ВЛАДИВОСТОК, 20 сентября, PrimaMedia. Финансирование федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья может быть увеличено при условии выполнения бюджета. На данном этапе сделан акцент на развитии инфраструктуры региона. Развитие социальных объектов – не менее важная строка, к которой надо вернуться при выполнении инфраструктурного минимума. Об этом сообщил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков по итогам заседания Совета при полпреде.
На реализацию Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" будет выделено более 426 миллиардов рублей.
"Если федеральная программа будет подписана, многое должно поправиться. Сейчас программа находится на этапе редакторских и юридических правок и не будет проскальзывать при смене кабинета министров", - отметил Камиль Исхаков. Отвечая на вопрос о необходимости изменений в социальной сфере, полпред акцентировал внимание на том, что "пока принято решение остановиться на минимальном уровне, инфраструктуре – дорогах, линиях связи". "Обоснование социальной части есть, но мы оставили ее за строчкой. Необходимо сначала остановить отток населения с Дальнего Востока. Увеличить финансирование ФЦП [под строительство социальных объектов], если бюджет исполняется лучше – не запрещено".
Дальневосточный полпред заявил, что один из наиболее острых и явных проблем является высокая стоимость авиабилетов. Адресные субсидии на транспортные перевозки дальневосточникам просто необходима и она программа ее предусматривает, отметил Камиль Исхаков.