Шоколадная наука в Приморье продолжает развиваться, вслед за сладкими плитками с морской солью и морской капустой – пришел горький шоколад, обогащенный полезными веществами из морских ежей, звезд и лимонника. В этот раз необычный продукт, получивший название "Морской шедевр" — стал совместным проектом ученых Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН). Процесс создания шоколада "Морской шедевр" в Инновационном технологическом центре Школы экономики и менеджмента (ИТЦ ШЭМ) ДВФУ — в материале РИА PrimaMedia.
Продукты, входящие в состав "Морского шедевра" . Фото: РИА PrimaMedia
Ингредиенты шоколада: какао-бобы из Франции (в одной плитке – 80%), экстракт морских звезд и ежей – в виде порошка, лимонник – в виде масла.
Подготовка к созданию инновационного шоколада. Фото: РИА PrimaMedia
Иногда шоколад украшают кусочками морской капусты, тибетским барбарисом (известным также как ягоды Годжи), морской солью, кедровыми орешками или миндалем. Горький шоколад сам по себе – полезный продукт, богатый антиоксидантами.
А с использованием даров дальневосточной природы – превращается в функциональный продукт, который рекомендовано включать в рацион людям умственного и тяжелого физического труда.
Инновационный шоколад. Фото: РИА PrimaMedia
— Производство – не массовое, работаем пока только по специальным заказам, — рассказала директор ИТЦ ШЭМ, профессор Людмила Текутьева.– Сейчас мы готовим шоколад для работников Арктики. Их ждет суровые климат и условия: холод, пониженная концентрация кислорода и тяжелый физический труд.
Шоколад, как натуральный энергоемкий продукт – должен обязательно входить в ежедневный рацион, а наши добавки поспособствуют сохранению здоровья.
Шоколадная масса. Фото: РИА PrimaMedia
Плитка "Морской шедевр" делает по технологии "шоколатье" — это ручной труд. А поверхность украшает тематический рисунок, выполненный на пищевом принтере.
Технология "шоколатье". Фото: РИА PrimaMedia
— Шоколад обогащен морскими витаминами, — пояснил заведующий лабораторией биотехнологии ТИБОХ ДВО РАН Александр Артюков.– Это эхинохром, содержащийся в панцире морского ежа, и астаксантин из игл морских звезд. Такой комплекс замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы.
Я бы рекомендовал вместо употребления энергетиков, в состав которых входит кофеин и таурин – горький шоколад. Несколько кусочков лакомства в день принесут несравненную пользу.
На шоколадке — картинка, напечатанная на пищевом принтере . Фото: РИА PrimaMedia
Шоколад известен как энергоемкий продукт, от которого зависит выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Горький шоколад против старения: в нем содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.
Главный технолог ИТЦ Наталья Педченко демонстрирует готовую шоколадку. Фото: РИА PrimaMedia
Горький шоколад повышает тонус организма. Алкалоиды кофеин и теобромин стимулируют. Благодаря содержанию полифенолов шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.
Экстракт морских звезд и ежей – в виде порошка. Фото: РИА PrimaMedia
— Эти и другие свойства шоколада дополнительно усиливаются за счет новых ингредиентов, способных замедлять старение. Ученые ДВО РАН разработали добавки, а задача нашего центра — найти правильное сочетание, чтобы полезные свойства усилили друг друга, — пояснила Людмила Текутьева.
"Морской шедевр" — шоколад "живой". Срок его хранения всего две недели, в холодильнике – месяц. Сегодня ученые ищут натуральное вещество, которое позволит продлить срок хранения, но без ущерба для пользы. После этого можно задуматься и о поставках за пределы Приморья.
— Шоколадом интересуются потребители и потенциальные партнеры из Европы, США, центральных российских городов. Серийное производство "Морского шедевра" планируют наладить после патентования технологии, рецептуры и регистрации новой торговой марки, — поделилась планами Текутьева.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Песочное печенье, макаруны и нежные капкейки: елочные украшения презентовали в ДВФУ
Новогодним тортом со свежими ягодами угощают кондитеры ДВФУ во Владивостоке