Проблему контрафакта и контрабанды табачной продукции обсудили в понедельник, 19 декабря, в Совете Федерации ФС РФ. По мнению участников совещания, актуальность данной проблемы обусловлена не только выпадающими доходами бюджета от нелегального оборота, но и ущерба экономике и здоровью граждан, употребляющих контрафактный товар. Как считает сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн, государство должно жестче регулировать рынок табачной продукции, сообщает РИА PrimaMedia.
"Объем рынка колоссальнейший. Поэтому, на мой взгляд, обязательно нужно ввести лицензирование производства и оборота табачной продукции в России. Второе – произвести декларирование производства и рыночного оборота табачной продукции, ввести ЕГАИС так же, как он уже введен на алкоголь. И также считаю, что государство обязательно должно вмешаться в систему контроля качества табачной продукции", — прокомментировал член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
Как подчеркнули участники совещания, наибольшую долю нелегальной табачной продукции на российском рынке составляют сигареты из стран Евразийского экономического союза, с которыми у России единое экономическое пространство, в частности, Белоруссии и Казахстана. В этих государствах стоимость акциза значительно ниже, чем в РФ, соответственно конечная продукция дешевле, поэтому продукция наших соседей пользуется значительной популярностью. При этом налоговые платежи в российский бюджет от производства и продажи данных товаров (в т.ч. акцизы) не поступают.
При этом и в Белоруссии, и в Казахстане законодательно установлено лицензирование и декларирование производства и оборота табака, контроль технологий (регистрация оборудования и согласование рецептур), в Белоруссии также работает лицензирование розничных продаж.
Что касается контрафактной продукции, ее объем составляет 13,5% от объема нелегального оборота табачной продукции.
Вопросу распространения ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на производство и оборот табачной продукции участники совещания уделили отдельное внимание.
Носителем информации ЕГАИС, а также подтверждением фиксации сведений о реализуемой на территории РФ продукции в ЕГАИС являются федеральные специальные и акцизные марки. Для обеспечения технической возможности нанесения и считывания штрих-кода ЕГАИС предусмотрена обязанность участников рынка иметь технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции. Учитывая опыт введения этой системы на алкогольном рынке и полученные позитивные результаты от данного механизма, распространение ЕГАИС на табачную продукцию оценивается правительством и рядом экспертов как наиболее перспективная мера.
"Введение ЕГАИС обяжет участников рынка иметь необходимые технические средства, что повлечет определенные расходы. И эти затраты производители, импортеры и дистрибьюторы, наверняка заложат в стоимость конечной продукции, что приведет к росту цен. Но здесь стоит напомнить, что в нашей стране последовательно реализуется ряд мер, в том числе в законодательстве, направленных на то, чтобы люди отказывались от курения. Это как запрет курения в общественных местах, так и популяризация здорового образа жизни, создание большого количество спортивных объектов в российских городах, делающих спорт массовым и доступным", — сказал Ростислав Гольдштейн.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
С нового года пачка сигарет в России подорожает на 16 рублей
Налог идет на взлет: приморцы курить не бросят, а на цену бензина уже мало кто смотрит
"Лев против": во Владивостоке появилось движение, которое брызгает в людей пульверизатором