Государственный природный ландшафтный заказник краевого значения "Верхнебикинский" был создан в 1998 году постановлением губернатора Приморского края как особо охраняемая природная территория. Он находился на севере Приморского края на территории Пожарского муниципального района, включал верхнюю часть бассейна реки Бикин, которая является одним из крупнейших притоков реки Уссури, его площадь составляла 746,5 тысячи гектаров. В 2016 году заказник вошел в состав национального парка "Бикин", площадь которого 1,16 млн гектаров.
Верхняя и средняя части бассейна реки значимы в масштабах всей планеты. Эта обширная залесенная территория, расположенная на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь, — единственный крупный бассейн, где никогда не велись крупномасштабные рубки леса. Эта территория почти не затронута антропогенным воздействием, поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.
В северном полушарии Земли имеются лишь два близких по площади природных резервата, находящихся на этих широтах — национальные парки "Олимпийский" на тихоокеанском побережье США и "Гросс Морне" на атлантическом побережье Канады, но они сохраняют существенно другие экосистемы.
Справка: Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны.
Территория коренных народов и редких видов животных
Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин уникальна. Здесь сохранился последний крупный массив первичных кедрово-широколиственных лесов. Растительность имеет строгую вертикальную зональность. На высотах 1,5 тысячи метров преобладают горная тундра гольцов, заросли кедрового стланника и высокогорные леса каменной березы. Ниже располагаются пихтово-еловые леса, сменяющиеся с понижением высоты на лиственничные и елово-лиственничные, кедрово-еловые и кедрово-широколиственные, а еще ниже располагаются пойменные, широколиственные леса долины реки Бикин.
Заказник "Верхнебикинский". Фото: РИА PrimaMedia
На этой территории высокая плотность диких животных, включая охотничье-промысловые виды: белка, соболь, ондатра, колонок, норка, барсук, харза, росомаха, выдра, лось, медведь, изюбр, кабан, косуля и др. Также отмечается очень высокая плотность редких и исчезающих видов животных и птиц по сравнению с другими регионами России: амурский тигр, чешуйчатый крохаль, рыбный филин и еще 169 видов птиц. Здесь обитают 10 видов рептилий и 7 видов амфибий. Водное сообщество представлено 52 видами рыб, а бассейн верхнего Бикина включает нетронутые нерестилища лососевых рыб.
На протяжении по меньшей мере тысячи лет данная территория была постоянным местом проживания удэге. Сегодня бассейн реки Бикин — главное место проживания и традиционного природопользования коренного малочисленного народа — удэгейцев. В начале 20 века верховья реки Бикин были последним оплотом старообрядчества России. Здесь была община — поселок и около десятка хуторов. В 1932 году большая часть старообрядцев была репрессирована, а оставшиеся разъехались. Сейчас на данной территории имеется единственный населенный пункт — село Охотничий с метеостанцией, в котором проживает до 10 человек.
Охрана уникальной природы Сихотэ-Алиня
Заказник "Верхнебикинский" создавался с целью сохранения и восстановления ценного природного ландшафта, имеющего природоохранное, рекреационное, этническое, ресурсное и научное значение; поддержания экологического баланса в районе Центрального Сихотэ-Алиня; организации рекреационной деятельности, регулируемого туризма и экскурсий.
За деятельностью заказника "Верхнебикинский" и за обеспечением на его территории режима особой охраны следило КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ".
На его территории была запрещена любая деятельность, если она противоречила целям заказника или причиняла вред природным комплексам и их компонентам: распашка земель вне границ поселка Охотничий, рубки леса, промышленное рыболовство, использование ядохимикатов, туристические стоянки вне специально отведенных мест, устройство свалок, строительство зданий, автомобильных дорог и ЛЭП.
При этом удэгейцам разрешалось заниматься традиционным природопользованием на территории заказника историческими сложившимися способами.
— С переходом заказника "Верхнебикинский" в национальный парк "Бикин" решается вопрос о придании этой территории федерального статуса. Для коренного народа, проживающего здесь, будут прописаны определенные правила поведения, но они не отразятся на его повседневной жизни, — сказал заместитель директора КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Сергей Москалец.
Напомним, что на территории Приморского края находятся 10 заказников краевого и регионального значения: "Полтавский", "Среднеуссурийский", "Черные Скалы", "Горалий", "Лосиный", "Залив Восток", "Таежный", "Березовый", "Васильковский", "Тихий". Все они имеют исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.
Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Национальный парк "Бикин" создан в Приморье
Нацпарк Бикин вошел в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО