Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли в Уссурийске

Внучка поэта в шестом поколении Наталья Клименко приехала специально, чтобы поучаствовать в пушкинских мероприятиях (ФОТО, ВИДЕО)
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли в Уссурийске. Фото: пресс-служба Уссурийского городского округа

Сразу несколько значимых событий, посвященных Пушкинскому дню и Дню русского языка, прошли сегодня в Уссурийске. Внучка поэта в шестом поколении Наталья Клименко специально приехала в город, чтобы поучаствовать в пушкинских чтениях и открытии памятника ее великому предку. Через несколько минут около 300 уссурийцев выстроились на центральной городской улице в живые буквы "Пушкин" и выпустили в небо воздушные шары, сообщает РИА PrimaMedia.

Скульптуру установили в небольшом сквере на перекрестке улиц Пушкина и Некрасова.

Возложение цветов к памятнику

Возложение цветов к памятнику. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

— Для меня Пушкинский день всегда праздник. Я в Приморье первый раз и не ожидала, что здесь живут такие удивительные люди. Уссурийск — прекрасный город, — рассказала Наталья Клименко.

Родственница поэта читает уссурийцам стихи своего предка

Родственница поэта читает уссурийцам стихи своего предка. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Напомним, работа по созданию памятника Александру Сергеевичу Пушкину велась в Приморье с 2015 года. Известный скульптор Яков Шапиро привез детали будущего изваяния, которые выполнил в своей мастерской в Узбекистане. В Приморье он закончил работу над гипсовой моделью, которая отлита в бронзе на заводе "Аскольд" в Арсеньеве.

1 / 3

Как оказалось, для мастера-скульптора Якова Шапиро 6 июня тоже знаковый день. Вместе с Пушкинским днем и Днем русского языка он отметил свой День рождения. И таков был его подарок Уссурийску: на одной из центральных улиц города, носящей имя Пушкина, появилась теперь и свое "Пушкинское место".

Сбор участников праздника на площади

Сбор участников праздника на площади. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

"В свой день рождения я дарю вам, вашим детям и внукам, всем тем, кто будет развивать этот город, жить в нем – памятник великому поэту. Мы создали этот памятник, чтобы здесь был русский дух. С малых лет я мечтал сделать такой памятник, я вложил все, что мог и дарю его вам, от души", — обратился к уссурийцам заслуженный скульптор и деятель искусств Узбекистана Яков Шапиро.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли в Уссурийске

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли в Уссурийске. Фото: пресс-служба Уссурийского городского округа

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморье празднует День рождения Александра Пушкина

"Пушкинский" Владивосток: от депрессии и гаражей до театра и кафе

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia