Приморские потребители должны быть защищены от некачественного хлеба, попадающего на их столы. Сейчас в крае сложилась такая ситуация, когда требуется отдельный регулирующий отрасль закон, который отстаивал бы интересы как покупателей, так и производителей. Сомнительное качество продукции, демпинг цен из-за использования дешевого сырья — вот далеко не все проблемы, мешающие "хлебному" рынку Приморья полноценно развиваться, и которые могут быть регламентированы на законодательном уровне, отметил корр. РИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания края Александр Кваша.
Как сделать так, чтобы на стол потребителя попадала только качественная продукция, а у добросовестных производителей была поддержка государства — именно на эти вопросы должен ответить краевой закон, регламентирующий "хлебный" рынок. Сейчас, несмотря на то, что традиции промышленной выпечки хлеба в России насчитывают не один десяток лет, до сих пор не прописаны общие положения в области государственной политики, поддержки и развития производства. Равно как и не существует единых стандартов качества, что позволяет индивидуальным предпринимателям использовать дешевое и, зачастую, некачественное сырье. За счет чего получается установить заведомо низкие цены.
Весной 2016 года приморские законодатели уже пытались провести проект краевого закона "О хлебе", однако несмотря на принципиального понимание его важности и необходимости для Приморья, окончательное решение вопроса было передано новому созыву Законодательного собрания края.
— Проект был очень спешно подготовлен, и многие действительно важные моменты — пожелания представителей отрасли, к примеру — просто в него не были включены, — отметил депутат Александр Кваша.
Главная задача нового закона, уверен парламентарий, увеличить производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества. Не секрет, что сейчас некоторые предприниматели работают на хлебном рынке нелегально и выпускают продукцию с различными искусственными добавками. Это сказывается на качестве хлеба и создает недобросовестную конкуренцию на рынке.
— Если учесть все пожелания, то закон будет способствовать развитию полноценной конкуренции и позволит исключить с рынка недобросовестных производителей, а потребителю предоставит уверенность в качестве и натуральности хлеба.Человек, покупающий хлеб, должен знать, что он покупает. Если это не хлеб, а хлебная продукция, производитель должен это указать, а не вводить в заблуждение покупателей, старающихся сэкономить, и за счет этого получать нечестную прибыль. Очень важно при подготовке законопроекта сочетать интересы малого предпринимательства с качеством выпекаемой продукции, с ценовой политикой То есть, закон требует еще много работы, но в тоже время — его необходимость понятна всем, — говорит Александр Кваша.
К тому же, вопросом регулирования "хлебного" рынка озабочены не только производители Приморского края, но и всей России.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Кваша: Развитая инфраструктура повысит популярность "дальневосточного гектара"
Ограничения по сбору дикоросов необходимы для сохранения природы — Александр Кваша
Александр Кваша:Сохраняя "вмененку" — даем возможность бизнесу выбирать свой путь развития