Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Минус 7 кг на этом напитке: рецепт экспресс-похудения за короткий срок - заметно сразу
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
10:54

Грязное море – на 80% результат беспечности самих жителей Приморья

Эксперты обсудили способы борьбы с морским мусором
18 июля 2016, 11:50 Общество
Грязь в Золотом Роге предоставлено очевидцами
Грязь в Золотом Роге
Фото: предоставлено очевидцами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблема загрязнения моря будет существовать до тех пор, пока люди сами не поймут, что мусор появляется по их вине. К такому выводу пришли члены общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. По их мнению, вопрос загрязнения местных водоемов, а также материкового и островных побережий сейчас чрезвычайно актуален, поэтому эксперты провели круглый стол и обсудили возможные решения данной проблемы, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Морской мусор – проблема мировая. И для того, чтобы ее решить, требуются определенные технологии. Но я лично столкнулся с тем, что при внедрении новой технологии тратится очень много времени, в результате чего она устаревает раньше, чем вступает в силу. Эта проблема требует незамедлительных решений", – обозначил проблему представитель Союза "Национальное объединение саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами производства и потребления" в Приморском крае Александр Пальчиков.

По его словам, загрязнение морей – дело рук, в первую очередь, обитателей суши.

"Мусор в море попадает двумя путями. 80% отходов идет с берега – это результат человеческой жизнедеятельности. Люди отдыхают на пляжах, мусорят, не убирают за собой, а ветер уносит всё в море. И только 20% отходов, по общей статистике, сбрасывается с пароходов", – отметил Александр Пальчиков.

О своем способе борьбы с загрязнением водоемов и береговой зоны рассказал Сергей Рыбалко, директор ООО "Экоинвестпроект".

"Совместно с департаментом приморского края по охране окружающей среды мы ведем международный проект под названием "Океан без границ", цель которого – сделать нашу экологическую среду чище. Проект включает в себя несколько программ, и одна из них – мониторинг мусора на побережьях. Её суть – организация и проведение мероприятий по сбору мусора на прибрежных территориях, систематизация мусора, взвешивание получаемых данных о количестве мусора и перевод их в единицы площади. В проекте участвуют четыре страны: Россия, Япония, Корея и Китай. Этим проектом мы занимаемся уже три года, и, на мой взгляд, очень успешно", – отметил Сергей Рыбалко.


Препятствиями на пути к решению проблемы загрязнения вод специалисты назвали незаинтересованность органов власти, недостаточное развитие экологического образования в школах и вузах и отсутствие мотивации волонтеров, которые занимаются сбором мусора и очисткой побережий.

"Мы не находим отклика от государственных структур. Когда приступили к идее очистки загрязненных территорий, то пришлось ходить, просить, чтобы помогли вывезти мусор и организовать мероприятия по очистке мусора", – добавил Александр Пальчиков.

Отдельное внимание было уделено загрязнению островных территорий в Приморском крае.


"С 2013 года мы проводим субботники и экологические туры, в ходе которых работаем с отдыхающими и с их помощью подготавливаем мусор к отдельной утилизации, то есть, туристы разделяют мусор на пластик, стекло и так далее", – рассказала руководитель проекта "Остров мечты" Елена Кузнецова. Но и она обозначила такие актуальные проблемы, как отсутствие системы хранения и вывоза мусора с островов, в частности, о. Рейнеке, о. Рикорда и о. Пахтусова.

Эксперты считают, что проблема будет существовать до тех пор, пока люди сами не поймут, что мусор появляется по их вине. Чтобы это осознание пришло, было предложено улучшить экологическое образование в крае: проводить соответствующие семинары, включать в школьную и университетскую программы лекции об экологии и объяснять молодежи важность сохранения окружающей среды. Также было высказано предложение ввести штрафные санкции за выбрасывание мусора в неположенном месте, установить системы наблюдения в различных частях города и учредить определенные поощрения для волонтеров.

16852
43
37