Фестиваль шансона, новогодние ярмарки и выставки: программа выходных во Владивостоке
29 ноября, 09:25
Щедрый кэш души - как войти в декабрь 2024 Стрельцам, Козерогам, Водолеям, Рыбам
17:30
Онлайн-переговоры Японии и России о вылове рыбы в ИЭЗ пока не увенчались успехом
16:46
Тонкая работа для творческих натур: как выбрать хороший гравер
15:00
Единое пешеходное пространство создали на аллее Космонавтов во Владивостоке
14:50
Сотрудники ИК-20 ГУФСИН в Приморье вскрыли "богатый" схрон с сим-картами и телефоном
14:07
После этой фразы Конфуция вы начнете зарабатывать миллионы - всего 1 мудрость
14:00
Подозреваемым в нападении на клуб сотрудникам ГУФСИН в Приморье предъявили обвинение
13:41
В районе улицы Выселковой во Владивостоке монтируют барьерное ограждение
12:58
Выстрелы из игрушечного автомата подвели жителя Владивостока под статью, но КоАП РФ
12:44
В Приморье гендиректора компании обвиняют в незаконной добыче скальника на 350 млн рублей
09:54
Погоду в Приморье 30 ноября определяет тыловая часть циклона
09:30
Авито Путешествия: На Дальнем Востоке объем сдаваемого жилья посуточно вырос почти вдвое
09:30
Средняя премия по краткосрочному ОСАГО снизилась в восемь раз
07:11
Дальний Восток 30 ноября. Родился писатель Андрей Пришвин
07:00
Вы не пропустили ни одного урока географии, если осилите эти 8 вопросов — ТЕСТ
06:00

Общение из души в душу можно найти только в библиотеке – Александр Брюханов

Директор Приморской краевой библиотеки им. Горького рассказал о том, какие мероприятия устраивает учреждение, чтобы привлечь читателей
8 июня 2016, 16:00 Общество
Александр Брюханов Балашов Антон, PrimaMedia
Александр Брюханов
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Тысячи жителей Приморья каждый год приходят в краевую публичную библиотеку им. А. М. Горького, чтобы взять интересную книгу или поучаствовать в культурном мероприятии, организованном сотрудниками учреждения. Последним из таких мероприятий стала выставка художника-иллюстратора Анастасии Слонь. Директор библиотеки Александр Брюханов в интервью РИА PrimaMedia рассказал подробно о выставке, а также о том, сколько книг хранится в "Горьковке", как получить читательский билет и чем библиотека привлекает посетителей.

— Александр Георгиевич, расскажите, о последнем мероприятии, организованном в библиотеке им. Горького.

18 мая в библиотеке состоялось открытие арт-проекта мистической графики "Сакура шестнадцатого дня" талантливой приморской художницы Анастасии Слонь. Несмотря на молодость и непродолжительный по времени художественный опыт, Анастасия не уступает своим старшим коллегам в таланте и в замечательной отваге, с которой она берется за дело. Оформление книги – целое искусство. Оно ювелирно по исполнению и одухотворено изначально: имея перед собой весьма ограниченное пространство книжного листа, художник должен изобразить то, что выносил в своем воображении писатель, не нарушив при этом его замыла, не исказив и переиначив его.

На выставке Анастасия представила иллюстрации к книге мистических новелл Лафкадио Хирна. Это первые работы Анастасии для известного московского издательства – "Престиж Бук", специализирующегося на переиздании редких, раритетных произведений в жанре научной фантастики и приключений. В дальнейших планах ПКПБ им. А. М. Горького и Анастасии Слонь – совместная работа, знакомящая читателей с писателями, незаслуженно забытыми.

— Расскажите, что интересного проводила библиотека в прошлом году?

— Вспоминая события 2015 года, нужно начинать с проведения конкурса "Любимые произведения приморских писателей и поэтов в Вашей семье". Мы объявили его совместно с редакцией газеты "Владивосток" среди муниципальных библиотек края. На конкурс поступило 60 работ.

Далее мы объявили и провели краевой фестиваль книги и чтения "Книга на все времена" (участвовало 226 библиотек) и межведомственную научно – практическую конференцию "Год литературы в Приморском крае: традиции, инновации, новые технологии в продвижении книги и чтения". В конференции приняли участие 64 руководителя и специалиста общедоступных библиотек, библиотек учебных заведений, преподаватели вузов, учителя школ, культурологи и студенты.

По-прежнему, привлекательным для наших коллег из края остается формат "Дальневосточной книжной выставки – ярмарки "Печатный Двор". В 2015 году она проходила в 18 раз. Собрала 78 издающих компаний и организаций ДВФО и Забайкалья. Свою продукцию на Ярмарке представили и зарубежные участники — NAUKA JAPAN LLC (Япония) и Хэйлунцзянская Издательская Корпорация. Тогда же наша библиотека как учредитель "Печатного Двора" подучила в дар от издательств КНДР более 100 уникальных книг корейских авторов на русском языке.

Событием, объединившим муниципальные библиотеки, стало и учреждение литературной премии имени Матвеевых. Ее учредители – наша библиотека и Азиатско – Тихоокеанская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при поддержке фонда "Русский мир".

— Какие мероприятия проводит библиотека для приморцев?

Мы позиционируем библиотеку как коммуникационную площадку интеллектуального развития и культурного досуга пользователей. Это предусматривает развитие существующих и создание новых форм культурно – просветительской деятельности. Мы создали сеть любительских клубов: "Исторический лекторий "Владивосток и его Гиляровские", клуба национальной жизни "Русский путь", клуба друзей Лариссы Андерсен, клуба любителей эксклюзивного кино "Зеркало". Запустили проект "Подвал вдохновений" (Сюжеты и лица "Балаганчика"). Открыта площадка молодежного проекта "Все до Kucha" (реализация популярного в мире западной молодежи проекта "PECHA-KUCHA": инновации молодых и их реализация в социокультурной среде), молодежная площадка "АУДИО ТТ" (объединение любителей современной молодежной культуры), клуб "Послушайте!.. Но не Маяковского" (объединение любителей поэтического слова).

Постоянные пользователи библиотеки воспринимают ее как некий социальный институт. В этом мнении их убеждает участие в социально – значимых проектах. Таких, как "Агровсеобуч" для владельцев дачных участков, садоводов – любителей и малого фермерства. Данный формат экологического и агротехнического просвещения поддержан научными сотрудниками институтов и опытных станций, Ботанического сада – института ДВО РАН, Россельхозцентра, Малого садового центра и т.д. Проект сочетает традиционные формы обучения – лекционные занятия и семинары с новыми, интерактивными формами обучения. С этой целью в ПКПБ им. А. М. Горького учреждены Клуб "Сады ХХ века", "Школа любительского садоводства".

Или, например, проект "Общественное мнение": проведение общественных слушаний по наиболее важным вопросам хозяйственно – экономического развития региона.

— Какие мероприятия планируются в библиотеке этим летом?

— Лето, как правило, это передышка. Это накопление сил перед новым сезоном. Мы что-то прикидываем. Планируем. Готовимся. Мои коллеги увлечены разведением цветов, посадками, разбивкой аллей и клумб. Хотят обустроить зеленую зону у Есенинского шкафа. Читатель берет книгу в шкафу, затем садится с книгой на одну из скамеек и чувствует себя на природе. Летом продолжают работать любительские клубы. Так, например, в июне пройдет серия встреч Клуба любителей эксклюзивного кино "Зеркало". Встречи пройдут 16, 23 и 30 июня в 18.00. На них будут показаны фильмы: "Голубой ангел" и "Марокко", а также авторскую программу Александра Брюханова "Мой ХХ век": "Бумбараш, Кузькин и уполномоченный Серёжкин в одном лице Валерия Золотухина".

— Часто ли приморцы посещают библиотеку? Ведете ли вы статистику? Увеличивается или, наоборот, уменьшается количество посетителей?

— Да, такая статистика ведется. Количество пользователей – один из показателей, по которым оценивается эффективность деятельности библиотеки. Вот как этот показатель выглядит за три последних года: 2013 год – 22 750 читателей; 2014 год – 24 580 читателей; 2015 год – 25 590 читателей. Мы ведем учет читателей и по отдельным структурным подразделениям библиотеки. Плюс – посещение сайта. Число его посетителей составило 12 тысяч человек.

— Что нужно, для того что бы получить читательский билет? Необходима ли для этого прописка во Владивостоке?

— Все просто. Нужно прийти и записаться в библиотеку. При наличии паспорта, разумеется. Прописка во Владивостоке обязательна для тех, кто пользуется абонементом. Услугами читальных залов библиотеки можно воспользоваться всем гражданам, независимо от места жительства.

— А вы проводили анализ — как выглядит ваш посетитель (его средний возраст, образование, формат занятости) Очень интересно, кто чаще всего посещает библиотеку и для чего?

— Как правило, это молодые люди. Они с большим энтузиазмом заполняют Большой читальный зал в часы работы молодежного поэтического клуба "Пятнадцать", Школы Ораторики.VL, Школы Верных шагов (цикла занятий, направленных на саморазвитие молодежи из Республики Саха), проектов "ProOrienta (Твое место в мире профессий,) "Соционика – как типология личности" (семинары для тех, кто ищет адекватные пути самореализации) и т.д.

Да, мы довольно хорошо представляем себе своего читателя. Иначе и быть не может. Вот смотрите. Если делить читателя по категориям. Наиболее массово представлены специалисты различного профиля – их 57%. Студенты вузов и средних учебных заведений — 29,7 %. Если говорить о возрасте, то самые активные читатели – это 20-летние молодые люди. Их примерно 27% от общего числа читателей. Вторая лидирующая возрастная категория – это 50-летние. Их — 24%. Ну, и так далее.

— Есть ли в библиотеке коллекции или архивы интересных изданий, газет, журналов, раритетные книги?

— Библиотеке 129 лет. Разумеется, она – держательница большого и разнообразного фонда. В ее хранении представлены: архив газеты "Владивосток" за 1888 – 1902 годы и архив "Епархиальных ведомостей" начала минувшего века.

Издание, открывающее список раритетных книг, датировано 1766 годом. Это "Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1045 года" Михаила Васильевича Ломоносова.

Сегодня библиотека располагает техникой для качественной оцифровки особо ценных изданий. Зайдите на сайт. Вы увидите там электронные версии хранящегося в библиотеке "Дела о сдаче крепости Порт – Артур японским войскам в 1904 г: отчет 1908 года"; или "На Восток. Поездка на Амур: дорожные заметки и воспоминания 1891 года"; серию Памятных книжек Приморской области на 1909 – 1916 гг., в которых перечислены все присутственные места и должностные лица Приморской области.

У нас довольно полная коллекция краеведческих изданий. Библиотека формирует ее с 1925 года. В этой коллекции — все, что уцелело, сохранено и библиографически описано. Это — наиболее ценная часть нашего фонда. В том числе, и приморская периодика. Газету "Красное знамя" мы ведем, к примеру, с 1932 года. Но есть и более ранние, разрозненные номера. Они датированы 1917, 1918,1921, 1923 годами. Всего Фонд библиотеки насчитывает более 860 тысяч единиц хранения.

— Многие считают, что в современном мире ходить в библиотеку совсем не обязательно, ведь можно спокойно скачать книгу в интернете и совсем не выходить из дома. Чем библиотека им. Горького привлекает читателей?

— Библиотека сегодня – это огромный мир информации. "Докомпьютерной", прежде всего. А это значит — выверенной, точной, фундаментальной. Это мир просвещения и культуры. Мир, в котором надежно отлажена его коммуникативная функция. Да, нужную книгу читатель найдет в интернете. А общение – так, чтобы из души в душу? Только в библиотеке. Формат этого общения может быть любым. Масштабным – если это очередная ДВ книжная выставка – ярмарка "Печатный двор". Или скромнее: презентация книги, творческие вечера, литературные шоу.

Вот, к примеру, мы делали вечер Александра Славского. Назвали его сверх полемично –"Пространство для одинокого человека". И уже одним названием привлекли к этому событию читателей и зрителей.

Человеческая коммуникация – вот что важно. Когда молодые люди говорят, что им тут нравится, что тут тепло, душевно, что сюда хочется приходить — вот то, что окупает все наши усилия. Я видел библиотеки, позиционирующие так называемый "хай-тек" и "высшую" креативность. И вся их "якобы современность" оборачивалась ничем иным, как "пустым пространством".

— Александр Георгиевич, скажите, есть ли какие-то нововведения в библиотеке? Считается ли библиотека им. Горького современной?

— А что такое современность? Мы об этом говорили выше. "Хай-тека" — нет. На лексике, заимствованной из компьютера, в библиотеке не говорят. В библиотеке есть содержание. Не имитация содержания, а именно – содержание. Почему всех, кто приходит в нашу библиотеку удивляет глубина разработки презентации, интеллектуальных игр, круглых столов, занятий в Клубе национальной жизни "Русский путь" или историческом лектории "Владивосток и его Гиляровские", вечеров-монографий? Беру последние по времени — Льва Князева, Александра Славского, архитектора В. Аникеева, скульптора О. Сушковой, и т.д.

Почему мы поручаем проведение таких сложных форматов, как "PECHA-KYCHA" или BOOK-SHOW "Близко к тексту" совсем молодым людям, студентам ДВФУ? Потому что это сложнее, чем отыграть репризу в КВН. Потому что это требует душевных затрат. И мы хотим, чтобы наши молодые помощники духовно тратились.

Это, что касается культурно – просветительной работы. А если брать собственно библиотечное дело. Какое учреждение культуры так системно, так целенаправленно, так скрупулезно занимаемся вопросами повышения квалификации своих муниципальных коллег? Создана и второй десяток лет существует "Летняя Школа руководителей муниципальных библиотек края". На базе ПКПБ им. А. М. Горького, но с привлечением специалистов кафедры книговедения Хабаровского института культуры и искусства. Мы проводим ее из года в год.

А научная деятельность библиотеки? Участие ее специалистов во всевозможных научно-практических конференциях, круглых столах, научных чтениях? Ежегодно по 5-7 публикаций в различных научных сборниках. Издан 1 том исторического труда "Библиотека и время", охватывающий период с 1887 – по 2010 гг. Развитие библиотечного дела в Приморье на примере ПКПБ им. А. М. Горького. Только архивные материалы, документальные свидетельства из прессы, публикации разных лет, начиная с 1887 года – вот привлеченный в этот исторический труд фактический материал. Никакой беллетристики и никакой публицистики. Только летопись. Только факты.

В библиотеке этот труд, отразивший целый пласт нашей приморской культуры, труд подвижников книги и чтения – теперь есть. Доступен всем, кому интересна история. Это вклад в ту патриотическую работу, которую ведет край и наша библиотека. Ведет так, чтобы не уронить суть этого самого понятия — патриотизм, не заформализировать, не утопить в болтовне.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О воде в жизни человека поговорили гости вечера-рассказа в Приморской библиотеке Горького

Творческие встречи под знаменами "Крейсеров" проходят во Владивостоке

84655
43
37