Спорт. 11 апреля, 18:00
Готовимся к соревнованиям. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Сделать попу как орех: Андрей Заугольнов о секретах женской красоты и правильном фитнесе

Андрей Заугольнов, стоявший у истоков этого спорта, поделился своими воспоминаниями и советами с ИА PrimaMedia (ФОТО)

11 апреля, PrimaMedia. Открытый кубок Приморского края по бодибилдингу и бодифитнесу пройдет во Владивостоке в субботу, 14 апреля. Этот вид спорта популярен в крае, но, по словам ветерана местного бодибилдинга Андрея Заугольного, до лидеров нам еще далеко. Владивосток слишком удален от современных центров развития культуры тела, а летать на соревнования даже в центральную Россию выходит накладно. О том, как зарождался бодибилдинг в Приморье, как сделать чемпиона из обычного человека и как девушкам накачать красивую попу, а парням сделать мускулистое тело, Заугольнов рассказал корр. ИА PrimaMedia без отрыва от работы в одном из фитнес-клубов Владивостока.

Андрей Заугольный

Андрей Заугольный. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Андрей Заугольнов был одним из тех, кто начинал развивать бодибилдинг в Приморье в 80-е годы. Среди его учеников были и чемпионы края, Дальнего востока, призеры чемпионата России. В 2003 он стал президентом Приморской федерации бодибилдинга и в этой должности проработал шесть лет, после чего решил, что совмещать тренерские заботы и чиновничьи больше не хочет. Теперь он тренирует учеников в одном из фитнес-центров Владивостока.

— Я, можно сказать, второе лицо, стоявшее у истоков бодибилдинга во Владивостоке. Первым был Борис Васильевич Долматов. Это он организовал нашу федерацию в 1987 году. Она, кстати, поначалу называлась "атлетической гимнастики", потому как слово "бодибилдинг" в СССР было нельзя употреблять — иностранное. Собственно до 2002 года он и руководил федерацией. Я подхватил и продолжил его дело в 2003 году.

1 из 2

— А почему решили оставить руководство и вернуться на тренерскую работу?

— В зале мне сейчас больше нравится работать. Тут виден результат. Пришел человек и под твоим руководством вырос – вот он и результат. Вам обоим от этого интересно. А если ты руководитель, организатор соревнований, ты, как правило, за кулисами. Тебя может быть и не слышно, и не видно. Все может пройти вообще мимо тебя. А суеты ради организации турниров очень много.

Главе федерации постоянно приходится искать деньги. Поскольку государство практически не помогает, все соревнования делаются за счет спонсоров. В среднем на один чемпионат краевого уровня требуется около 10 тысяч долларов. В России, президенты федерации, это, как правило, люди опытные, оседлые, с хорошими связями. Не скажу что деньги это первоочередное, но без них просто ничего не бывает. И чем чаще, престижнее, и с лучшими призами соревнования, тем упорнее и лучше готовятся спортсмены.

Андрей Заугольный работает с учеником

Андрей Заугольный работает с учеником. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— А когда вы только начинали развивать этот спорт, было по-другому?

— Мы в свое время выступали практически за "спасибо", поломанную гвоздику и диплом. Денег совсем не было, и для нас важнее всего был престиж и уважение. Представьте, на чемпионате России за победу могли дать двухкассетную магнитолу. Что говорить про местный уровень?

Я сам в спорт пришел поздно, в 26 лет. Произошло так, что в школе, где я преподавал, была одна штанга. Вот на ней я и начал заниматься. А потом мой друг стал звать меня работать к себе в спортивный зал. Я, наконец, согласился, ну и дальше все пошло как снежный ком.

Андрей Заугольный за работой

Андрей Заугольный за работой. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Я, конечно, начал очень поздно. Тогда многие приходили поздно, и, как правило, из других видов спорта: тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, легкой атлетики и тому подобного.

Сейчас ребята часто приходят сразу в бодибилдинг. И есть возможность приходить рано. По моему опыту, уже в 13-15 лет можно начинать осторожно осваивать этот спорт. Тот же Арнольд Шварценеггер начал серьезно заниматься в 13 лет.

В те года сотовых телефонов не было, и информация о соревнованиях расходилась по принципу "цыганского радио". Передавали друг другу устно, звонили в другие города. Находили самые дешевые залы для соревнований. Фактически единственным источником средств была продажа билетов. Из этой скромной суммы платилась аренда, и выделялись деньги на призовые места. В 2000-е года богатых людей появилось больше, найти средства для проведения турниров стало проще.

— А кто и как учил вас бодибилдингу? Или тогда вы были "самоучкой"?

— В 80-е годы у нас были два пути изучения этого спорта: самиздатовские книги, переведенные с иностранных языков, или общение с более опытными спортсменами — увидел такого на соревнованиях, подходишь и пытаешься быстрее получить дельные советы. Третий путь – придумывать что-то самому, но это уже творчество. Когда сам разрабатываешь методику применения упражнений. Мы, конечно, очень много ошибались, но это было интересно.

Андрей Заугольный с ученицей

Андрей Заугольный с ученицей. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Сейчас, понятно дело, есть Интернет. Тренерская работа становится менее необходимой. Некоторые даже тренируют на расстоянии, что было категорически неприемлемо раньше. Теперь стало не так интересно, меньше творчества в работе, зато гораздо проще. В бодибилдинге все реже теперь можно встретить тренеров. Как правило, спортсмены сами себя выводят на соревнования.

— Можно ли сравнить уровень развития бодибилдинга в Приморье с другими регионами?

— В Приморье уровень развития бодибилдинга, да и многих других видов спорта не так высок, как хотелось бы. Причиной этого, как всегда, является наша удаленность. У нас мало соревнований. Признанные центры развития нашего спорта в России — это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. Там проходит много турниров, часто бывают иностранцы, а наши ребята за границу ездят. А из Приморья чтобы съездить один раз — посмотрите, сколько билет стоит на самолет. Так что мы от них тут отстаем. И азиаты в этом смысле нам не помощники. Китай, Япония и Корея — далеко не передовые страны в бодибилдинге. Впереди планеты всей США, Великобритания и Германия.

— Насколько трудно сегодня привлекать спонсоров для проведения турниров? Какие-то новые возможности появились для организации соревнований за эти два года?

— В любом случае, кризис отражается. Многие бизнесмены меньше занимаются благотворительностью. Все финансовые вопросы ложатся на плечи президента федерации бодибилдинга Приморского края. Основная трата на соревнования – это призовой фонд и аренда зала для проведения турнира.

— А сколько в среднем призовой фонд составляет?

— Это небольшая коммерческая тайна. Он из года в год меняется. Если бы была государственная поддержка, то это было бы другое дело. А так — кто сколько даст. Вторая часть финансирования идет с продажи билетов.

— Получается, соревнования организовываются именно на деньги частных инвесторов? И вам от властей Приморья никакой поддержки не идет? Или хоть какая-то есть?

— Практически нет поддержки. Если даже выделяется сумма, то она ничего не покрывает.

— Как быстро вы можете сегодня сделать человека чемпионом края по бодибилдингу?

— Вопрос поставлен немного неправильно. Но я понял, что вы хотите услышать. На результаты спортсмена влияет пять факторов. Некоторые из них мы можем контролировать и улучшать, некоторые — нет. Во-первых: генетика. Если у человека кости сложены хорошо, и его скелет в форме двух перевернутых бокалов, если у него правильные пропорции, то работать с ним будет просто и достигнуть высокого уровня он сможет быстрее. Во-вторых: способность мускулатуры отзываться на тренировки, ее способность к росту. Почему чернокожих атлетов в бодибилдинге больше? Именно по этой причине, это тоже определяется генетикой.

Третий фактор уже более-менее контролируем. Это послушание ученика, его стремление к результату, пунктуальность. Даже в некоторой степени – фанатизм. То есть набор психологических факторов, которые помогут или помешают добиться результата.

Упорство ученика — немаловажный фактор для успеха

Упорство ученика — немаловажный фактор для успеха. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Четвертый фактор — финансовые возможности человека. Спорт у нас довольно затратный. Затраты не только на питание и фармакологию. Дорого обходятся поездки на серьезные соревнования, да и покупка грима тоже недешевое удовольствие.

И последнее что поможет сделать чемпиона — артистизм. На сцене же надо быть не просто бугаем, а уметь подать тело. Если человек красиво сложен, но "деревянный", это уже минус. С другой стороны, пусть он хоть танцует как Цискаридзе, а фигуры нет — тоже плохо. Вот если все эти пять факторов сложатся в одном человеке, то сделать его чемпионом можно очень быстро.

— Можно сказать, что популярность бодибилдинга в Приморье из года в год возрастает? Больше людей стало приходить на соревнованиях или примерно одинаково?

— Знаете, уже не первый раз в "Андеграунде" будут проходить соревнования. Забито до отказа из года в год. Посадочных мест порядка 500-600. Во-первых, повысился интерес к этому виду спорта, потому что появилась новая номинация – "Бикини". Участвует огромное количество девушек. Бывает 50-60 конкурсанток. За счет них в основном посещаемость и нарастает. Как правило, бодибилдинг – все-таки мужской вид спорта. Но на мужчин приходят в меньшей степени. Недавно жительница Владивостока, которая, правда, переехала перед этим в Москву, стала чемпионкой мира по бодифитнесу.

— Поясните непросвещенному читателю, что такое бодифитнес?

— В бодибилдинге существуют мужская и женская номинация. Женский бодибилдинг – это не совсем эстетично, поэтому со временем ввели более женственный вид – бодифитнес. Бодифитнес – что-то среднее между бикини и бодибилдингом.

Многие девушки, добиваясь успеха здесь в Приморье, уезжают жить в Санкт-Петербург и Москву. Там лучше условия и тренера, есть возможности выступать почаще в крупных турнирах, потому что почти все значимые соревнования проводятся на западе России.

— А много таких девушек?

— За последние годы около десяти.

— А как они находят возможности? Их приглашают?

— Как правило, они едут сами. Устраиваются на работу в какой-нибудь клуб, тренируются. Некоторые удачно замуж выходят, а некоторые сами себя продюссируют.

— Давайте поговорим непосредственно о тренировках. Вы часто работаете с людьми индивидуально. С какими запросами к вам обычно ученики обращаются?

— Зависит от пола. Женский пол – 90% хочет сбросить лишнюю жировую массу.

— Допустим, к вам пришел молодой человек. На какие группы мышц просит сделать упор?

— С моей стороны идет выстраивание правильного тренировочного процесса. Если я вижу, что человек не подкован спортивно, нет базы, то даю направление, обучаю технике и так далее.

— Кто-то же высказывает пожелания? Чего они хотят?

— Это очень локально. Зависит многое от возраста.

— Например, парни 20-30 лет.

— В голове у таких бешенство. Фигурально в раздетом виде сразу хочется иметь пресс, грудь и руки, то есть он просит витрину. Но многие забывают о других важных мышцах – ноги и спина. У человека все должно быть гармонично. Я стараюсь им донести, чтобы не упускали из виду те группы мышц, которые скрыты в штанах или пиджаке, то есть спина и ноги. Иначе произойдет однобокий перекос.

Например, если человек занимается 2-3 года, увлекается именно прессом, грудью, плечами, руками, то через три года у него тело сдвинется в сторону этих групп мышц. Так вот, чтобы ему потом выровняться, нужно столько же времени уделять внимание другим группам мышц, а накаченные только поддерживать. Но это сложно. В итоге люди качаются по накатанной, и идет диспропорция.

— Это вредит здоровью?

— Частично. Скорее, это эстетика. Многие тысячелетия человек ходил за мамонтом, убегал от волка, собирал дикоросы и т.д. Все группы мышц были развиты. Раньше красота не стояла на первом месте. В настоящее время внешний вид стоит в приоритете.

— А если приходят девушки, что они просят? Вероятно, им нужна накаченная попа? Как изменились тенденции за последнее время? Какую часть тела женский пол хочет приукрасить?

— Приходя, многие девушки, говорят, что хотят красивые нижние полушария.

Но чтобы попа стала как орех, необходимо, чтобы весь организм стал как орех. У человека три вида физиологических движений — он либо худеет, либо прибавляет или находится в стагнации. Наверное, слышали, что люди просят: "Мне нужно здесь убрать, а здесь добавить". Это неправомерно. Хочешь увеличить объем рук – прибавляй в общей массе. Есть желание убрать живот – худей.

Конечно же, редко встретишь женщину, которая скажет: "Мне не надо качать ноги. Мне надо качать грудь и руки". Так же как редко встретишь парня: "Давайте накачаем ягодицы, ноги. Но не трогайте мне грудь, спину и руки". Поэтому у парней идет тенденция в сторону верхней фактуры, а у девушек – нижней. Это природа. Это нормально.

— Последнее время кого больше — парней или девушек? 50 на 50?

— Трудно сказать. Не скажу, что ярко выделяются мужская или женская половина. Но 100% — люди стали уделять больше времени своему здоровью. Во Владивостоке за последние годы чуть ли не на каждой улице, есть какой-нибудь фитнес-клуб, и популярность все растет.

Андрей Заугольнов

Андрей Заугольнов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Как вы мотивируете своих учеников для занятий спортом? Бывают же моменты, когда совсем не хочется заниматься?

— В этом смысле очень важна персональная тренировка. Когда человек приходит в зал и занимается самостоятельно, часто включается "не хочу". Редко встретишь сверхмотивированного человека, который полностью себя может "измочалить": держать диету, тренироваться.

Все равно встречаются моменты, когда человек дает слабину. При персональном тренинге есть договоренность. Например, приход в понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 11.00. Как бы тебе не было трудно, но подводить другого человека – это не очень хорошо. И клиент заранее готовится к занятию: собирает форму, выбрасывает все ненужное, что может ему помешать – это переедание, бессонная ночь, алкоголь, поход в ночной клуб. Человек мотивируется изначально этим. А уже по приходу у каждого тренера свои фишки.

— У вас лояльный стиль или жесткий?

— Абсолютно либеральный стиль. Человека можно заставить заниматься в жесткой форме, но это все шатко. Должно быть желание клиента, а дипломатией и взаимопониманием возможно достичь долгого сотрудничества между учеником и тренером.

— 14-го апреля в "Андеграунде" состоится открытый кубок Приморского края, организатор – федерация Приморского края по бодибилдингу. Что нам ждать от турнира?

— Будет конкурс "Пляжный бодибилдинг у мужчин" и "Бикини" у женщин. Такая номинация стала развиваться в стране несколько лет назад. Также будет бодибилдинг и классический бодибилдинг у мужчин и бодифитнес у женщин. Через неделю после турнира во Владивостоке – открытый кубок Дальнего Востока в Благовещенске. Еще через неделю – открытый кубок России в Санкт-Петербурге.

— Чего сами ждете от кубка?

— Хотелось бы новых ярких имен.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сильные и красивые: Открытый кубок по бодибилдингу и бодифитнесу пройдет в Приморье

Силу красоты продемонстрировали участницы кастинга школы фитнес-бикини во Владивостоке

Диетология в Приморье: эксперт по питанию рассказала, как питаться до и после тренировки

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia