В ближайшее время в Приморье начнут формировать новый крайизбирком

Избранные в краевой парламент партии представят своих кандидатов
Избирательный кодекс Приморья. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

4 октября 2016, PrimaMedia. Избирательная комиссия Приморья завершает свою работу вместе с окончанием избирательной кампании 2016 года. К моменту предоставления финансовой отчетности федеральных выборов в Госдуму РФ краевые депутаты и губернатор Приморья внесут изменения в состав регионального избирательного органа. Предложения по кандидатам в члены избирательной комиссии представят партии, допущенные к распределению депутатских мандатов краевого парламента, сообщает РИА PrimaMedia.

С момента проведения первого заседания действующего состава избирательной комиссии Приморья (КИК) прошло более пяти лет, начало его работы пришлось на период подготовки выборов депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Приморья в 2011 году. За прошедшее время члены действующего состава комиссии успели провести выборы всех уровней на территории края.

Строго говоря, истечение срока полномочий состава действующей комиссии выпало на разгар избирательной кампании. В этом случае, по закону, полномочия действующего состава продлеваются до окончания избирательной кампании. Закон не позволяет в период избирательной кампании менять состав избирательной комиссии. Продление полномочий крайизбиркома произошло из-за переноса выборов депутатов Госдумы РФ и приморского парламента с декабря на сентябрь. Поэтому среди первых вопросов первого заседания Заксобрания Приморья (ЗС ПК), которое пройдет в среду 5 октября, будет вынесен на голосование проект постановления "Об установлении срока приема предложений по новому составу Избирательной комиссии Приморского края".

— Законодательное собрание объявит о сборе предложений по формированию избирательной комиссии. Затем у партий будет 30 дней, чтобы внести свои предложения. А дальше мы ожидаем официального окончания федеральной избирательной кампании, и только после сдачи финансового отчета в Госдуму РФ (не позднее 8 января 2017 года), в течении 10 дней должно пройти первое заседание избирательной комиссии края нового состава. После того как комиссия будет сформирована, но до первого заседания, Центризбирком должен предложить председателя из состава комиссии, — прокомментировал секретарь избирательной комиссии Приморья Роман Охотников.

Проект постановления предлагает установить срок приема предложений по новому составу КИК с 17 октября по 15 ноября.

Политические партии, в том числе имеющие своих представителей в комиссии, по разному оценивают работу действующего состава за прошедший период.

— Что касается работы действующей комиссии, то она в целом не выполнила задачу проведения честных выборов. По сути, те избирательные кампании, которые прошли в период работы действующего состава крайизбиркома, очень тяжело назвать честными. Что выборы губернатора, что прошедшие выборы. Кроме того комиссия себя зарекомендовала рядом политических законодательных инициатив, которые проводились в интересах определенной партии. Избирательное законодательство изменилось в сторону, благоприятствующую "Единой России", — отметил второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин.

Представитель оппозиционной партии напомнил, что глава ЦИКа Элла Памфилова вносила Приморье в перечень регионов, где имеются существенные проблемы в работе избиркомов. По ее мнению, сильный административный ресурс власти может повлиять на результаты голосования в крае. С другой стороны, критика, видимо, позитивно отразилась на работе действующего состава комиссии. Посетивший в разгар активной подготовки к выборам в Приморье член Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Александр Кинёв дал позитивную характеристику.

— Мы благодарны той тщательной и профессиональной работе, которая была проделана крайизбиркомом Приморья во время непростой кризисной ситуации, сложившейся на выборах в 2015 году... Серьезные аргументированные жалобы по Приморскому краю были, но большая часть из них не подтвердилась. Там, где были вопросы по работе Приморской избирательной комиссии, оказалось, что все это носит несущественный характер. И все эти недочеты были комиссией устранены на месте в оперативном порядке, — отметил Александр Кинев.

Прошедшие 18 сентября выборы прошли без эксцессов. Все участники избирательной кампании признали итоги голосования. Крайизбиркому на выборах Госдумы РФ и ЗС ПК удалось занять нейтральную позицию, в ходе кампании выявлялись незначительные нарушения в деятельности как оппозиционных, так и правящей партии. Претензии были, по большей части, из-за недовольства участников собственным результатом на прошлых выборах. И самое главное — количество жалоб сократилось на порядки по сравнению с избирательными кампаниями 2011 года.

— Команда действующего состава КИК отработала пять лет, насыщенных выборами всех уровней, в меняющейся обстановке. Яркий пример — вернули выборы депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам. Также был принят в Приморье метод империале. Конечно, этим нельзя похвастать, потому что этот метод распределения депутатских мандатов не самый справедливый применительно к небольшим оппозиционным партиям. Надеюсь, что новый состав избиркома проанализирует результаты использования этого метода и примет более взвешенное и справедливое решение в отношении процедуры подсчета голосов методом империале или, как его еще называют, "методом политического людоедства". Это то, что хотелось бы пожелать новому составу, — сказал председатель приморского отделения партии "Справедливая Россия" Алексей Козицкий.

Напомним, на прошедших выборах в ЗС ПК "Справедливая Россия" смогла получить 7,15% голосов. В случае применения пропорционального распределения мандатов партия могла бы претендовать на два депутатских кресла, но из-за законодательного закрепления метода империале смогла провести в ЗС ПК только одного парламентария. При этом КПРФ, набрав 20,78% голосов, получила пять мандатов, а ЛДПР, уступив ближайшему сопернику всего несколько долей процентов, со своими 20,46% голосов получила четыре мандата.

Теме не менее, это не отразилось на оценке квалификации членов действующего состава КИК.

"У меня нет повода усомниться в профессионализме действующих членов краевой избирательной комиссии. Можно, наверное, было бы рассуждать о некоторых их предпочтениях в пользу той или иной партии или, точнее, одной из партий, но их профессионализм вопросов не вызывает", — отметил Алексей Козицкий.

— Конечно, идеально все ни в какой комиссии быть не может, но у нас каких-либо нареканий к членам действующего состава комиссии нет. Если бы все комиссии работали с партиями, как наш крайизбирком, то проблемы бы не возникали. Чем выше уровень комиссии, тем выше уровень профессионализма ее членов, тем более последовательно они руководствуются избирательным кодексом, — считает заместитель координатора приморского отделения ЛДПР Андрей Федчун.

"Если судить по нынешним выборов, то у нашей партии в отношении действий крайизбиркома претензий не возникало. Все вопросы, которые возникали, решались в рабочем режиме. Действовали достаточно квалифицировано", — отметил председатель приморского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Михаил Журавский.

Напомним, что плавное течение избирательной кампании в Приморье нарушил тайфун "Лайонрок", обрушившийся на край в конце августа. Подтопление затронуло 18 муниципальных образований, более 3 тысяч домов, в зоне бедствия оказались тысячи человек. С начала подтопления подмыто 43 участка дорог в 14 муниципальных образованиях общей протяженностью почти 86 км. Повреждено 70 автомобильных мостов в 10 муниципалитетах. В отрезанными от внешнего мира оказались 32 населенных пункта. Крайизбиркому пришлось в экстренном порядке для жителей пострадавших от наводнения районов организовать досрочное голосование 15 сентября.

— Избирательна кампания в Приморском крае прошла конкурентно, открыто и легитимно. И в этом, конечно, большая заслуга краевой избирательной комиссии, которая в условиях совмещенных выборов 2016 года и режима чрезвычайной ситуации в Приморье показала четкую и слаженную работу. Никто ведь не учил членов избирательной комиссии проводить выборы в условиях, когда затопленной оказалась половина края. Работу членов краевой избирательной комиссии, от которых во многом зависел вопрос формирования легитимных органов государственной власти, я оцениваю высоко, — заявила секретарь регионального политсовета "Единой России" Людмила Талабаева.

Начало формирования нового состава КИК не стало неожиданностью для партий, но до его официального объявления и согласования кандидатур с центральным партийным руководством представители всех партий посчитали не корректным разглашение фамилий своих кандидатов. Только представители КПРФ и "Справедливой России" отметили принципиальные позиции, с которыми партии подойдут к назначению.

— Как говорится, новые выборы начинаются после подведения итогов только что завершившихся. Мы уже начали готовимся к выборам 2017 года. Следующие выборы не менее важные, будут переизбираться депутаты Думы Владивостока, Находки, Арсеньева, Артема и ряда других муниципальных образований. И новый состав избирательной комиссии будет иметь крайне важное значение для проведение предстоящих выборов, чтобы они прошли честно и легитимно. Мы уже подготовили двух кандидатов в члены нового состава избирательной комиссии края, причем одна кандидатура будет основная, а второй кандидат будет "подстраховывать". Скорей всего, это будут новые представители от нашей партии, — сказал Алексей Козицкий.

В этом году партия "Справедливая Россия" взяла курс на обновление регионального руководства: 6 апреля в Москве состоялось заседание президиума центрального совета, на котором принято решение приостановить полномочия Константина Межонова, возглавлявшего приморское региональное отделение, и передать полномочия главы отделения Алексею Козицкому. Долгое время Константин Межонов работал в команде мэра Владивостока Игоря Пушкарева (в настоящий момент заключен под арест в СИЗО "Матроская тишина" г. Москва и в отношении него ведется следствие) в качестве заместителя и советника главы Владивостока. Поэтому вполне закономерно ожидать, что первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов не будет представлять интересы "Справедливой России" в новом составе крайизбиркома.

Павел Ашихмин отметил лишь, что КПРФ в отношении председателя КИК, его заместителя и секретаря комиссии придерживается принципиальной позиции: эти посты должны занимать представители различных партий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2016 в РФ и Приморье: грани возможного в СМИ и Интернете от Майи Гришиной

Избирком Приморья назначил ответственных за выборы депутатов краевого парламента

Новый горизбирком сформировали во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia