Объекты Владивостокской крепости оказались не нужны бизнесу

Арендовать и облагораживать фортификационные сооружения предприниматели не спешат (ФОТО)
Владивостокская крепость, реконструированная Новосильцевская батарея. Фото: РИА PrimaMedia

Большинство объектов Владивостокской крепости, право аренды на которые было выставлено на аукционы, оказались не нужны бизнесу. Принять участие в торгах изъявили желание компании, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, сообщает РИА PrimaMedia.

Очередные аукционы по выбору тех, кто будет содержать в чистоте и сохранности объекты недвижимости, входящие в состав 21 фортификационного сооружения Владивостокской крепости, должны были состояться 19 и 20 апреля. Но они признаны несостоявшимися: по каким-то лотам по причине подачи единственной заявки на участие, по другим — из-за отсутствия участников вовсе.

"Сдача в аренду объектов, тем более являющихся памятниками истории и культуры, процесс небыстрый. Бизнес должен понять, как он может их использовать для получения дохода, ведь особый статус этих объектов накладывает массу ограничений в части как ремонта, перепланировки, так и использования. Условия очень жесткие, — рассказали в администрации Владивостока. – К тому же финансовое положение многих предпринимателей пошатнулось, люди не имеют возможности инвестировать в новые бизнес-проекты. Надеемся, что время кризиса все же минует, и у всех исторических объектов Владивостокской крепости появятся арендаторы, которые смогут навести в них порядок, вычистить, благоустроить и содержать их в достойном виде, сохранить их для потомков".

Объекты сдаются преимущественно на срок до пяти лет. Использовать их возможно как музей, офис, склад или для организации культурных мероприятий, туристско-экскурсионной или спортивной деятельности. Не возбраняется организовать в них кафе, либо оказывать здесь социально-бытовые услуги. Обсуждая тему аренды объектов Владивостокской крепости, предприниматели выражают опасение по поводу столь небольшого срока аренды и подозревают, что после того, как форты будут приведены в порядок и начнут приносить прибыль, их попросят на выход. Генеральный директор ландшафтно-исторического парка семейного отдыха "Изумрудная долина" Сергей Вакуленко считает, что минимальный срок аренды должен быть не менее 10 лет.

"И то этого мало! Ведь нужно будет для ремонта привлекать компании, которые имеют разрешение на восстановление таких объектов, а у них ценник на услуги минимум в пять раз выше обычных строительных компаний!" — отмечает Вакуленко.

Кстати, ценник на аренду объектов крепости тоже немаленький. Суммы колеблются от 3,7 тысяч рублей за два захламленных помещения общей площадью менее 25 кв. метров на берегу моря в поселке Поспелово, где любят летом отдыхать горожане, до почти полумиллиона в месяц за целый форт, до которого от Дальхимпрома ехать еще довольно далеко и по очень плохой дороге. Причем, большинство объектов расположено вдали от городских магистралей и культурных центров, подъезд к ним – в лучшем случае грунтовые дороги. Инженерная и коммунальная инфраструктура, которая необходима для использования памятников в качестве полноценных туристических объектов или каких-либо предприятий, также отсутствует.

В итоге, из 18 лотов только три оказались востребованными — на них было подано по одной заявке, что для проведения аукциона недостаточно. Остальные и вовсе никого не заинтересовали.

РИА PrimaMedia предлагает посмотреть список лотов с кратким описанием каждого объекта, указанием площади и ценой. Среди тех, на которые были заявки, значатся следующие лоты:

Береговой противодесантный капонир № 6 (107,7 кв.метров) на полуострове Вятлина, остров Русский – 16,5 тысяч рублей в месяц. На него и на следующий объект претендовало ООО "Новик". И это вполне объяснимо: эта компания ранее арендовала бухты возле полуострова Вятлина и обустроила там зону отдыха, собирая плату за проезд. Капонир находится как раз недалеко от парковки. Видимо, в данном случае бизнесмены придумали, чем им может послужить объект.

1 из 3

Здания Поспеловской батареи (8 и 16,4 кв.метра) в поселке Поспелово на острове Русский – 3,7 тысячи рублей. На них тоже претендует ООО "Новик", и как было сказано выше, эти объекты находятся в довольно проходном месте. Вокруг Поспеловской батареи территорию уже давно огородили и облагородили, оборудовали места отдыха, парковку, за въезд берут деньги, но отдыхающих здесь обычно много. Оба разыгрываемых помещения, кстати, не заперты. Но и интереса к ним доселе было мало, внутри нет ничего, кроме мусора и неприятного запаха.

1 из 2

Пороховой погреб П1 и общей площадью 170 кв.метров, расположенный на улице Бархатной — 26 тысяч рублей в месяц. На него претендовало ООО "ЭЛИТ". Строился он в 1898-1899 годах, в комплекс входит хранилище казематированного типа и земляной вал. Доступ в хранилище в настоящее время открытый, внутри мусорно и сыро. Чем объект привлек внимание бизнесменов? Видимо, удачным расположением — на улице Бархатной, у въезда на Русский мост. Рядом с ним теперь даже дорога проходит с асфальтовым покрытием. Само помещение вполне просторное – можно использовать как склад.

1 из 3

А теперь про объекты, совсем не заинтересовавшие арендаторов. Среди них есть и вполне доступные как по логистике, так и по стоимости аренды.

Например, все на том же полуострове Назимова, с которого начинается Русский мост, есть Назимовская батарея. Долгое время она находилась в запустении, часть фортификационного сооружения сильно пострадала от взрыва. Но не так давно территорию привели в порядок, сюда любят приезжать горожане — пофотографироваться на фоне моря и Русского моста. Кроме того, городские власти сейчас плотно занимаются концепцией парка победы на Назимова, а батарея несомненно будет его изюминкой. Лот состоит из трех объектов: главная позиция артиллерии (14,2 кв.метров), снарядный погреб галерейного типа (87,2 кв.метров), снарядный погреб (13 кв.метров), и за все — 13,6 тысяч рублей в месяц. Но желающих все равно не нашлось.

1 из 4

Береговую батарею № XVII (Великокняжеская) общей площадью 970,9 кв.метров тоже обошли вниманием, хотя объект весьма интересный и популярный среди горожан, особенно с 2012 года. И тому причиной открытие моста на Русский и асфальтированной дороги, вдоль которой и расположена батарея. Можно сказать, что покорение горожанами на автомобилях острова начиналось именно с нее, если судить по количеству припаркованных рядом с ней автомобилей в первые месяцы после открытия моста. Тут есть и шикарный вид на море со скал, и подземные галереи. Аренда – 148,8 тысяч рублей. Но желающих пока нет.

1 из 3

Интересно, но объекты батареи Тигровой в районе одноименной горы с пушкой полуденного сигнала, где 30.08.1889 года был поднят флаг Владивостокской крепости, тоже никому не нужны. А ведь это самый центр Владивостока. В лот входит павильон дальномерный (7,6 кв.метров), погреба пороховые (40,4; 50,4 и 95,7 кв.метров соответственно) — 29,7 тысяч рублей.

1 из 5

Некоторые укрепления крепости столетие назад были построены не слишком далеко от города, и со временем город их поглотил. Им пришлось выдерживать натиск не только вандалов и грабителей, но и строителей. Классический пример — укрепление №2 на улице Сабанеева, окруженное сегодня стоянками, гаражами и стройками. Рассчитывать, что укрепление удастся восстановить и сохранить полностью, уже вряд ли приходится. Кому нужны эти земляные валы и рвы, составляющие в плане большой приплюснутый со стороны горжи (тыла) ромб? Так что власти решили сдать в аренду только сохранившиеся бетонные постройки, причем, разделив их на три лота. Впрочем, даже так интересующихся не нашлось.

Укрепление № 2 Владивостокской крепости – убежище противоштурмовых пушек (59,3 кв.метров) на Сабанеева, 20а – 21,8 тысяча рублей.

1 из 4

Укрепление № 2 Владивостокской крепости, Капонир – мост (12,2 кв.метров) на Сабанеева, 20а – 4,5 тысяч рублей. Речь идет про горжевой капонир-мост для фланкирования горжевого рва. Типовой с таким же сооружением на форту Поспелова. Но в данный момент на Сабанеева он засыпан, узнать его можно только по проступающей из земли бетонной плите. Приводим фото его аналога с Поспеловского форта.

Полукапонир-мост

Полукапонир-мост. Фото: сайт kfss.ru

Укрепление № 2 Владивостокской крепости, кофр двойной с потерной (162,4 кв.метров) на Сабанеева, 20а – 59,8 тысяч рублей.

1 из 2

Еще один объект крепости, окруженный городом, на лоты делить не стали, а предлагают арендовать целиком. Речь идет про сооружения временного укрепления № 1, расположенные на улицах Днепровская, Вострецова (164,3 и 281,1 кв.метров) – 165,9 тысяч рублей. Можно сказать, что это укрепление со своими казармами, убежищами и даже воротами неплохо сохранилось, следов активной хозяйственной деятельности здесь пока нет, и с точки зрения туризма территория очень даже привлекательная.

1 из 8

А вот фортификационные сооружения форта имени Линевича на улицах Волкова, Добровольского и Сахалинской испытали колоссальный натиск города, и сегодня очень трудно под всеми этими стоянками и хозяйственными постройками обнаружить частичку истории. Тем не менее лот такой существует, в том числе двойной кофр (272,00 кв.метров), казарма (140,10 кв.метров), убежище противоштурмовых пушек (77,50 кв.метров), два сооружения площадью по 17,3 кв.метров – 70,9 тысяч рублей.

1 из 4

Авторынок "Зеленый угол" давно стал достопримечательностью Владивостока, известной на всю Россию. А вот расположенный за ним форт Князя Суворова в настоящее время просто заброшен, открыт для посетителей, поэтому постоянно подвергается разрушению и загрязнению. На его территории множ6ство любопытных построек, но на аукцион выставлена одна — 2-этажное хранилище форта имени Суворова (общая площадь 1174,7 кв.метров) — 180 тысяч рублей в месяц.

Окрестности форта Суворова

Окрестности форта Суворова. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Зато форт № 3 в районе реки Седанка сдается в аренду целиком. Это один из самых больших и интересных фортов, по его тоннелям можно бродить хоть целый день. Дорога к нему, конечно, сложна, но экскурсии на этот форт пользуются спросом. В нынешнем списке это самый дорогой лот — почти полмиллиона арендной платы в месяц, так что брать форт в аренду никто не пожелал. В лот входят кофр двойной с четырьмя контрминными галереями (527,8 кв.метров), бруствер бетонный с подбрустверной галереей, убежищем противоштурмовых пушек, барбетом, тремя потернами и главной подземной галерей (1 283,3 кв.метров), полукапонир с потерной (104,9 кв.метров), убежище для пулеметов(22 кв.метра), бруствер бетонный с подбрустверной галереей, с двумя потернами (912,8 кв.метров), убежище скорострельных пушек (73,3 кв.метров), бетонный бруствер с подбрустверной галереей, убежищем противоштурмовых пушек, барбетом (223,1 кв.метров), одиночный кофр с потерной (99,8 кв.метров) — 497,6 тысяч рублей.

1 из 6

Сдаются и объекты форта №5 в районе реки Седанка, в том числе бруствер бетонный с подбрустверной галереей, с тремя убежищами противоштурмовых пушек, тремя барбетами, двумя потернами (972,8 кв.метров), кофр одиночный с потерной (259,5 кв.метров), кофр двойной с потерной и четырьмя контрминными галереями (771,5 кв.метров) – 307,1 тысяч рублейв месяц.

1 из 3

Никому не понадобилось и одноэтажное здание форта №6 (871,8 кв.метров) – кофр двойной с потерной и четырьмя контрминными галереями, расположенное в районе реки Седанка, — 21 тысяча рублей в месяц. Этот форт находится недалеко от Варяга, где недавно открыли новую асфальтированную дорогу, но к самому форту довольно сложно подобраться. Кроме того, форт частично занят военными, так что экскурсии сюда сегодня не очень популярны.

Форт №6 частично занят военными

Форт №6 частично занят военными. Фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

Наконец, в аукцонный список попали сразу три объекта форта №7, что на Заре, на улице Лесной. Причем, в качестве трех разных лотов. Речь идет о тех постройках, которые на сегодня еще не сданы в аренду.

Сооружение форта №7 на улице Лесной, лит.В, общей площадью 902,1 кв.метров – 21,8 тысячи рублей в месяц.

Сооружение форта №7 на улице Лесной, лит. Д (532,5 кв.метров) – 12,8 тысячи рублей в месяц.

Сооружение "Укрепление Лит. З" Владивостокской крепости (313,9 кв.метров), расположенное на улице Лесная, — 48,1 тысячи рублей за общую площадь сооружения в месяц.

И к этим объектам интерес особый. Дело в том, что форт Наследника Цесаревича Алексея Николаевича на сегодняшний день — уникальный случай, когда бизнес сам взялся за восстановление объекта Владивостокской крепости, как и с целью водить экскурсии и зарабатывать на этом, так и из желания сохранить уникальное наследие. Горожане любят это место, где можно спуститься под землю, пофотографироваться на орудиях, расположиться на пикник на специально отведенном месте, покататься на лошадях и так далее. По большому счету, эта модель экспертам кажется единственным верным путем спасения Владивостокской крепости. Но пока, если не считать батарею-музей в центре Владивостока, форт №7 — явление единичное и уникальное.

1 из 5

Напомним, что объекты крепости были зарегистрированы в муниципальную собственность в 2015 году (до этого они были в федеральной собственности, многие из них длительно в ведении военных). Всего в городскую собственность передано 103 объекта Владивостокской крепости. По оценке экспертов, состояние их – различное. Многие уже десятилетиями не использовались военными, никем не охранялись, оказались полуразрушены, захламлены, пришли в упадок. Некоторые особенно пострадали от рук вандалов уже в 90-е годы прошлого века. Другие – к счастью, вполне сохранны, находятся в хорошем состоянии, причем во многом благодаря тому, что изначально были построены русскими военными инженерами и строителями с огромным мастерством, в высшей степени надежно и качественно. Несколько объектов давно имеют арендаторов, которые заботятся о содержании и использовании памятников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивостокскую крепость предложили развивать с помощью иностранных инвесторов

Мэрия выставила на аукцион 75 объектов Владивостокской крепости

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia