Итоги работы по выявлению фактов хищения в распределительных сетях за 2015 год подвели в филиале АО ДРСК "Приморские электрические сети". В ходе регулярных рейдов за год специалисты филиала выявили более 1,4 тысячи таких случаев, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе энергокомпании.
Общий объем незаконно потребленной электроэнергии в зоне ответственности предприятия составил около 9 млн кВт/ч. Электросетевой организацией принимаются меры по возмещению нанесенного ущерба — по итогам работы в 2015 году специалисты филиала "Приморские электрические сети" взыскали по актам неучтенного потребления более 17,6 млн рублей.
Большая часть недобросовестных потребителей оплачивает установленную сумму в досудебном порядке. С остальных нарушителей задолженность взыскивается в судебном порядке. В этом случае виновнику приходится оплачивать не только стоимость незаконно потребленной электроэнергии, но и судебные расходы. В 2015 году "Приморские электрические сети" обратились в суд с 55 исками о бездоговорном потреблении электроэнергии, из них 48 уже рассмотрено и вынесено решение в пользу электросетевой компании, остальные дела находятся в стадии рассмотрения.
Наибольшее количество актов о хищении электроэнергии было составлено в отношении физических лиц, проживающих в сельских населенных пунктах. Как правило, это жители частного сектора, незаконно подключающиеся к линии электропередачи с помощью "наброса". Наибольшее количество самовольных подключений было выявлено в Партизанском, Ханкайском районах и Артемовском городском округе.
"В текущем году работе по выявлению незаконных подключений будет уделяться большое внимание. Самовольное подключение электроэнергии наносит ущерб не только сетевой организации, но и значительно ухудшает качество электроэнергии, — рассказывает заместитель директора по транспорту электроэнергии филиала "Приморские электрические сети" Александр Червяков. – Очень часто именно "набросы" становятся причиной регулярного низкого напряжения в сети. Кроме этого, самовольное подключение к линии электропередачи смертельно опасно как для того, кто выполняет незаконное подключение к сетям, так и для окружающих".