Законодательное собрание Приморья большинством голосов в среду, 25 мая наделило муниципальные образования отдельными государственными полномочиями для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Депутат ЗС ПК Юрий Корнеев (ЛДПР) высказал сомнение в целесообразности проведения данной переписи. По мнению парламентария, в период посевной кампании хозяйства все-таки больше нуждаются в материальной поддержке, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года (далее — ВСХП) проводится не реже чем раз в 10 лет, последняя перепись прошла в 2006 году. Описи подлежат сельскохозяйственные организации разных форм собственности, личные подсобные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и некоммерческие объединения граждан. ВСХП проводится для статистических целей, ее данные позволяют корректировать государственную аграрную политику с учётом новых экономических условий.
На обеспечение проведения ВСХП Приморью передают субвенции из федерального бюджета в объеме около 22 млн рублей для проведения данного мероприятия. Деньги выделяются на обеспечение помещением для обучения лиц, осуществляющих сбор сведений, хранение переписных листов, предоставление необходимой охраны этих помещений, предоставление транспортных средств, оказание услуги связи. Средства является исключительно целевыми, софинансирования из краевого бюджета не требуются. Распределение рассчитывается в соответствии с методикой, установленной постановлением правительства России.
ВСХП будет проводить на территории муниципальных образований с 1 июля по 15 августа, и в труднодоступных районах с 1 сентября по 1 ноября 2016 года. Учитывая сжатые сроки проведения переписи Законодательное собрание края 25 мая рассмотрело вопрос сразу в трех чтениях.
Несмотря на то, что закон приняли, аргументируя это потребностью в информации для стратегического планирования развитием отрасли, не все депутаты ЗС ПК оценили его однозначно.
— Да, это федеральный закон, согласно которому в этом году необходимо проводить перепись. И деньги дают из федерального бюджета. Но одно могу сказать о целесообразности: каждый глава поселения знает, сколько у него подсобных хозяйств и фермеров. Возникает вопрос: зачем тратить более 20 млн рублей? Это непонятно. Я считаю, это мероприятие проводится "под выборы". Сейчас пойдут переписчики с эмблемами, допустим, одной известной политической партии — и начнут агитацию. Вот для чего это делается. Другой целесообразности я не вижу. Это безответственная трата денег. Всем известно: по пальцам фермеров пересчитать можно. На эти деньги можно было приобрести более 20 тракторов "Беларусь". Сейчас посевная идет, и эти деньги пригодились бы в хозяйстве каждого фермера,
— считает депутат Юрий Корнеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Аграриев посчитают: Приморье готовится к масштабной сельскохозяйственной переписи