Набережная Цесаревича, ДВФУ, МАВ, "Заря", "Мариинка" могут стать лучшими проектами страны

Знаковые объекты Приморья может поддержать голосом любой желающий

6 мая 2016, PrimaMedia. Набережная Цесаревича, Дальневосточный федеральный университет, Международный аэропорт "Владивосток", Центр современного искусства "Заря" и Приморская сцена Мариинского театра борются за звание лучших проектов в области девелопмента и реноваций в стране в конференции "Приметы Городов". Победителей выберут по итогам заседания профессионального жюри и онлайн голосования на сайте проекта, где любой желающий может оставить свой голос, сообщает РИА PrimaMedia.

Конференция собирает самые удачные российские региональные практики, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность. Представители самых ярких проектов будут приглашены к участию в конференции, которая состоится 19 мая в рамках "Регионального дня" на АРХ Москве.

В рамках конференции "Регионального дня" будет обсуждаться спектр успешных региональных практик в категориях:

  • Реновация и реконструкция
  • Общественное пространство
  • Новое жилое строительство
  • Общественное здание
  • Новые курорты
  • Лучшая идея для городского развития

В поле общественного и профессионального внимания, как правило, находятся проекты, реализованные в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, а уникальные передовые инициативы, успешно осуществляемые в регионах, чаще всего остаются неизвестными широкой аудитории. Авторы проекта решили изменить эту ситуацию и пополнить девелоперскую и туристические карты России информацией о малоизвестных пока территориях и пространствах, которые можно уверенно назвать новыми приметами российских городов.

Приморские объекты не обделили вниманием и включили в список претендентов на премию в трех номинациях.

Набережная Цесаревича представлена в номинации "Общественное пространство". Городская зона отдыха названа в честь Николая II, который, будучи цесаревичем, посетил Владивосток в мае 1891 года.

Благодаря модернизации производства и оптимизации рабочих процессов освободилась часть площадей предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), подарившего городу, его жителям и гостям новое место отдыха.

Набережная Цесаревича представляет собой единый архитектурный ансамбль с прогулочной зоной, вместительной парковкой на тысячу мест, кафе и развлекательными центрами, в том числе — мост любви. Полностью перестроено 450 метров причальной стенки. Здесь можно покататься на роликах и велосипедах, зайти в кафе и ресторан. В дальнейшем здесь откроются супермаркет, спортивный и оздоровительный центры.

Набережная Цесаревича

Набережная Цесаревича. Фото: РИА PrimaMedia

В номинации "Общественное здание" отметили сразу три приморских объекта.

Первый — Дальневосточный федеральный университет.

Сегодня подобного учебного комплекса нет ни у одного российского вуза, включая МГУ и Санкт-Петербургский университет. Менее чем за четыре года, с нуля, на склонах поросшего буйной приморской растительностью берега бухты Аякс выросли учебные и лабораторные корпуса, административные здания и общежития, создана инфраструктура практически самодостаточного городка. Параллельно шло строительство мостов, связавших остров Русский с центром Владивостока. Помимо зданий на территории кампуса расположена большая рекреационная зона со скверами, парками и фонтанами, стадион, многочисленные спортивные площадки, теннисные корты. Настоящая жемчужина кампуса — набережная, с 2014 года открытая для посещения жителями города. Тем не менее, в самом кампусе действует пропускной режим.

ДВФУ

ДВФУ. Фото: РИА PrimaMedia

Второй - Приморская сцена Мариинского театра.

Большой зал театра предназначен для масштабных оперных и балетных постановок. Он выполнен в форме подковы; его вместимость при максимальной загруженности составляет 1,35 тысячи мест. Малая сцена используется для камерных представлений и постановок, здесь представляются вечера романсов, небольшие картины из балетов, проходят творческие встречи и пресс-конференции. Максимальная заполняемость малой сцены — 312 мест. Партер этого зала может трансформироваться и превращаться в единое пространство со сценой. Театр спроектирован по образцу оперного театра в Коянe. При создании интерьеров и оборудования использовался детальный акустический проект. Большие карманы сцены позволяют монтировать декорации параллельно ходу спектакля. По оценке экспертов, театр вошел в десятку лучших залов России.

Приморская сцена Мариинского театра

Приморская сцена Мариинского театра. Фото: РИА PrimaMedia

Третий ­– Международный аэропорт "Владивосток"

Общая площадь аэровокзального комплекса составляет 47,5 тысячи кв. метров, привокзальной площади 40 тысяч кв. метров. Здание терминала соединено с железнодорожной станцией “Аэроэкспресс”. Новый терминал имеет пропускную способность 1,36 тысяч человек в час или 3,5 млн в год и рассчитан на одновременное обслуживание международного и внутреннего пассажиропотока в соотношении 30% и 70% соответственно.

На трех этажах терминала расположены залы ожидания, трансферные зоны, залы повышенной комфортности, комнаты матери и ребенка, медицинские пункты, офисы представительств авиакомпаний, помещения взаимодействующих структур. В ходе реконструкции были применены материалы, технологии и оборудование, отвечающие мировым стандартам. Важный инновационный принцип организации пространства терминала – применение энергосберегающих технологий и решений, направленных на сохранение солнечной энергии.

Аэропорт

Аэропорт. Фото: РИА PrimaMedia

В номинацию "Реновация и реконструкция" эксперты включили Центр современного искусства "Заря".

На территории бывшего лидера швейной промышленности Дальнего Востока СССР фабрики "Заря", которая многие годы находилась в запустении, произошла перезагрузка. Центр "Заря" – некоммерческая институция, созданная с целью продвижения лучших достижений современной культуры России и мира во Владивостоке, поддержки местных молодых художников. Центр призван стать независимой платформой для развития локальных творческих идей в процессе эффективного диалога с ведущими мировыми профессионалами в сфере современного искусства, дизайна, архитектуры, кинематографа, литературы, театра, музыки и новых медиа.

В каждой из шести номинации будет по два победителя. Одного выберет профессиональное жюри, второго определит онлайн голосование на сайте проекта www.primetygorodov.ru. Голосование продлится до 18 мая 2016 года.

ЦСИ "Заря"

ЦСИ "Заря". Фото: РИА PrimaMedia

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia