"Swell" в английском сленге означает большую и величественную волну для серфинга. Именно так называется первый серф-лагерь в Приморском крае, открывшийся на мысе Ахлестышева в 2015 году. Сегодня в арсенале лагеря балансборды, лонгборды, надувные SUP-борды с веслами и традиционные доски для серфинга. Прийти сюда может любой желающий. Невзирая на уровень мастерства, каждый может прикоснуться к культуре, зарожденной древними полинезийцами. В серф-лагерь люди приезжают не просто со всего Приморского края или из дальних точек России, но и из других стран — в лагере гостят серферы из США и Франции, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на портал PrimaMedia.today.
Основатель лагеря – Даниил Филинов начал заниматься серфингом 7 лет назад. Переехав из Москвы во Владивосток, будущий профессиональный инструктор по серфингу, а пока еще студент-медик, сразу ощутил непокорный нрав Японского моря, который ему захотелось обуздать. Даниил имел опыт в экстремальных видах спорта: скейтбординг, сноубординг, теперь очередь дошла и до серфинга. Будущий основатель серф-лагеря нашел друзей по интересам, купил свою первую доску и начал ездить на местные споты ("спот" – место для серфинга).

Даниил Филинов. Фото: Анастасия Мартынова
Постепенно мастерство серфера становилось все выше, а в арсенале появлялось все больше досок. Окончив университет, Даниил продал все свое имущество и на какое-то время уехал во Вьетнам и Индонезию, где не оставлял своего морского увлечения. Вернувшись во Владивосток, молодой покоритель волн точно знал, что хочет открыть школу серфинга в Приморской столице. Даниил арендовал машину, выкупил оборудование и начал возить начинающих серферов на споты, а также проводить теоретический курс, где рассказывал о правилах безопасного серфинга.
Идея полноценного лагеря зародилась на одном из этапов Чемпионата России по серфингу, проходившего в 2014 году. Все лето 2014 года Даниил занимался серфинг-школой, а в сентябре уехал на Камчатку, чтобы принять участие в четвертом этапе Чемпионата.

Серферы. Фото: Анастасия Мартынова
Даниил Филинов: "Мы 14 дней жили в палаточном лагере на берегу океана, просыпались и засыпали под шум прибоя. Четвертый этап проходил в сентябре и мы попали под заморозки. Несмотря на то, что днем на улице было 20 градусов тепла, ночью температура опускалась до -5, так что мы просыпались утром, пинали друг друга, чтобы вылезти из теплых спальников, бегом пили чай и ели кашу, отряхивали еще сырые гидрокостюмы от инея и бежали греться в океан – там было 14 градусов тепла. После этих двух недель я понял, что хочу открыть лагерь подобного формата во Владивостоке, хотелось собрать тусовку, показать людям, что можно отлично проводить время без алкоголя в единении с природой, собираться возле костра, активно отдыхать".
Сказано – сделано, следующим летом был открыт первый на Дальнем Востоке серфинг-лагерь "Swell", который начал работать на острове Русский, объединяя серферов с разных точек земного шара.

Серферы в море. Фото: Анастасия Мартынова
Лагерь состоял из палаточного городка, кухни, душа, туалета и всего того оборудования, которое может пригодиться любителям волн: досок для серфинга, надувных SUP-бордов с веслами, гидрокостюмов, лонг— и баланс-бордов для тренировок на суше. Также была выделена зона для йоги, где люди под руководством опытного инструктора – Арины Шориной оттачивали мастерство баланса перед тем, как встать на доску. В лагерь приезжали не только для занятий серфингом, некоторые просто занимались йогой, катались на байдарках или квадроциклах, отдыхали и вливались в серф-сообщество.
Мыс Ахлестышева находится не так далеко от города, если нет пробок, то от центра Владивостока сюда можно добраться за 30-40 минут, поэтому гости попадают в лагерь не только на длительные сроки, но и на один-два дня. Были случаи, когда серферы приезжали на мыс рано утром, чтобы встретить рассвет на доске, насладиться утренним бризом, а затем переодевались в костюм и отправлялись в город на работу.

Обучение. Фото: Анастасия Мартынова
Несмотря на то, что лагерь работает только летом, Даниил знакомит людей с серфингом круглый год. Он проводит занятия во Владивостоке и его окрестностях, возит группы на Бали, организовывает программы для групп людей из других городов. Так совсем недавно состоялся десятидневный "серф-трип" для гостей из Москвы.
В этом году подготовка лагеря на мысе Ахлестышева началась в мае, заработает в полную силу с июня, а закроется лишь в сентябре. Сейчас Даниил активно занимается благоустройством лагеря, закупкой нового оборудования и формированием прейскуранта. В планах Даниила на этот год не только освоение "морской программы" и уроки йоги, но и пешие прогулки по острову Русский. Мыс Тобизина, мыс Вятлина, форты, батареи и прочие интересные места острова будут покорены серферами, также будут осуществляться выезды в бухты Витязь и Триозерье.

Серфер с доской. Фото: Анастасия Мартынова
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Молодежный туризм в Приморье: серф-лагерь, клифф-дайвинг, прогулки на SUP-бордах
Серферы Владивостока покорили волны на Русском острове
Серферы Владивостока в новогодние каникулы покоряют волны