Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗСПК рассмотрели основные параметры главного финансового документа о краевом бюджете на трехлетний период 2017-2019 годов. Краевой бюджет 2017 года сохранит все социальные обязательства, включая поддержку граждан, пострадавших в результате стихийных бедствий от тайфуна в Приморском крае. В 2017 году из краевого бюджета в социальную сферу планируется направить 72,5 % от общей суммы расходов, а это — более 56 млрд рублей. Кроме того, во втором чтении депутаты рассмотрят увеличение расходов на реализацию государственных программ и инициативу на выделение дополнительных средств на реконструкцию и преобретение оборудования для нового корпуса краевого онкодиспансера, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Законодальтельного собрания края.
Участие в обсуждении одного из ключевых вопросов текущей повестки дня краевого парламента – работе над проектом бюджета – приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, сенатор Людмила Талабаева, депутаты профильных комитетов, представители исполнительной власти, руководство Контрольно-счетной палаты Приморского края.
Основные параметры проекта закона Приморского края "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" представила Татьяна Казанцева, директор департамента финансов. Доходы запланированы в размере 70,860 млрд рублей, расходы — 78,102 млрд рублей, дефицит – 7,242 млрд рублей.
Законопроект сформирован на трёхлетний период и отвечает основным направлениям бюджетной политики Приморского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Речь идет, в том числе, о повышении эффективности мер социальной поддержки населения, обеспечении открытости и прозрачности общественных финансов, расширении практики широкого вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений, общественного контроля их эффективности и результативности.
Татьяна Казанцева отметила, что законопроект разработан без полного учета размера федеральной составляющей в виде субсидий и субвенций. Соответственно, в дальнейшем прогнозируется увеличение доходной части краевого бюджета на 2017 год. В то же время в документе указано, что формирование бюджетных расходов 2017-2019 годов осуществлено на основе сохранения консервативного подхода.
Депутаты профильного комитета в процессе обсуждения проекта бюджета на 2017 год заострили свое внимание на таких направлениях как развитие экономики региона, сохранение и увеличение социальной поддержки населения.
"Основные параметры законопроекта на данный момент намного ниже, чем текущий бюджет. Но с учетом федеральной составляющей мы надеемся, что выйдем как минимум на уровень 2016 года. Отмечу, что в будущем году запланирован рост собственных доходов бюджета более чем на 1 млрд рублей. В то же время год будет достаточно тяжелым. Но все социальные обязательства заложены в бюджете на уровне этого года. Хотелось бы сохранить такие тенденции по расходам на экономическую составляющую, инфраструктурные проекты", — отметил Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.
Ранее проект закона был рассмотрен на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты уже выработали ряд рекомендаций для дальнейшей работы. Ко второму чтению предлагается увеличить расходы на государственную программу "Развитие здравоохранения Приморского края", "Развитие образования в Приморском крае", "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края", "Развитие культуры Приморского края" на 2013-2020 годы. Речь идет, в том числе, об оборудовании для фельдшерско-акушерских пунктов, завершении строительства психиатрической больницы на 550 коек, реконструкцию школы в селе Анучино, обеспечении жильем детей-сирот.
Спикер краевого парламента Александр Ролик прокомментировал основные характеристики проекта краевого бюджета на 2017 год.
"Я считаю, что органами исполнительной власти Приморского края, Контрольно-счетной палатой, профильным комитетом и депутатами Законодательного Собрания была проведена большая работа. Самое главное, сегодня мы можем констатировать наметившуюся положительную тенденцию увеличения собственных доходов за счет собираемости налогов на территории края. Хочу подчеркнуть, что социальная направленность бюджета сохраняется, и мы ее будем отстаивать, включая гарантированную поддержку граждан, пострадавших в результате стихийных бедствий, которые обрушились на Приморье. Хотя мы обсуждаем только проект бюджета к первому чтению, следует отметить, что нам надо скрупулезно подойти ко второму чтению, когда будут вноситься поправки. Надеюсь, что мы найдем оптимальные решения", — отметил Александр Ролик.
Александр Ролик также отметил, что краевой парламент держит на контроле ситуацию с достройкой корпуса онкодиспансера.
"Этот вопрос крайне важен. Инициатива о выделении дополнительных средств на завершение строительства исходила еще от депутатов пятого созыва, в первую очередь фракции партии "Единая Россия". Она поддержана главой региона и всем депутатским корпусом. Считаю, что контроль за этой работой должен быть продолжен", — прокомментировал Александр Ролик.
В проекте бюджета-2017 на завершение реконструкции краевого онкодиспансера заложено 337 млн рублей. Кроме того, 200 млн рублей предусмотрено для на приобретение оборудования для нового корпуса онкодиспансера.
Всего на реализацию государственных программ, направленных на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальную поддержку, содействие занятости населения, а также на обеспечение жильем отдельных категорий граждан и компенсацию затрат в связи с установлением льготных тарифов, в социальную сферу планируется направить 72,5 % от общей суммы расходов, или более 56 млрд рублей.
По итогам обсуждения депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам большинством голосов поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию в первом чтении на внеочередном заседании 16 ноября.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Денежные компенсации получили все пострадавшие от тайфуна жители Дальнегорска
Приморская промышленность работает стабильно — администрация края