Находчивость общественных организаций, кандидатов и других акторов избирательного процесса, а также развитие СМИ дали почву федеральному законодателю для корректировки регулирующего эту сферу законодательства. В преддверии двух больших выборов — в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Приморского края — тема новаций избирательного законодательства ожидаемо вызвала большой интерес со стороны не только СМИ, но и будущих кандидатов на III Дальневосточном МедиаСаммите, который прошел на острове Русском 9-10 июня. Основным спикером секции “Выборы-2016: грани возможного” стала секретарь ЦИК РФ Майя Гришина. РИА PrimaMedia приводит тезисы ее выступления.
В Приморском крае региональную избирательную кампанию депутаты краевого парламента назначили 10 июня. Выборы нового созыва Заксобрания состоятся 18 сентября. В этот же день пройдут и выборы депутатов Государственной думы РФ. Однако до единого дня голосования еще три месяца. В течение этого срока участникам избирательной кампании предстоит пройти несколько периодов — этап выдвижения и регистрации кандидатов, а также списков кандидатов, и этап предвыборной агитации.
Агитация в СМИ
— Для политических партий агитационный период начинается с момента принятия решения о выдвижении кандидатов на съезде. Для самих кандидатов – с момента представления информации в комиссию для заверения списков. А для кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, с момента предоставления в комиссию заявления о согласии баллотироваться. В этот период кампания началась, — пояснила Майя Гришина.
А вот в СМИ, как уточнила секретарь ЦИК, агитационный период достаточно короткий: предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и в периодических изданиях начинается за 28 дней до дня голосования. Чтобы представить платные услуги, руководителям СМИ нужно предоставить расценки в течение 30 дней со дня опубликования решения о назначении выборов в региональные избиркомы, а также опубликовать расценки. Из новшеств в этой части Майя Гришина отметила способ размещения расценок СМИ на агитацию.
— Раньше источником для опубликования выступали исключительно печатные издания. Сейчас опубликование и в сетевом издании имеет юридическое значение. Для этого к уведомлению надо прилагать скриншот с сайта, — сказала Гришина.
Впрочем, благодаря возможностям сети Интернет, взаимодействие СМИ и избиркомов в период кампании Центризбирком постарался упростить максимально.
На сайте ЦИКа запускается специальный сервис "Уведомления СМИ", через который, заполнив форму по соответствующим требованиям, руководители изданий могут направить расценки, не отходя от компьютера.
Хотя, для уверенности, все же рекомендуется распечатать форму, подписать ее и после этого направить в избирательную комиссию.
Один раз – не агитация
Журналисты при реализации профессиональной деятельности, не имеют права проводить предвыборную агитацию, цитирует закон "об основных гарантиях" Майя Гришина. В этой части до сих пор серьезных изменений в законодательстве не произошло. Хотя грань между информированием и агитацией не очень четко прописана в законе. Но практика выработала определенные подходы.
— Меня как члена ЦИК, волнует то, как СМИ действуют, чтобы в рамках закона освещать избирательную кампанию, — отмечает Майя Гришина.
СМИ должны всесторонне освещать предвыборную кампанию. Освещая ход избирательной кампании, СМИ, по мнению секретаря ЦИК, выполняют особую социальную функцию. Средства массовой информации свободны, тем не менее, информирование в период кампании должно быть объективным, достоверным и не нарушать равенство кандидатов и политических партий.
— Нам не кажется чрезмерным такое требование как объективность и достоверность, — подчеркивает секретарь ЦИК РФ.
Представительство в информационной повестке политических партий в период кампании, по сути, зависит от самих партий, участвующих в выборах. Закон предполагает, что СМИ при информировании будут следовать информационным поводам.
— Освещая деятельность партий, нужно исходить из тех поводов, что они создают, и стараться освещать их в равном объеме. Если партия бездействует в этот период, это не означает, что нужно придумывать о ней какой-то сюжет, — уточнила Майя Гришина.
Нередко встает вопрос – можно ли сделать интервью с каким-либо кандидатом и при этом не попасть под агитацию. По словам Майи Гришиной, можно. На этот счет даже есть разъяснение Верховного суда РФ.
— При информировании СМИ имеет право брать интервью у кандидата и, соответственно, публиковать его. Один раз пригласить кандидата на интервью можно. Важно, чтобы не было агитационного умысла, — разъясняет секретарь ЦИК.
Помимо этого и каналы телерадиовещания, и печатные издания, и сетевые СМИ вправе проводить с участием кандидатов совместные мероприятия, информирующие избирателей о ходе кампании и ее участниках. Закон делает оговорку – должно быть соблюдено равенство.
Секция "Выборы-2016: грани возможного". Фото: РИА PrimaMedia
Кандидатов опубличат и проверят на забывчивость
В период кампании любые сведения и нюансы о кандидатах представляют интерес, как для СМИ, так и для общественности. Обычно в перечень информации, которую размещают на своих сайтах избиркомы, в соответствии с законом, попадает ФИО кандидата, наименование партии, от которой он выдвигается, и наличие судимости, если таковая имелась.
— Сейчас готовится постановление, в соответствии с которым мы будем размещать более полные данные: об образовании, месте работы, сведения о доходах, об имуществе за рубежом, сделках, которые превышают трехлетний доход семьи. Будем размещать сведения не только о кандидате, но и супруге кандидата и несовершеннолетних детях. Это как раз то, что интересует граждан и СМИ для анализа, — считает Майя Гришина.
При этом ЦИК РФ и региональные избиркомы будут проверять достоверность сведений. Информация об установленных фактах предоставления недостоверной информации будет появляться на сайте ЦИК РФ, поскольку, по опыту Майи Гришиной, "эту информацию обычно от нас ждут".
Из совсем нового – впервые ЦИК РФ займется проверкой счетов кандидатов через Центральный Банк. Если раньше поиском утаенных сведений занимались обычно конкуренты кандидатов, либо журналисты, то теперь эта задача, по сути, облегчена.
— Это поможет вскрыть счета, которые кандидаты не указали – по забывчивости или по каким-либо другим причинам, — отметила Гришина.
Дебаты прогулял – конкуренту подыграл
С этого года личное участие в дебатах кандидатов как от партий, так и одномандатников, обязательно. Это требование закреплено в законодательстве.
— Кандидат-одномандатник никем не может заменить себя на дебатах. Что касается участия политических партий, то в рамках дебатов от партии может выступить только кандидат, выдвинутый на данных выборах данной партией. Но нет четкой привязки к региону. То есть партии могут выставлять в рамках эфирного времени тех спикеров, которые ей покажутся наиболее удачными в рамках федерального списка и списка по одномандатным округам. Если кандидат не является на дебаты, эфирное время переходит конкурентам, — сказала секретарь ЦИК.
Жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади в государственных СМИ будет происходить с 15 по 18 августа.
В условиях совмещенной избирательной кампании, как в Приморье, когда одновременно избирают и депутатов Заксобрания, и Госдумы, эфирное время на государственных теле— и радиоканалах особенно ценно. И особенно оно ценно для кандидатов по одномандатным округам, которым желательно дебаты вообще не прогуливать.
— Мы не хотели бы, чтобы СМИ несли излишнюю нагрузку, поэтому, несмотря на совмещение кампаний, выделенный объем эфира и печатных площадей не увеличивается. В итоге выделенные государственными СМИ объемы делятся между большим количеством участников процесса. У партий больше шансов получить достаточное время для дебатов. Одномандатникам при распределении может достаться и вовсе порядка пяти минут, — констатирует Майя Гришина.
Впрочем, на спасение тем, кому показалось недостаточно доставшегося эфира, могут прийти негосударственные СМИ. Они также могут проводить дебаты на своих ресурсах. Опять же главное требование – равенство представительства кандидатов. Но важно помнить и то, что для предоставления своих ресурсов в период выборов СМИ должно быть: во-первых, зарегистрированным, во-вторых, действовать не менее года.
Аккредитация журналистов на участки
Новация, которая может интересовать журналистов – это уточнение круга тех СМИ, которые могут присутствовать на избирательных участках в период голосования, при подсчете голосов и претендовать на получение копии протокола.
Требования для аккредитации: журналист должен работать в СМИ на возмездной основе, трудовой договор должен быть заключен не менее чем за три месяца до начала избирательной кампании, подать заявление в избирком необходимо не позднее, чем за три дня до голосования. ЦИК РФ, по словам Майи Гришиной, прорабатывает возможность упрощения подачи заявки в электронном виде.
Как бы ни казались такие меры "драконовскими", они защищают от ситуаций, когда наблюдением под видом журналистов занимались представители организаций, в действительности, не имеющих никакого отношения к СМИ. Правда, в Приморском крае, напротив, столкнулись с обратной историей. Под видом журналистов глянцевого журнала ОбломоFF авторы проекта "Очевидец" организовали порядка 200 наблюдателей, в основном студентов, на праймериз "Единой России". Правда, для участия этих активистов в наблюдении непосредственно на выборах придется теперь со всеми заключить трудовой или гражданско-правовой договор, выплатить зарплату, заплатить с каждого налоги, предоставить данные в Пенсионный фонд, и совершить еще немало манипуляций.
Выборы и Интернет
Сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в день не приравниваются к СМИ по правовому статусу, но обязаны соблюдать ограничения законодательства о выборах и референдумах. Однако механизма регулирования пока нет. Вопрос регулирования агитации через социальные сети также пока не в полной мере урегулирован.
Закон требует, чтобы в случае размещения агитации на электронных площадках заключался договор между кандидатом и этим сайтом, при этом договор должен быть оплачен из избирательного фонда. Но, если такой договор с российской соцсетью "Вконтакте", в общем-то представляется, то как заключить договор с Марком Цукербергом, чтобы законно постить агитматериалы в Facebook, или владельцами Google для легального вывода роликов на Youtube, законодатель пока не говорит.
Это же касается и форумов, на которых нет премодерации. Законодатель в этой части не смог сформулировать требования, поэтому позиция Майи Гришиной такова: "Рамок нет, пусть обмениваются мнениями".
Напомним, III Дальневосточный МедиаСаммит прошел 9-10 июня во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русском. За два дня форум посетило более 2,6 тысяч человек, прошло более 50 секций, а своим экспертным мнением поделилось более 100 спикеров. Одним из самых важных итогов первого дня стала церемония подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве между СМИ России и Китайской Народной Республики.
Секция "Выборы-2016: грани возможного". Фото: РИА PrimaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ЦИК РФ на III Дальневосточном МедиаСаммите представит Майя Гришина