Мандат на "тунеядство": ТОП неявки среди депутатов Законодательного собрания Приморья

Рейтинг возглавил депутат от КПРФ (ГРАФИК)
Заседание. Фото: ИА PrimaMedia

За пять лет работы V созыва Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело около 70 заседаний парламента, а каждый из пяти профильных комитетов – в среднем по 17 заседаний в год. Изучив отчеты посещаемости, РИА PrimaMedia выяснило, кого можно назвать передовиком парламентского труда, а кто оказался самым редким гостем на службе у народа, несмотря на оказанное доверие. ТОП-5 по неявке на заседания возглавил депутат фракции КПРФ Анатолий Долгачев, а самыми дисциплинированными народными избранниками оказались Галуст Ахоян и бывший первый вице-губернатор Александр Костенко. В общей сложности, явка в уходящем созыве высокая – большинство депутатов посетили 80-90% заседаний.

Справка: В Законодательном собрании Приморья работает 40 депутатов. 20 из них избраны по одномандатным округам, еще 20 депутатов – по партийным спискам. Работа парламентариев ведется на округах (если речь идет об одномандатниках), в комитетах, и главной формой деятельности Законодательного собрания является заседание парламента, на котором депутаты принимают решения по наиболее важным вопросам, входящим в их компетенцию.

Лидеры по неявке

Первым номером ТОП-5 по неявке на заседания стал член фракции КПРФ, депутат от округа №1 Анатолий Долгачев. В общей сложности, за пять лет своих полномочий в качестве депутата краевого парламента он пропустил 65% заседаний Заксобрания. Доход парламентария составляет депутатская зарплата из бюджета Приморского края – порядка 2,3 млн рублей в год.

Анатолий Долгачев

Анатолий Долгачев. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Пик посещаемости у Долгачева был в 2012 году, когда он только стал депутатом Заксобрания (пропустил 3 из 14-ти), и последние полгода работы парламента, то есть часть 2016 года (присутствовал на 5 из 7-ми).

В 2015 году депутат Долгачев отсутствовал на 7 из 16 заседаний. Он пропустил 65% заседаний. Что касается заседаний профильного комитета, то в 2015 году там ситуация еще плачевнее: из 19-ти заседаний Анатолий Долгачев посетил только одно (5%). В 2014 году на работу в парламенте у депутата совсем не было времени: из 15 заседаний ЗС ПК он посетил только пять, то есть на работе был 33% от положенного времени. Из 23-х заседаний комитета Долгачев посетил также только пять (22% посещаемости).

В 2013 году посещаемость депутата составила 29%. Анатолий Долгачев присутствовал на 4-х из 14-ти заседаний ЗС ПК. В комитете он бывал еще реже: присутствовал на трех из 18-ти заседаний (17% посещений).

Второе место ТОПа неявки на заседания Законодательного собрания заняла депутат фракции ЛДПР Елена Викдорова. Депутат пропустила 50% заседаний.

Елена Викдорова

Елена Викдорова. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

В 2015 году она посетила 9 из 16 заседаний, то есть посещаемость составила 56%. В 2014 году Елена Викдорова посетила только 13% заседаний Законодательного собрания – а именно 2 из 15-ти. Комитеты также проходили, в основном, без ее участия: депутат побывала на 4-х из 14 заседаний комитета (29%). В 2013 году Елена Викдорова побывала на 6-ти из 14-ти заседаний краевого парламента (посещаемость 43%). В 2012 году была иная картина. В начале созыва, как и коллега из КПРФ, Елена Викдорова активнее принимала участие в работе парламента: 86% посещаемости или присутствие на 12 из 14-ти заседаний ЗС ПК. В 2016 году – 57,1% посещений заседаний парламента (присутствовала на 4-х из 7-ми).

На третьем месте, правда, уже с огромным отрывом от первых двух депутатов – председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис ("Единая Россия", округ №7). Депутат Чемерис пропустил 21,3% заседаний Законодательного собрания Приморья. "Неявочным" оказался только один год – 2012-й.

Депутат тогда находился за пределами РФ, на Украине. Как ранее утверждал парламентарий, его отсутствие было связано с семейными обстоятельствами (находился рядом с отцом, который проходил сложное лечение). В середине 2013 года Чемерис вернулся во Владивосток и уже исправно посещал заседания. В Законодательном собрании Приморья Игорь Чемерис работал на непостоянной основе – он отказался от депутатской зарплаты в 2012 году.

Игорь Чемерис

Игорь Чемерис. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Четвертое и пятое место ТОПа по неявке на заседания ЗС ПК делят депутат фракции КПРФ Евгений Бочаров и депутат фракции "Единая Россия" Юрий Денисенко (округ №17). Оба парламентария пропустили по 20% заседаний. Депутат Бочаров работает в Заксобрании на постоянной основе: его доход в 2015 году составил 2,5 млн рублей. Депутат Денисенко работает на непостоянной основе.

Справка: Депутаты могут работать на постоянной основе, то есть это те народные избранники, основным местом работы которых является парламент, и они получают заработную плату из регионального бюджета. И на непостоянной основе, то есть те, кто работает в парламенте без отрыва от основного места работы и, соответственно, зарплату из бюджета не получает. На постоянной основе в Заксобрании Приморья свои полномочия осуществляют 25 депутатов (из 40). За зарплату работает 100% фракции КПРФ (семь из семи), 75% справедливороссов (три из четырех), столько же – три четверти – членов фракции ЛДПР (три из четырех) получают заплату из бюджета. Меньше всего "зарплатных" депутатов в "Единой России" — 45% от численности фракции (10 из 22-х).

В список зарплатных депутатов входят спикер ЗС и председатель комитетов, которые и в большинстве субъектов РФ работают на профессиональной основе: Виктор Горчаков (ЕР), председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев (ЕР), председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян (ЕР), председатель комитета по природным ресурсам Евгений Зотов (ЛДПР), председатель комитета по регламенту и депутатской этике Константин Межонов (СР). Помимо начальствующих парламентариев на казенном довольствии находятся: Анатолий Долгачев (КПРФ), Павел Ашихмин (КПРФ), Сергей Дикусар (КПРФ), Владимир Беспалов (КПРФ), Юрий Корнеев (ЛДПР), Сергей Кушнырь (ЛДПР), Руслан Маноконов (ЕР), Виктория Николаева (ЕР), Дмитрий Новиков (ЕР), Юрий Пошивайло (КПРФ), Татьяна Хрущева (СР), Александр Бехтер (ЕР), Евгений Бочаров (КПРФ), Владимир Гришуков (КПРФ), Валентин Дубинин (ЕР), Петр Журавлев (ЕР), Светлана Колотова (избралась от КПРФ), Сергей Кондрашов (избрался от СР), Татьяна Панова (ЕР) и Артем Самсонов (КПРФ).

По информации правового управления ЗС ПК, средний уровень заработной платы депутата составляет от 130 до 140 тысяч рублей в месяц.

ТОП-5 посещаемости

Пятерку лидеров возглавляют два депутата: председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсами, депутат по округу №15 Галуст Ахоян ("Единая Россия") и председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко ("Единая Россия"). Эти парламентарии имеют 100%-ную посещаемость на заседаниях Законодательного собрания.

Александр Костенко

Александр Костенко. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Г-н Ахоян также в лидерах по посещаемости заседаний профильного комитета (принял участие в работе 97,75% заседаний).

Галуст Ахоян

Галуст Ахоян. Фото: РИА PrimaMedia

На третьем месте – председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков ("Единая Россия"). Спикер посетил 98,5% заседаний, то есть пропустил только одно.

Виктор Горчаков

Виктор Горчаков. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Четвертое место ТОПа самых дисциплинированных депутатов занимает справедливоросс Сергей Кондрашов. Депутат фракции "Справедливая Россия" принял участие в работе также 98,5% заседаний.

И замыкает пятерку лидеров коллега Кондрашова по фракции Татьяна Хрущева ("Справедливая Россия"). Депутат, как и ее соратник, посетила 98,5% заседаний парламента.

За ними следуют Сергей Кушнырь из фракции ЛДПР (96,9%), депутат фракции "Единая Россия" Юрий Корсаков (96,6%, стал депутатом в сентябре 2014 года), Валентин Дубинин ("Единая Россия", посещаемость 96,5%, работает в ЗС с сентября 2012 года) и депутат фракции КПРФ Владимир Беспалов(посещаемость на уровне 95,4%). Все вышеперечисленные участники ТОПа посещаемости, за исключением г-на Корсакова, работают на постоянной основе.

Надо отметить, что депутаты Законодательного собрания Приморья V созыва в большинстве своем имеют высокий процент посещаемости – от 80 до 90% (подробнее можно ознакомиться в приложении).

Работа в профильных комитетах

Что касается работы в комитетах, то первым в ТОПе по неявке вновь оказался депутат фракции КПРФ Анатолий Долгачев. Он пропустил 71,25% заседаний комитета по региональной политике и законности, в котором работает на постоянной основе. За рассматриваемый период (имеются данные с 2011 по конец 2015 года) из 80 заседаний депутат присутствовал только на 23-х.

Номером один в лидерах по посещаемости профильных комитетов со 100%-ной явкой оказались депутат фракции "Единая Россия" Юрий Корсаков и справедливоросс Татьяна Хрущева.

Прим.: РИА PrimaMedia не учитывало при составлении рейтинга депутата Артуша Хачатряна, поскольку он несколько лет не посещает заседания в связи с тяжелой болезнью, о которой известно и депутатскому корпусу, и общественности. Заработную плату в парламенте депутат Хачатрян не получает и не претендует на повторное избрание в Законодательное собрание Приморья.

zasedaniya_zs_pk_poseschaemost.pdf zasedaniya_zs_pk_poseschaemost.pdf (275.83 KB)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Средний доход "зарплатных" депутатов парламента Приморья в 30 раз превышает МРОТ

ВЫБОРЫ-2016

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia