До наступления Нового года осталось совсем немного, по восточному календарю 2017-й будет Годом Петуха. В зоопарке "Садгород" во Владивостоке живут декоративные куры и петухи пяти видов, плюс фазаны, павлины и цесарки. Всего символов будущего года в зверинце около сорока, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Среди кур и петухов зоопарка "Садгород" есть весьма необычные особи. К примеру, пушистые красавцы и красавицы — это китайские пуховые. Отличие кур этой удивительной породы — измененная структура пера. На крупных перьях крыльев и хвоста этой птички нет опахала, перья более мягкие, пушистые и выглядят как узкие, шелковистые волоски. Благодаря этой шелковистости, а также нежной коже, курица имеет еще одно название — шелковая курица.

Китайская пуховая. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
В зоопарке живут и ситцевые бентамки, содержащие уникальный "бентамский ген" карликовости. Главными особенностями этой птицы можно назвать чистую яркую окраску, плотное оперение, короткие ноги и широкие длинные крылья, касающиеся земли.
А вот петух породы малайская бойцовская здесь в единственном экземпляре, так как конкуренции он не терпит. Выведенный когда-то специально для участия в боях "малаец" с мощной грудью и крепким клювом не терпит конкуренции и сразу рвется в бой.
Отличается от других пород петух голошейный петух – у него отсутствует перьевой покров на шее и зобу, из за чего его иногда принимают за дитя курицы и индюка. Но у голошеек на генетическом уровне не развиты перьевые фолликулы на некоторых частях тела.
Вырос из птенца и петушок, полученный в результате скрещивания пород кохинхил и брама.

Результат скрещивания пород кохинхил и брама. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
"Есть у нас и обычный петух, которого я птенцом купил на рынке. Он нормально обитает в птичнике, ладит и с гусями, и с утками", — рассказал директор зоопарка "Садгород" Сергей Асновин.
Кстати, к отряду куриных также относят павлинов, цесарок и фазанов.
По словам руководителя зоопарка, все курочки, которые здесь есть, активно несутся в теплое время года. Большая часть яиц идет на корм другим животным. Есть тут и наседки, которые высиживают цыплят. Самые лучшие из птенцов отбираются для экспозиций, оставшиеся, как бы это страшно не звучало, становятся добычей хищников.
Обычно представители отряда куриных питаются кормосмесью, но в зимнее время в их рацион добавляют пшеницу или овес. Вода в поилках замерзает, потому вместо нее туда кладут обычный снег.
Директор зоопарка Сергей Асновин совсем не считает петухов обладателями вздорного характера, как это принято считать. Более вздорными животными, по его мнению, являются козы.
Напомним, год Красного Огненного Петуха наступит по восточному календарю не 1 января, а только 28 января 2017 года, с наступлением китайского Нового года. По мнению астрологов, петух в восточном календаре — это символ обновления, начала чего-то нового и неизвестного. Так что грядущий год обещает перемены в жизни каждого человека.