Отчет о работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае в 2016 году и о планах этой структуры на 2017 год стал ключевым вопросом на очередном заседании комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности, проходившем во вторник, 6 декабря. Перед депутатами выступил врио генерального директора фонда Денис Горовчук. Корр. РИА PrimaMedia обратился к заместителю председателя комитета Алексею Козицкому, инициатору приглашения руководителя фонда на заседание комитета, с просьбой прокомментировать ситуацию.
— Алексей Анатольевич, чем была вызвана необходимость приглашения врио гендиректора Фонда на заседание комитета по экономической политике и собственности?
— Причин, по крайней мере, две. Во-первых, заканчивается календарный год и, соответственно, фонд капитального ремонта как организация, которая получает и на капитальный ремонт, и на свою деятельность фактически деньги налогоплательщиков, деньги всех приморцев, так или иначе должна отчитаться в работе, проделанной за год. Поэтому было логично, что депутаты, входящие в комитет по экономической политике и собственности пригласили руководителя фонда за заседание, с тем чтобы он рассказал о деятельности этой структуры за истекший период и о планах на следующий, а также о проблемах, которые мешают фонду работать эффективней.
Во-вторых, на "крайнем" заседании Законодательного собрания, которое состоялось 23 ноября, депутаты заслушали достаточно резкий доклад прокурора Приморского края о деятельности организаций, работающих в сфере ЖКХ, в том числе — Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае. Было конкретно сказано, что именно не устраивает прокурора в работе фонда. Конечно, члены нашего комитета не могли не отреагировать на это. Поэтому нами было принято решение пригласить руководителя фонда, заслушать его информацию о работе этой структуры, задать интересующие депутатов вопросы.
— Судя по большому количеству вопросов, заданных депутатами, и тем, что доклад и его обсуждение длились более часа, тема капремонта, что называется, "цепляет". Лично вас удовлетворил отчет руководителя фонда?
— Вы знаете, я бы оценил доклад как неоднозначный. С одной стороны есть положительные моменты. Например, одним из основных объективных критериев региональных фондов капитального ремонта является процент сбора. И тут в сравнении с другими субъектами Федерации у Приморского края неплохой результат. Так, мне известно, что есть регионы, где сбор составляет 50%-60%, а то и меньше 50%, а у нас, как было видно из доклада, больше 80%. Эта цифра достаточно неплохая.
— Как вы думаете, в чем тут причина?
— С одной стороны это, несомненно, достижение фонда – свидетельство хорошей работы с населением, ведение разъяснительной работы. Но с другой стороны ставить это в плюс только фонду будет не совсем правильно, потому что экономическая ситуация в Приморье все же лучше, чем в других субъектах Федерации, где, соответственно, и процент сбора по фонду капитального ремонта гораздо ниже, чем у нас в крае.
В качестве положительного момента могу отметить также и то, что наш фонд капремонта работает с соблюдением графика, то есть то, что было запланировано за 3 года существования программы капитального ремонта в рамках деятельности фонда, в общем-то, выполняется. В год капитально ремонтируется в среднем 300-350 многоквартирных домов. Учитывая, что программа рассчитана на 30 лет, и в программу входит порядка 11 тысяч домов, есть вероятность, что, в случае соблюдения графика, все будет выполнено.
— И вместе с тем люди жалуются. Не все уверены, что до их домов дойдет очередь. Есть вопросы и по качеству капремонта.
— Совершенно верно. Именно многочисленные жалобы граждан побудили прокуратуру заняться проверкой деятельности фонда. И, действительно, подтвердилась объективность претензий о том, что деятельность фонда недостаточно прозрачна, следствием чего стали многочисленные вопросы граждан об очередности и качества капитального ремонта. По всей видимости, это говорит о недостаточной разъяснительной работе, которую проводит фонд, о его недостаточной активности в так называемом public-пространстве, в Интернете. Конечно, работу по информированию населения надо усиливать.
— В своем докладе все несостыковки в очередности капремонта руководитель фонда объяснил недочетами в работе муниципалитетов, составляющих соответствующие программы. Мол, из-за этого какие-то дома не попадают в очередь. Что вы думаете по этому поводу?
— Вы знаете, это излюбленная чиновничья тактика — "переводить стрелки" на кого-то другого. Конечно, проще всего обвинить во всех бедах муниципалитеты, которые якобы недостаточно хорошо сделали свою работу. Труднее, как оказалось, дать ответы на прямые и четкие претензии, которые высказала прокуратура.
Или возьмем вопрос, ответ на который также очень сильно интересовал членов комитета, — вопрос о мотивации, о причинах повышения размера взноса за капремонт. Напомню, сейчас минимальный размер взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме в расчете на 1 кв. метр общей площади составляет 6,57 крублей в месяц. Планируется, что в 2017 году мы будем платить по 7,1 рублей за 1 кв. метр. Врио руководителя фонда Денис Горовчук объяснил это тем, что таково требование Фонда содействия реформированию ЖКХ, что Минстрой неоднократно указывал Приморью на заниженный тариф по капремонту.
Но даже это так, то почему увеличение составляет именно 50 копеек? Где расчеты необходимости именно такого повышения тарифа, где обоснования, где их детализация? Прочему мы выходим именно на эту стоимость и что это даст приморцам? Конкретных ответов мы не получили.
А между тем, губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским несколько лет назад было инициировано создание общественных экспертных советов, в том числе Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ. И понятно, что такие важные, резонансные вопросы, касающиеся деятельности любого оператора в жилищно-коммунальной сфере, тем более такой новой структуры, как Фонд капитального ремонта, необходимо было обсудить вместе с общественными экспертами. Однако это условие фондом не было соблюдено. Почему в данном случае этого не произошло, тоже непонятно. Хотя исправить ситуацию и поддержать инициативу губернатора по созданию прозрачного общественного контроля над деятельностью бюджетных учреждений в Приморье еще не поздно. Даже, я бы сказал, самое время.
Насколько я знаю, по состоянию на 1 декабря 2016 года фонд аккумулировал порядка 1,5 млрд рублей. Сумма достаточно внушительная. До конца декабря она еще вырастет. С учетом увеличения сборов на 50 копеек общая сумма в следующем году, соответственно, будет еще больше. На 8%-10% в среднем. Куда пойдут эти деньги? Что позволят сделать эти дополнительные доходы? Увеличить количество домов, закупать более качественные материалы, применять какие-то инновационные системы, снизить издержки производства, использовать пресловутые нанотехнологии в ремонте кровель? Кажется, простые, понятные, четкие вопросы. Однако ответов на них мы не получили. Были какие-то невнятные попытки переложить ответственность за принятие решения о повышении тарифа на департамент градостроительства… А чего стоит такое обоснование: кто платил исправно, тот и будет платить и по выросшему тарифу!
— То есть опять расчет на то, что добросовестный плательщик заплатит и за недобросовестного?
— Абсолютно точно. Однако у меня есть подозрение, что, несмотря на то, что вроде бы и немного прибавляется к тарифу — 8%, общая сумма сбора уменьшится, потому что делать ставку на то, что "люди как платили, так и будут платить" — в корне неправильно. В конце концов, экономическая ситуация к этому явно не располагает. Зарплаты у многих приморцев, к сожалению, не растут. А вот тарифы на услуги ЖКХ, цена на продукты питания, наоборот, повышаются. Дорожает и бензин. Соответственно, все логистические издержки, связанные со стоимостью бензина, также будут заложены в цене практически всех товаров и услуг. Все это объективно и понятно. И тут гражданам предлагают платить больше и за капитальный ремонт, который для многих выглядит как абсолютно отдаленная перспектива. Так что не удивлюсь, если после повышения тарифа на капремонт процент сбора у нашего регионального фонда уменьшится.
— На заседание комитета прозвучал вопрос и к представителю государственной жилищной инспекции Приморского края Александру Теркину. Председатель комитета Александр Костенко так прямо и спросил: "Почему не проверяете?" Теркин ответил, что инспекция не имеют права проводить проверки слишком часто. Но представитель прокуратуры сказала, что на самом деле это не так, что, согласно закону, количество и частота проверок деятельности фонда не ограничена.
— Тоже очень показательный момент. Как и то, что руководитель государственной жилищной инспекции лично на заседании комитета не присутствовал. А направленный им заместитель внятно не смог объяснить, почему они не ведут постоянный контроль над деятельностью Фонда капитального ремонта, хотя это их прямая обязанность.
Откровенно скажу, мне очень импонировал быстрый и жесткий ответ представителя прокуратуры Барабаш Елены Николаевны, которая заявила, что в следующем году прокуратура займется проверкой деятельности государственной жилищной инспекции. Это правильно. Если чиновник недорабатывает, он либо должен покинуть свой пост, либо держать ответ перед прокуратурой.
— Комитет принял решение еще раз заслушать руководителя фонда капитального ремонта на одном из заседаний в следующем году, а также пригласить с отчетом руководителя жилищной инспекции. То есть комитет будет отслеживать тему капремонта и далее?
— На самом деле тему капремонта комитет никогда не бросал и бросать не собирается. Это, так сказать, наш постоянный "крест", потому что закон о капремонте новый, закон явно несовершенный, закон во многом революционный как по всей стране, так и в Приморском крае.
Поэтому практически на каждом заседании Заксобрания принимаются поправки к этому закону. Тем самым мы пытаемся улучшить закон, упростить его, облегчить жизнь приморцам при его исполнении. Поэтому говорить о том, что мы еще раз вернемся к теме капремонта, не совсем правильно. Мы занимаемся этим вопросом постоянно.
Мы договорились, что вернемся к нему где-то в феврале-марте будущего года. Но такой строк дан руководству Фонда для того, чтобы у него было время для устранения недочетов, на которые указала прокуратура и устранение которых взяли на свой контроль депутаты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Депутаты Заксобрания Приморья скорректировали законы о капремонте и Общественной палате
Алексей Козицкий: Руководству Фонда капремонта Приморья пора отчитаться перед депутатами