Комплексная система космического мониторинга "Вега-Приморье" заработала в тестовом режиме в регионе. Об этом рассказали журналистам сегодня, 28 апреля, на презентации программы в администрации края. По словам заместителя директора института космических исследований РАН Евгения Лупяна, новая система, разработанная при поддержке федерального агентства лесного хозяйства, поможет на ранних этапах выявлять незаконные рубки, заранее предупреждать о пожарах и позволит контролировать среду обитания редких видов диких животных, сообщает РИА PrimaMedia.
Пресс-конференция. Фото: РИА PrimaMedia
Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский 22 декабря подписал соглашение с федеральным институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Приморский край стал первым регионом в России, на территории которого запустили пилотный проект комплексной системы космического мониторинга.
Использование технологии дистанционного зондирования из космоса для комплексного мониторинга лесов Приморского края позволит максимально повысить эффективность охраны, защиты и использования, сохранения уникального биологического разнообразия лесной флоры и фауны региона.
Система космомониторинга. Фото: РИА PrimaMedia
"За последние несколько лет произошел рывок в системах наблюдения Земли из космоса. Кроме этого, они стали доступны, поэтому появились новые системы, и те технологии, которые разрабатывались у нас в институте космических исследований, можно было применить для того, чтобы начать работы с достаточно широким объемам данных, но это делалось не только нами, но и нашими коллегами из Хабаровска. Разработки, которые уже использовались на других системах, удалось достаточно быстро адаптировать к новым реалиям в приморском регионе", – рассказал Евгений Лупян.
Система называется "Вега-Приморье" основная ее задача – это обеспечить комплексный дистанционный мониторинг лесов Приморского края. Это не только мониторинг лесных пожаров, это еще и мониторинг последствий лесных пожаров, проверка состояния лесов, изменения в лесах – это позволяет эффективно следить за лесом в целом. Также система будет оценивать последствия повреждений, которые нанесли пожары лесам.
Пожар в увеличенном виде. Фото: РИА PrimaMedia
"Данная система нами разработана специально с целью повышения оперативности обнаружения пожаров на меньших площадях. Соответственно это позволит оперативнее направлять группы пожаротушения и тушить пожары с меньшим затрачиванием средств. В течение мая месяца – весенний пожароопасный период – мы будем ее в тестовом режиме эксплуатировать, а основной эффект мы увидим к концу осеннего пожароопасного периода, потому что будет статистика сравнения двух систем по оперативности и по площадям. Внедряемый сейчас блок системы охватывает только мониторинг тушения пожаров. В дальнейшем появятся функции оценки состояния лесного фонда, выявление нелегальных рубок и контроль за животными. Мы надеемся, что система будет первой ласточкой, которая будет позволять расширять технологические решения на всю территорию России", – сказал и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов.
Цикл от съемки спутником до карты, которую видит диспетчер, длится около 15 минут. Кроме этого система определяет, чему могут потенциально угрожать пожары, оценивает их площадь. Каждые 10 минут данные на карте обновляются.
Система позволяет заметить пожар на ранней стадии и смоделировать дальнейшее распространение огня с учетом метеоусловий. Фото: РИА PrimaMedia