ВЛАДИВОСТОК, 20 сентября, PrimaMedia. Предстоящим выборам депутатов Госдумы и социально-экономическому развитию Дальнего Востока было посвящено очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. На этот раз заседание прошло во Владивостоке. В числе участников – председатель Совета – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Камиль ИСХАКОВ, руководство регионов и городов Дальнего Востока, представители законодательных органов субъектов, депутаты Государственной Думы, члены совета Федерации, главные федеральные инспекторы краев и областей ДФО.
Одним из первых на заседании Совета выступил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации края.
Губернатор Приморского края представил данные о социально-экономических показателях развития региона за шесть предыдущих лет, итоги первого полугодия 2007 года, прогноз развития края на среднесрочный период до 2010 года и макропрогноз до 2020 года.
В своем выступлении Сергей Дарькин акцентировал внимание на важнейших индикаторах, которые характеризуют совокупную экономическую деятельность, инвестиционный климат и уровень инвестиционной активности в Приморском крае. Это объем валового регионального продукта на душу населения и инвестиций в основной капитал.
Так, в 2001-2006 годах рост ВРП составил 140,2 процента со среднегодовым приростом 5,8 процента. Производительность увеличилась на 35,4 процента со среднегодовым приростом 5,3 процента. Доходы населения выросли в 5 раз, среднегодовой рост составил 131 процент (по России, соответственно, в 4,4 раза и 128 процентов). В 3 раза увеличились доходы бизнеса.
По информации Сергея Дарькина, развитие экономики обеспечило стабильность бюджетной системы края. Так, доходы консолидированного бюджета с 2001 по 2007 годы увеличились в 3 раза и достигли 47 миллиардов рублей.
Говоря о долгосрочном прогнозе макроэкономики на период до 2020 года с учетом реализации стратегических задач развития Приморского края, Сергей Дарькин сообщил: "В сравнении с 2007 годом объемы ВРП будут увеличены в 2,8 раза. При этом валовой региональный продукт уже в 2012 году превысит уровень 2007 года в 2 раза и достигнет 529 миллиардов рублей".
По словам губернатора, это позволит улучшить структуру промышленного производства за счет опережающего роста обрабатывающих производств, увеличить в 4,8 раза объем инвестиций. Как следствие, численность занятых в экономике увеличится до 1293,4 тыс. человек при 984,6 тыс. человек в 2007 году. Доля населения, относящаяся к среднему классу, возрастет с 17 до 46 с половиной процентов.
"Мы намерены разработать и реализовать комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности экономики и человеческих ресурсов, развитие инновационно-образовательного комплекса", - подчеркнул Сергей Дарькин.
В Приморье будет создан новый экономический центр России на Дальнем Востоке, в том числе за счет капитализации его геоэкономического положения и интеграции России в азиатский макрорегион.
Как подчеркнул губернатор, формирование Приморского края, как региональной зоны опережающего развития, будет обеспечено развитием транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, а также связи, телекоммуникаций и социальной сферы. Все это предусмотрено федеральными и краевыми целевыми программами.
Усиление позиций региона на внешних рынках будет достигнуто за счет формирования и развития с использованием инструментов частно-государственного партнерства лесоперерабатывающего, рыбохозяйственного, туристско-рекреационного, инновационно-образовательного кластеров, а также кластеров судостроения и судоремонта.
Также Сергей Дарькин рассказал о проекте развития Владивостокской агломерации. Коснувшись перспектив экономического развития Приморья, губернатор сообщил о планах строительства нефтеперерабатывающего и алюминиевого заводов, нефте- и газопровода, а также создания в крае морского транспортного кластера. "Эти проекты будут работать не только на Приморье, но и на экономику всей страны", – подчеркнул Сергей Дарькин. - Однако наша главная задача – улучшить качество жизни приморцев".