Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22

Закон о платной медицинской помощи в госучреждениях может появиться в Приморье

Депутаты отреагировали на взимание в больницах оплаты за бесплатные услуги
14 апреля 2016, 17:20 Политика
Сергей Сопчук. Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Сергей Сопчук. Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан
Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Закон о предоставлении платных услуг в государственных медицинских учреждениях может появиться в Приморском крае. Таким образом, планируется предотвратить выявленные случаи оказания на платной основе бесплатных услуг, гарантированных государством. Также в законе предлагается предусмотреть механизм, регулирующий распределение вырученных за счет оказания платных услуг средств, чтобы избежать самовольных решений главврачей. Такая инициатива появилась в комитете по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК) по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) региона 14 апреля, сообщает РИА PrimaMedia.

Контрольно-счетная палата Приморского края провела проверку законности и эффективности использования имущества в краевых медицинских учреждениях при оказании платных услуг в 2015 году. В ходе проверки по некоторым учреждениям выявлены такие нарушения как безосновательное взимание с пациентов платы за получение выписок из амбулаторных карт и из истории болезни, за предоставление пациенту бланков на обследование. В отдельных случаях установлено значительное увеличение цен (от 60% до 300% во Владивостокской поликлинике №3). При этом цены на одни и те же услуги в учерждениях здравоохранения Приморского края существенно различаются. Расхождение между максимальной и минимальной ценой по отдельным услугам достигает в среднем 3,5-4 раза.

Наибольший резонанс вызвало выявление КСП взимания платы за те процедуры и услуги, которые для пациентов должны быть бесплатными, поскольку их оказанием оплачивается из средств фонда медицинского страхования.

— На сегодняшний день отсутствует законодательное препятствие для оказания платных медицинских услуг на оборудовании, приобретенном за счет бюджетных средств при условии, что оно используется прежде всего для исполнения государственного задания, — уточнила зампред КСП Приморья Валентина Волкова.

По ее словам, объемы платных услуг в госучреждениях за год выросли от 5% до 114%. Как пояснила заместитель директора департамента здравоохранения Приморья Тамара Курченко, существуют методики расчетов, которые представлены методическими рекомендациями Минэкономразвития РФ от 1995 года, которые, возможно, нуждаются в корректировке. Департамент же руководствуется приказом, который регламентирует казенным и бюджетным учреждениям порядок работы по платным медицинским услугам.

Однако существующее положение таково, что в проигрыше остается пациент, о котором заботится государство, поставляя в больницу оборудование. А в плюсе – только больница и врач, которые на этом казенном оборудовании зарабатывают деньги. По мнению директора ТФОМС Приморского края Елены Агафоновой, это противоречит политике государства в области здравоохранения.

— Важно, чтобы то, что должно быть сделано бесплатно, было сделано именно бесплатно, — уверена глава ТФОМС.

Депутаты социального комитета ЗС ПК придерживаются аналогичного мнения.

— Момент предоставления платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения очень актуален. Не должно быть подмены понятий. Если эта услуга положена пациенту государством за счет ФОМСа, она в полном объеме должна предоставляться. Государственное учреждение предполагает оказание бесплатной услуги в рамках территориальной программы медицинского страхования, которая есть в крае. Не должно быть подмены и аналогичной платной услуги для застрахованного гражданина. Мы должны исключить возможность взимать плату с больного за то, что предоставлено по праву государством, — считает руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморья Сергей Сопчук.

Парламентарий добавил, что не исключает возможности предоставления платных услуг в госучреждениях, например, иностранным гражданам, не имеющих страховки. Однако процесс оказания платных услуг должен регулироваться, и это возможно сделать на региональном уровне.

— Во-первых, это государственное имущество, государственное учреждение, поэтому у нас есть все права регулировать этот вид деятельности. Его важно не "зарегулировать", но регулировать надо. Это может быть закон Приморского края о предоставлении платных услуг в государственных медицинских учреждениях. И тогда будет за что спросить как с департамента, так и с учреждений. Далее очень важно распределение этих вырученных средств. Сегодня это достаточно своевольное распределение: то 80% на зарплату, то 30%. Сколько идет на улучшение имущества мы не знаем. Каждый главврач распоряжается средствами в рамках своего учреждения, — отметил Сопчук.

Депутат предложил рассмотреть возможность разработки соответствующего краевого закона. Социальный комитет ЗС ПК инициативу поддержал.

17456
43
8