На фоне общероссийской тенденции к урезанию государственных расходов, бюджет города Владивостока в 2017 году также решено сделать бездефицитным, а в 2018-2019 годах даже получить профицит. Учитывая, что в следующем году налоговая база также сократится, нынешний проект трехлетнего бюджета заставит город серьезно затянуть пояс. Согласно проекту документа, по которому во Владивостоке прошли общественные слушания, в нем не предусмотрены расходы на строительство детсадов и дорог, капремонт муниципального жилья, а также серьезно сокращена программа "Развитие и содержание улично-дорожной сети и благоустройство", сообщает РИА PrimaMedia.
Дума города в ходе заседания 17 ноября приняла представленный администрацией Владивостока проект бюджета в первом чтении. На публичных слушаниях с докладом об основных характеристиках проекта выступила начальник управления финансов администрации города Владивостока Наталья Лукьяненко.
В 2017 году, как и в текущем, вновь сформирован бездефицитный бюджет. Все ради того, чтобы прекратить рост а потом и уменьшить муниципальный долг. Доходы запланированы в объеме 11,426 млрд. рублей, расходы укладываются в ту же сумму. Правда, это (и доходы и расходы) почти 1 млрд. меньше, чем было в прошлом году.
На 2018 и 2019 год запланированы профицитные бюджеты, то есть доходы будут превышать расходы. Профицит планируется в объеме 400 млн. каждый год, эти средства будут направлены на уменьшение муниципального долга.
Докладчик отметила, что бюджет формировался с учетом серьезных ограничений доходов, связанных со сложной экономической ситуацией и замедленным ростом основных отраслей экономики. Кроме того, снижен норматив отчислений акцизов на нефтепродукты в бюджет региона, исчисление земельного налога будет проводиться по наименьшей кадастровой стоимости, штрафы за нарушения правил благоустройства теперь поступают не в муниципальный, а в региональный бюджет.
По словам доцента кафедры "финансы и кредит" ДВФУ Нины Ивельской, которая выступила на слушаниях экспертом, бюджет остается социально направленным, однако в нем заложено существенное сокращение расходов на ряд программ и подпрограмм.
— Ввиду недостаточности бюджетных средств, не запланированы ассигнования на 2017 год на реализацию отдельных подпрограмм и мероприятий. Например, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и капитального ремонта придомовых туалетов в рамках муниципальной программы "содержание муниципального жилищного фонда", а также на улучшение художественного облика городской среды, — доложила Ивельская.
Она отметила, что существенное сокращение коснулось таких муниципальных программ как "Развитие и содержание улично-дорожной сети и благоустройство" — на 34% ( 815,8 млн рублей), "Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока" на 76% (254 млн рублей). Также уменьшены расходы на "Развитие связи и информатизации" и программу "Доступная среда".
— Следует отметить, что в проекте бюджета субвенции на осуществление отдельных госполномочий из года в год передаются из краевого бюджета в неизменных объемах. Отсюда можно предположить, что с учетом ежегодного повышения тарифов на услуги связи, коммунальные услуги и цен на расходные материалы, данных средств на предстоящий год данных средств может быть недостаточно для надлежащего исполнения полномочий. Также нельзя говорить и об индексации заработной платы работникам, выполняющим обязанности в рамках реализации этих полномочий, — заявила эксперт.
За время обсуждения проекта из зала поступил всего один вопрос и реалистичности того прогноза развития экономики, на основе которого рассчитывался бюджет. Отвечая на него, эксперт постаралась обнадежить участников.
— Прогноз более чем осторожный. Сегодня мы пытаемся выровнять бюджет и сократить обслуживание долга, при этом мы видим существенные сокращения по многим программам. Но шансы, на то, что в ходе его выполнения доходы будут увеличены все-же есть, — сказала Ивельская.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Единая Россия" проведет широкое обсуждение бюджета в Приморье
Монаршая привилегия: как скажется отмена НДФЛ на наполнении бюджета