Вечер-рассказ "Такая разная вода", посвященный воде, прошел в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького во Владивостоке. Приглашенные спикеры рассказали гостям мероприятия о воде, которая окружает жителей Приморского края: в водоемах, кранах и магазинах – о ее свойствах и качестве, сообщает РИА PrimaMedia.
Беседу о воде с гостями встречи начала президент НОКЦ "Живая вода", Ph.D., с.н.с. БПИ ДВО РАН, региональный представитель Российского национального юниорского водного конкурса, н.с. сектора биогеохимии БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова. Гидробиолог с юности работает в лаборатории пресноводной микробиологии и занимается проблемами воды. С большой любовью она рассказала о родниках, реках и озерах Приморского края, и поделилась секретами того, как определить чистоту воды в водоемах.
"Для меня тема загрязнения воды настолько близка, что когда я вижу грязные речки, мне кажется, что я сама заболеваю, что у меня отравлена кровь. По своему опыту могу сказать, что все, кто работает с водой и занимается ее проблемами, немножко поэт – именно так вода воздействует на нас", — рассказала Татьяна Вшивкова.
О воде, которая течет в кранах приморцев рассказала специалист "Приморского водоканала".
Особое внимание было уделено качеству, безопасности и пользе именно питьевой воды. Первые минеральные источники в Приморье были обнаружены в Шмаковке в конце XIX века. Сегодня на территории края изучено уже более 100 источников, поэтому в магазинах представлен широкий выбор питьевой воды.
Слово о том, как определить действительно качественную воду, было предоставлено менеджеру по качеству SlavdaGroup Ирине Батюковой. Она также рассказала об истории двух заводов компании – "Скит" на границе Кировского района и Лесозавосдска и "Славда" во Владивостоке – их скважинах и ассортименте напитков.
Минеральную воду, которую сегодня можно видеть на прилавках магазинов Дальнего Востока, ГК "Славда" добывает из глубоких артезианских источников. Скважины завода "Скит" достигают глубины до 200 метров и все внесены в ГОСТ. Для обеспечения чистоты источника, на каждую скважину разрабатывается проект зон санитарной охраны, который в обязательном порядке согласовывается в органах Роспотребнадзора. На каждый проект ЗСО выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. Для того, чтобы добывать воду в промышленных масштабах, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на сам источник, а для этого необходимо проводить мониторинг воды из скважины в течение 3-х лет, и только после этого времени можно воду разливать в бутылки. Кроме этого, для минеральных вод в обязательном порядке на каждый источник необходимо получать каждые 5 лет бальнеологическое заключение.
Завод "Скит" разливает лечебно-столовую воду Шмаковка №1 и лечебно-столовую воду Медвежка. Обе воды добываются на шмаковском месторождении минеральных вод. У каждой воды есть свое предназначение в соответствии с заключением Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Российской Академии Медицинских наук. Лечебно –столовые воды "Шмаковка №1" и "Медвежка" прошли клинические испытания в санаториях Приморского края.
(Например, минеральная лечебно-столовая вода "Шмаковка №1" — вода естественной, природной минерализации, рекомендована Институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения Российской Академии Медицинских наук для лечения и профилактики органов пищеварения. А "Медвежка" — минеральная вода с высокой концентрацией биологически активного двухвалентного железа – легко усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина в крови.)
"Помимо минеральных вод группа компаний выпускает и питьевые воды высшей категории и первой категории. Питьевая вода Монастырская детская высшей категории производится заводом Скит и добывается на глазовском месторождении. Питьевую воду первой категории "Славда" разливает завод "Славда" во Владивостоке. Это вода из природных источников, пороизводится частично умягченной. Она предназначена для приготовления чая, кофе, других напитков. Некоторые используют ее для приготовления пищи. Для тех, кого пугает налет в чайнике, хочу сказать, что это происходит из-за природных минералов, содержащихся в воде. Многократно доводя воду до кипения, а также постоянно подогревая ее в потере, мы издеваемся над структурой воды – соли из растворимого состояния переходят в нерастворимое и выпадают в осадок. И чем больше вы кипятите воду, тем больше будут выпадать соли. Не стоит много раз кипятить одну и туже воду", — порекомендовала специалист Slavda Group.
В конце вечера гости встречи посмотрели фильм о заводе "Скит" в Шмаковке, а также смогли попробовать весь ассортимент воды Slavda Group и напитков на ее основе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Линейка напитков GRINK AIR от "Славды" пополнилась малиновым вкусом
Секреты службы доставки воды: хитрости, "детективные" навыки и умение подстроиться
Завод "CКИТ" в Шмаковке: 200 бутылок напитков в минуту на "детской железной дороге"