В Тавричанке водитель сбил 7-летнюю девочку
19 ноября, 20:30
Замена леерных ограждений затруднит движение на двух участках во Владивостоке 20 ноября
19 ноября, 20:00
Прокуратура подключилась к устранению аварии на теплотрассе во Владивостоке
19 ноября, 19:40
Новый кризис на 20 лет: что тащит эра Плутона в Водолее - темная жажда перемен
19 ноября, 19:30
Для всех, кто покупает товары онлайн – новая ловушка с 20 ноября
19 ноября, 19:11
Прокуратура вмешалась в ситуацию с порывом на теплотрассе в Находке
19 ноября, 19:00
Аграрии Приморья собрали свыше 90% сои и риса
19 ноября, 18:30
Роман Раков, гнев Львов и претензия Рыб: подробный гороскоп на 20 ноября
19 ноября, 18:30
Суд не отправил под стражу подростков, напавших на охранника в ТЦ Владивостока
19 ноября, 18:04
Жрица, Страшный Суд, Колесница: динамичный таро-расклад на 5 дней - призыв кармы
19 ноября, 18:00
Вкусно и разнообразно: проверки школьного питания проходят во Владивостоке
19 ноября, 17:45
Почти сотню лестниц отремонтировали во Владивостоке за строительный сезон
19 ноября, 17:30
Овнам прибой налички, Девам мандраж потерь - прогноз на деньги с 20 ноября
19 ноября, 17:30
Производство основных видов рыбной продукции глубокой переработки выросло на 9%
19 ноября, 17:20
В Приморье присяжные решили судьбу обвиняемого в убийстве беременной женщины
19 ноября, 17:10
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25
Барьеры промышленного роста. Что приводит к закрытию заводов и предприятий ДВ 13 ноября, 10:53
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024 13 ноября, 10:33
Поле повышенного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в среду 13 ноября, 08:22
MANGO OFFICE стал разработчиком года в сфере систем бизнес-коммуникаций 12 ноября, 15:25
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:19
Дмитрий Говоров: Уже четыре года "Интерлизинг" растёт быстрее рынка 12 ноября, 10:30
Второй участок автодороги Владивосток – Находка будут строить по концессии 12 ноября, 09:40

Россия: кто в стране спровоцировал рост цен

Тезисы научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина о том, как снизить инфляцию и предотвратить ее рост в будущем
23 октября 2007, 08:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 23 октября, PrimaMedia. Изветный российский ученый - экономист Евгений Ясин озвучил свое мнение о причинах роста инфляции в России.

Мы привыкли, что начиная с кризисного 1998 г., когда инфляция достигла 84% в год, она все время снижалась. Был, правда, один перерыв в 2004-2005 гг., когда, дойдя до 12%, инфляция как бы застыла. Тогда это было вызвано резким снижением деловой активности в связи с "делом "ЮКОСа". Потом рост инфляции снова пошел на спад, пишет газета "Золотой Рог".

В прошлом году впервые мы пересекли рубеж двухзначной инфляции. Она уменьшилась до 9%. В этом году мы ожидали, что выйдем на 8%. Теперь это вызывает сомнение.

Что же произошло? Надо сказать, что тех инфляционных причин, которые были в 2003-2004 гг., теперь нет. Но есть целый ряд других факторов, которые носят социально-экономический характер, в том числе и объективные. Это подорожание продовольственных товаров на мировых рынках, прежде всего зерна, растительного масла и молочных продуктов. Это стало существенным фактором для разгона инфляции. Но тут надо сказать, что одновременно для России, где урожай оказался не таким уж плохим, как ожидалось, сейчас довольно выгодный момент. Мы можем увеличить поставки того же зерна на мировой рынок...

...На случай введения экспортных пошлин мы должны иметь достаточный резерв для зерновых интервенций, чтобы не ограничить возможности наших крестьян, всего сельского хозяйства зарабатывать деньги. Что касается подорожания растительного масла, то здесь нам, наоборот, придется снизить барьеры для его ввоза и насытить рынок за счет импорта. Это достаточно естественное решение, поскольку влияние мировой экономики совершенно очевидно. Второй важный фактор, который разогрел инфляцию, - большой приток иностранных инвестиций с начала года. Причем где-то более $30 млрд - финансовые инвестиции. Это поток денег, схожий с теми поступлениями, которые мы получаем от продажи нефти. И вместе они создают серьезное инфляционное давление.

Третий фактор связан с экономической политикой. Бесконечные разговоры относительно того, что у нас очень много денег и глупо не инвестировать свои доходы в экономику, сделали свое дело. Министр финансов Алексей КУДРИН долго противился этому, но в бюджете 2007 г. резко выросли государственные расходы. Частные инвестиции тоже растут, но они вкладываются более эффективно с точки зрения развития экономики.

Однако государству надо было решать проблему низких пенсий и зарплат в бюджетной сфере. Они были повышены. И здесь мы тоже получили инфляционную отдачу. Что, впрочем, не говорит о том, что делать этого не надо. Разрыв между бедными и богатыми в России растет с каждым годом, так что здесь меры принимать надо в любом случае. Да, есть определенные минусы. Но, с моей точки зрения, когда мы повышали заработную плату бюджетникам или пенсии, то не наносили большого ущерба, не вызывали слишком большой инфляции.

Потому что эти деньги самым коротким образом идут на приобретение продукции отечественного производства. И тем самым приносят доходы нашим производителям.

Ну и, наконец, я бы не снимал со счета и то обстоятельство, что у нас было принято законодательство об ограничении числа иностранных торговцев на мелкооптовых рынках. Российские продавцы пока не сумели полностью занять образовавшуюся брешь, и выбор продуктов стал беднее, а цены на них поднялись...

...Действие всех факторов мы сейчас ощутили в полной мере. В сентябре, когда, как правило, идет снижение цен на овощи и фрукты, что приводит к дефляции или, по крайней мере, к нулевому темпу, мы получили рост 0,8%. Это очень высокий показатель. Не хочу быть плохим пророком, но, видимо, в этом году инфляция все же дойдет до 9%.

Это очень много для страны, которая хочет перейти в фазу инвестиционного роста. Потому что инфляция для инвестиций - вещь весьма неприятная.

Во всяком случае мы получили сильный импульс к стимулированию инфляционных ожиданий. И в первую очередь, почувствуем это на ипотечном рынке, который только-только стал в России формироваться.

Можно ли снизить инфляцию? Есть известные меры - взять и заморозить цены. Несколько раз мы это уже пробовали. У нас был длительный период, когда мы вообще жили с государственными ценами. Но это все равно, что разбить зеркало, если вам не нравится ваша физиономия...

...Нужно либо снижать расходы государства, либо улучшать условия для деловой активности бизнеса. Последнее довольно трудно даже в психологическом плане, потому что необходимые меры, на первый взгляд, кажутся очень далекими от инфляции. Да и результат вы быстро не получите, и будет впечатление, что зря старались.

Можно подойти с другой стороны - сократить расходы. Но здесь не такое уж большое пространство для маневра. Зарплаты и пенсии "замораживать" нельзя. Может быть, стоит еще раз внимательнее просмотреть федеральные программы, например, по дорожному строительству или судостроению. И найти там резерв. Но это радикально ситуацию не изменит, а только несколько снизит остроту проблемы.

Но есть еще один инструмент - ограничение денежного предложения, то есть изъятие денежной массы из экономики. Этот метод гарантированный, но он очень грубый.

Вы снижаете денежную массу: цены на какие-то товары прекращают расти и даже снижаются. Но они становятся невыгодны для производителя, и на рынке создается напряжение. Кроме того, вы снижаете темпы экономического роста. Ведь денежное предложение становится ниже денежного спроса. У вас нарушается баланс. И то, что можно было бы еще произвести, предприниматели не выпускают. Признаться, в этом году я рассчитывал на 8 процентов роста ВВП. Но, видимо, мы все-таки пойдем на ограничительные меры в денежной политике.

Те проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, для рыночной экономики естественны. Так что повода для паники я не вижу. Конечно, наиболее приемлемый для нас сейчас уровень инфляции - 4-5% в год, если бы в стране полным ходом шли реформы - пенсионная, образования, здравоохранения. Но тем не менее, чтобы в перспективе не было таких всплесков инфляции, нужно, как я уже сказал, заниматься повышением деловой активности бизнеса. Бороться с коррупцией, дать частному предпринимательству больше свободы и активнее защищать его права. Эти вопросы должны постоянно стоять на повестке дня.

 

722
43
37