Приморские абитуриенты, взятые по целевому набору в Тихоокеанский государственный медицинский университет, успешно преодолели конкурсные испытания и уже в сентябре приступят к обучению. Для них в этом году выделено 73 места: 45 – на лечебный факультет, 25 – на педиатрический и три на стоматологию, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации региона.
"С этого года увеличено количество целевых мест на лечебном факультете. Если в прошлом году было 35 квот, то в этом – на 10 больше. Это даст приток молодых специалистов в медучреждения края", – отметил директор департамента здравоохранения Приморья Андрей Кузьмин.
Несмотря на увеличение квот, второй год подряд абитуриентам, претендующим на целевое место, приходится за него бороться.
"Уже второй год подряд растет количество желающих поступить в главный медицинский вуз региона по целевому набору. В этом году конкурс по целевому набору в медицинский университет Приморья составил 2,5 человека на место", – подтвердил ректор ТГМУ Валентин Шуматов.
Вице-губернатор Павел Серебряков не раз подчеркивал, что развитие кадрового потенциала – в числе приоритетных задач, которые стоят перед отраслью. "В крае в этом направлении ведется разноплановая работа: работает программа “Земский доктор”, которая позволяет врачу получить подъемные – миллион рублей. Врач может потратить эти деньги на то, что считает необходимым – жилье, мебель, автомобиль, обучение и так далее. Есть программы повышения квалификации и переобучения специалистов. Для молодежи – это целевой набор на обучение в медицинском университете", – сказал заместитель главы региона.
Отметим, в Приморском крае успешно развивается целевой набор студентов в медицинский университет. Ребята приезжают во Владивосток на учебу, чтобы потом пополнить ряды специалистов в районных и поселковых поликлиниках.
Так, в этом году более 60% студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета – целевики.
"Целевой набор по подготовке врачей должен максимально учитывать интересы здравоохранения Приморья. Мы сделали определенный шаг вперед в подготовке специалистов для больниц и поликлиник края, но этого еще недостаточно. Впереди большая работа", – подчеркнул Павел Серебряков.
Стоит отметить, данный вопрос поэтапного устранения дефицита врачей в Приморье решается в рамках реализации "майских" Указов президента РФ.
В медицинском университете напоминают, что договор о целевом обучении можно заключить фактически на любом курсе со студентом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Способы борьбы с кадровым голодом в медицине разработали в Приморье
"Медицинский" небоскреб во Владивостоке: рожающий фантом и руки с искусственной кровью