Стоки с косогора: во Владивостоке на улице Кузнецова вырвало канализационный люк
28 января, 21:22
Депутат Андрей Андрейченко: я не позволю загнать людей в “каменные гетто”!
28 января, 20:27
В Артёме двое мужчин пострадали в драке в районе городского рынка
28 января, 20:24
Приманка для тигра или жестокое обращение? Полиция проводит проверку в Дальнереченске
28 января, 19:19
В Приморье повреждены 40 машин из-за сложных погодных условий
28 января, 18:30
Молодые люди "штурмовали" подъездную дверь с помощью автомобиля во Владивостоке
28 января, 18:04
Из-за снегопада большегрузам закрыли въезд во Владивосток
28 января, 17:45
На месте Владивостокского океанариума появится новый культурный центр
28 января, 17:23
Штаб общественной поддержки "Живем в Приморье" станет многофункциональной площадкой
28 января, 17:10
Город в снегу: коммунальщики Владивостока продолжают уборку дорог
28 января, 17:09
Сильный пожар из-за холодильника оставил приморцев без крыши над головой
28 января, 17:00
Во Владивостоке расследуют избиение на Луговой: возбуждено уголовное дело
28 января, 16:49
Снегоуборочный трактор перевернулся на склоне во Владивостоке
28 января, 16:27
От Запорожца до эксклюзива из США — 10 легендарных авто продают во Владивостоке
28 января, 16:24
Из-за снегопада ограничено движение тяжеловесных машин во Владивостоке
28 января, 16:06

Найденный под Владивостоком объект может быть древним маяком — гипотеза археологов

Расположение и особенности строения каменной кладки заставляют ученых подозревать в ней примитивное сигнальное сооружение (ФОТО)
29 ноября 2016, 16:30 Общество
Сооружение, в котором подозревают маяк предоставлено пресс-службой ДВФУ
Сооружение, в котором подозревают маяк
Фото: предоставлено пресс-службой ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли загадочные рукотворные кладки из дикого камня в черте Владивостока. Одна из них, судя по ее расположению и конструкции, могла быть примитивным сигнальным пунктом или подобием маяка, рассказал РИА PrimaMedia заведующий российско-корейской лабораторией "Центр археологических исследований "Бохай" ДВФУ Александр Крупянко.

Сейчас студенты и аспиранты под руководством профессора Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ Александра Крупянко исследуют каменное кольцо и прямоугольное сооружение, обнаруженные неподалеку от побережья Уссурийского залива. Ученые пришли к выводу, что эти объекты имеют возраст, исчисляемый столетиями, и представляют интерес для дальнейшего комплексного изучения.

Круглая кладка

Круглая кладка. Фото: предоставлено пресс-службой ДВФУ

Особый интерес ученых привлекла кладка прямоугольной формы. Раскопки показали, что это было сооружение с основанием размером около 1х1 метр, внутри которого сохранились следы огня. Рядом был обнаружен каменный топор, какие были распространены в Приморье в эпоху янковской археологической культуры (I тысячелетие до н.э.), а в нескольких десятках метрах найден обломок железного кельта.

"Расположение этого объекта очень необычно для построек бытового или культового характера. Учитывая его нахождение на седловине сопки, откуда открывается прекрасный обзор залива в сторону Большого Камня, можно предположить, что сооружение выполняло функции сигнального пункта или было подобием маяка", — сообщил Александр Крупянко.

Археолог объяснил, что загадочные кладки могут быть датированы широким временным диапазоном. Возможно, они относятся к I тысячелетию до н.э., когда акваторию залива Петра Великого активно заселяли носители янковской культуры — опытные рыболовы и мореходы. Но эти постройки также могли быть созданы в эпоху Средневековья или в более позднее время — в XIX — начале XX веков.

"Каменные кладки различного облика нередко встречаются в районе Владивостока. Чаще всего они не описываются, потому что интерпретировать их достаточно сложно. В любом случае, такие сооружения представляют необычный и интересный вид памятников, исследование которых способствует изучению истории Приморья", — уверен профессор.

По мнению другого археолога, научного сотрудника учебно-научного музея ДВФУ Евгения Никитина, если представить что сооружение действительно относится к янковской культуре, то рассматривать его в качестве маяка можно, но пока лишь гипотетически.

— Дело в том, что в эпоху железного века, на территории Приморья не существовало государств или сложных обществ, которые могли обладать развитым мореплаванием или построить систему маяков или вообще маяк, как монументальное сооружение, — говорит Никитин. — Мореплавание в наших водах не было настолько развито.

Лодка-долбленка (Гонконгский музей)

Лодка-долбленка (Гонконгский музей). Фото: Евгений Никитин

Население Приморья в железном веке пользовалось в основном лодками-долбленками, — продолжает археолог, — на которых выходили в море для занятия промыслом, об этом свидетельствуют археологические находки. Хотя, нельзя исключать и возможность плавания и на более дальние расстояния с целью торговли или набегов, для этого могли использоваться более крупные лодки с парусом, однако их конструкция достоверно неизвестна.

Можно лишь провести аналогии с лодками, известными в то время, например, на территории Японии. Вероятно, в плохих погодных условиях для безопасного подхода судов к берегу могли использовать сигнальные костры. Таким образом, можно лишь предположить, что данное сооружение может иметь отношение к "маяку", но пока это лишь гипотеза, — считает сотрудник музея.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Антропологи из ДВО РАН нашли древнее поселение на острове Рикорда

Археологи ДВФУ проведут раскопки для сохранения древних памятников в Приморье

117567
43
37