупотребляет дорогими спиртными напитками, стало настолько много, что уже даже термин введен специальный – алкоголизм "белых воротничков", — подчеркнула она.
По мнению некоторых членов экспертного совета, даже качественная алкогольная продукция не должна быть доступна на каждом шагу. К примеру, предлагают перенять опыт Норвегии, где на всю страну приходится всего 150 торговых точек, где можно приобрести спиртное.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Торговые сети и бары Приморья могут лишиться права на продажу алкоголя из-за одного слова
Лицензия за алкоголь: Дмитрий Новиков всерьез взялся за нарушителей закона
Правила виноделов по-приморски: местный алкоголь выходит на рынок без акцизов